Лично ВВП
Как удивительно метко отражаются в речи нашей едва уловимые социальные перемены. Еще совсем недавно, если судить по филологическим меркам, просвещенная публика ужасно удивилась бы возвращению в бытовое обращение этого глуповатого, логически бессмысленного словосочетания. «Лично присутствовал», «лично посетил», «лично поздравил», «лично указал». Есть в русском языке такие слова, которые как бы сопротивляются, бунтуют, отталкивают от себя совершенно излишнее «лично». Поцеловал, полюбил, понюхал цветок, дал по морде, сходил в театр, напился вдрабадан… Все эти, равно как и множество иных действий и состояний, обозначаемых глагольными формами первого лица, предусматривают непременное личное участие субъекта. Конечно, лично, а как же ещё?
Не выпускать подданного ни на миг из своих объятий – вечное желание любой власти. Как милая девица дарит любимому фото на память, чтобы всегда носил у сердца, так и начальники засиживают своими постными ликами всё общественное пространство. Это не только у нас, в эпоху гэбэшного феодализма. Уж на что продвинутая республика США, но и там президенты поразвесили свои постные лики. Правда, их поснимают вскоре после первого вторника после первого понедельника ноября високосного года. Но только для того, чтобы повесить новых.
Не везде и не враз сыщешь школу или полицейский участок, где бы не висел портрет президента. Обычно он интересен только мухам. Но не всегда. Мне довелось слышать реплики университетских студентов и студенток в недели, когда весь мир обсуждал любовные проказы Билла Клинтона в легендарном Овальном кабинете Белого дома. Даже если заменить все непотребные слова цензурными многоточиями – все равно берет жуть.
Наше не в добрый час воскресшее «лично» тоже зовет высказаться. Получится не хуже. Насколько мне доступно сравнительное языкознание, Россия тут ничуть не уступает Америке.