Поговорим о логике
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Очарованный странник
Re: Поговорим о логике
иногда представляется целесообразным воспользоваться методом от противного в качестве стилистического приёма, например, алогизмом как намеренным нарушением логических связей в рассуждении :)
- Gadi
- Графоман
я совершенно не старался создать впечатление, что логическое рассуждение - единственный приемлемый способ рассуждений ...Victoria писал(а):иногда представляется целесообразным воспользоваться методом от противного в качестве стилистического приёма, например, алогизмом как намеренным нарушением логических связей в рассуждении

-
- Очарованный странник
таки да, но создали импульс и навели на мысль об алогизме :)Gadi писал(а):я совершенно не старался создать впечатление ... :)
- Алексей K-K
- Графоман
Зависит от практики. Хотя большинство не вспомнит ход своих мыслей минуту назад.Marmot писал(а): Ок, скажем так, интуиция это неосознанное построение причинно-следственных зависимостей , в отличие от логики, где это происходит осознанно.
И никакокого высшего разума...
- Гусар в отставке
- Графоман
Хочу выступить в защиту женской логики.Stanislav писал(а):Намекаете, что женская логика имеет право на существование?Vlada писал(а):Нестандартное мышление можно считать за логику?
Вы меня опередили, однако. Если под "нестандартным мышлением" понимать "не подлежащим формализации и строгому анализу", то мы как раз и получим то, что называется женской логикой.
Но это ещё не всё. В этой теме все употребляют термин "логика" скорее всего имея в виду классическую логику, восходящую к трудам Аристотеля. Но на самом деле логик существует несколько, даже много. Например есть индуктивная логика - она изучает добывание нового знания из наблюдений. То есть вопреки определению, данному в старт-посте. Есть логика модальная; одна из её разновидностей - эпистемическая логика - это про знание. И так далее - не буду утомлять достопочтенную публику длинным перечислением.
В Советском Союзе была также изобретена диалектическая логика, которая стала философской основой того учения, которое в конце концов завело СССР в тупик.
В преддверии этого коммунистического тупика я однажды слышал в среде советских учёных-логиков обсуждение, какая логика абсурднее, женская или диалектическая. Учёные сошлись во мнении, что из этих двух женская логика куда меньше противоречит практике, которая, как известно, является критерием истинности научного знания.Диалектическая логика — логическое учение диалектического материализма, наука о законах и формах отражения в мышлении развития объективного мира, о закономерностях познания истины. ... Марксистское учение о логике вобрало в себя всё ценное из предыдущего, переработав огромный опыт развития человеческого сознания и обобщив его в строгую науку о познании. http://www.esperanto.mv.ru/wiki/%D0%9C% ... 0%BA%D0%B0
То есть в какой-то мере в моих глазах женская логика себя реабилитировала.
-
- Графоман
А можно определение женской логики в студию пожалуйста?
- mikei
- Графоман
Когда умозаключение принимается на основании заранее известного результата.Kiseta писал(а):А можно определение женской логики в студию пожалуйста?
- AlexeyUat
- Маньяк
Хрестоматийный пример "Граждане! он меня сукой обозвал!" надеюсь полностью приводить не надо?Kiseta писал(а):А можно определение женской логики в студию пожалуйста?

-
- Графоман
Рациональное мышление -- мужская логика.
Эмоциональное мышление -- женская логика.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Все немного не так:Vlada писал(а):Рациональное мышление -- мужская логика.
- Waterbyte
- Графоман
кто-кто?Stanislav писал(а):Карлин давно все об'яснил:
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ошибся - поправился...Waterbyte писал(а):кто-кто?
- Waterbyte
- Графоман
логично. не ошибся - похудел...Stanislav писал(а):Ошибся - поправился...Waterbyte писал(а):кто-кто?
-
- Завсегдатай
Kiseta писал(а):А можно определение женской логики в студию пожалуйста?
это тема либо funny, либо по сути?
Если по сути, то я не понимаю термин "женская логика"
Например есть мнение: . . . le souci du beau nous conduit aux mˆemes choix que celui de l’utile.”
это женская логика?
- mikei
- Графоман
Женская логика подразумевает результат. У Вас же не логики не результатаКот Ученый писал(а):Kiseta писал(а):А можно определение женской логики в студию пожалуйста?
это тема либо funny, либо по сути?
Если по сути, то я не понимаю термин "женская логика"
Например есть мнение: . . . le souci du beau nous conduit aux mˆemes choix que celui de l’utile.”
это женская логика?