падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
lavep
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение lavep »

Kate писал(а): Проблема только в том, что цена может не вернуться за наш век ЛИБО могут срочно понадобится деньги. Не дай Бог, конечно.
В жизни всякое бывает и даже на голову кирпич может упасть и тогда все земные дискуссии станут не очень релевантны. Срочно нужны деньги - это из разряда диверсификации своих ассетов. Если все вбухано в дом, и когда придет жопа, его придется срочно толкать за то, что дают и и терять свои деньги. от этого никто не застрахован. Но тут врядли уместны претензии к рынку, а скорее к собственной голове

Но в большинстве случаев, после лопания пузыря достаточно быстро надувается новый. и не 20-30+ лет, а в течении буквально нескольких лет. Сколько там этих кризисов было за последние 10-15 лет? И чего? Терпеливые получили свою награду. Вон даже Яблоко без всяких кризисов почти полностью обнулилось 10 лет назад, а сегодня самый дорогой сток.

ПЫСЫ. И не надо в меня Японией тыкать :alco:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):
Meadie писал(а):Нужно очень хорошо закрывать глаза, чтобы не видеть того, что происходит на рынке жилья в Ванкувере. Вот характерные примеры:
Я как раз смотрю на вещи реально. ...
lavep писал(а):
Hairy Potter писал(а):
lavep писал(а):И для общего развития, в Китае на сегодняшний день более 200 миллионов долларовых миллионеров, так что даже если 1% процент из них надумает вложиться в наш рынок, то на наш век хватит с головой :D
Ну вы немного загнули по поводу 200 миллионов миллионеров. Это типа 15% населения Китая.
В одном из последних Bloomberg businessweek или Mclean's видел эту цифру и она меня немного потрясла и потому запомнилась.
Мне кажется, что вы несколько оторвались от реальности...
От заблуждений по поводу уровня развития китайской экономики, несомненно, прямого вреда ни для кого не будет.
Однако, совершая неразумные действия (или бездействия) на рынке жилья можно легко понести очень существенный материальный ущерб.
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Meadie писал(а):Когда рынок обвалится - смотреть будет уже поздно.
а пока еще не поздно что сейчас делать:

А. тем кто в ренте

БЭ. тем кто в своем живет

что нам всем делать то, Meadie?!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

конь в пальто писал(а):

А. тем кто в ренте

Что я могу сказать? Если цена низкая - покупайте, если высокая - продавайте.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Золотые слова. Осталось выяснить, что есть низкая цена, и что есть высокая.
badger

Сообщение badger »

lavep писал(а):Но в большинстве случаев, после лопания пузыря достаточно быстро надувается новый. и не 20-30+ лет, а в течении буквально нескольких лет.
"Буквально несколько лет" ловко сказано. Это конкретно сколько? Вообще, подкрепить фактами можете "большинство случаев"? Примеры из истории мировой экономики есть?
Вон даже Яблоко без всяких кризисов почти полностью обнулилось 10 лет назад, а сегодня самый дорогой сток.
Исходя из вашей логики, акции любой компании, ушедшие близко к нулю, будут неизбежно расти, надо только подождать. История показывает, что это неверно. Бывает так, а бывает и эдак. Было бы всё так просто, все бы давно были миллионерами.
А что так сразу? Не вписывается в вашу теорию? :)
akela
Графоман

Сообщение akela »

magda писал(а):Золотые слова. Осталось выяснить, что есть низкая цена, и что есть высокая.
стандартный подход заключается в сравнении цены недвижимости с
1) доходом населения в данной местности
2) ценой рента в данной местности
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Meadie писал(а):
конь в пальто писал(а):

А. тем кто в ренте

Что я могу сказать? Если цена низкая - покупайте, если высокая - продавайте.
ну это совет для флиперов, а обыкновенным людям то что делать?

допустим вы купили и живете, моргич платите или выплатили уже, на сколько должен подняться или просесть рынок и за какое время что бы вы покупали/продавали/переезжали?

если за год на 10% просядет, то будите сливаться и бежать в рент?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):Если цена дома опустится ниже той, что я его купил, значит я не буду продавать, пока она назад не вернется.
Собственно говоря, а почему его никогда не стоит продавать в этом случае?

Например, ваш дом оказывается под водой, вы его продаете (покрывая долг перед банком) и покупаете в кредит дом такой же стоимости, на этот момент времени, в другом районе.
Если цены на жилье вернутся к уровню до обвала, то скорее всего, старый и новый дом подорожают одинаково - и прирост вашего эквити будет приблизительно одинаковым.
Таким образом, вы не получите никакого выигрыша от того, что не станете продавать старый дом, если вам нужно будет переехать в другой район.
Точно такой же расклад будет в случае, если ваше жилье подешевеет, но не окажется под водой.

Замечу, что продавать жилье после обвала, чтобы перейти в рент - точно смысла не имеет. Это будет соответствовать ситуации продажи, когда цена низкая.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

конь в пальто писал(а):... ну это совет для флиперов, а обыкновенным людям то что делать?

допустим вы купили и живете, моргич платите или выплатили уже, на сколько должен подняться или просесть рынок и за какое время что бы вы покупали/продавали/переезжали?

если за год на 10% просядет, то будите сливаться и бежать в рент?
На этом форуме уже многократно были озвучены советы для "обыкновенных людей". Все кто хотели, уже, наверное, свое жилье продали: пик цен был достигнут в прошлом году.

И еще раз: продавать после того как цены упали - это безумие, продавать нужно до того как это произошло.
Если вы ожидаете, что цены упадут более чем на 5-10% за год - продавайте. С учетом накладных расходов, цен на жилье и рент, через год вы даже сможете купить свое жилье назад и еще остаться в выигрыше.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):Если вы ожидаете, что цены упадут более чем на 5-10% за год - продавайте. С учетом накладных расходов, цен на жилье и рент, через год вы даже сможете купить свое жилье назад и еще остаться в выигрыше.
съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть... но вы продолжайте, продолжайте, мы внимательно следим за полётом вашей творческой теоретической мысли...
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

badger писал(а):
"Буквально несколько лет" ловко сказано. Это конкретно сколько? Вообще, подкрепить фактами можете "большинство случаев"? Примеры из истории мировой экономики есть?
Кто мешает погуглить? Я должен все на блюдечке принести?

Несколько лет - это несколько лет, больше года, меньше 10

http://ria.ru/crisis_spravki/20080917/151357556.html

http://society.polbu.ru/polyak_worldhis ... 53_ii.html

сюда же и крах доткома в 2000х и последний кризис в Штатах

И сколько времени прошло пока все вернулось на круги своя?
Вон даже Яблоко без всяких кризисов почти полностью обнулилось 10 лет назад, а сегодня самый дорогой сток.

Исходя из вашей логики, акции любой компании, ушедшие близко к нулю, будут неизбежно расти, надо только подождать. История показывает, что это неверно. Бывает так, а бывает и эдак. Было бы всё так просто, все бы давно были миллионерами.
Исходя из моей логики, все не так просто как рисуется в разуме паникеров. Иногда, не смотря на мычание стада надо своим умом жить.
И да, поставив на красное всегда можно проиграть на черном или зеро.

Погугли на досуге, несколько лет назад было опубликовано исследование поведения биржи в течении Большой депрессии и последующих 75-80 лет. Конечный вывод, акции - это средство долгосрочного инвестирования. Даже после падения во время большой депрессии уже накануне войны большинство акций вернули свои позиции, война опять загнала вниз, а после войны рост стал чуть ли не экспоненциальным.

Доткомовский крах был всего 12 лет назад И что, так все страшно оказалось? Кто не спустил все, чтобы взять пару грошиков, те вернули в течении 3-4 лет все назад с лихвой и наваром.

А чтобы избежать потери всех денег в случае банкротства компании, надо ставить все не на одно лошадку. Называется диверсификация.

Ботом лайн, если не будет какого-то глобального мирового кирдыка, вряд ли, что изменится в худшую сторону

А что так сразу? Не вписывается в вашу теорию? :)
В список развитых стран входит помимо Японии от 30 до 40 других государств. Почему надо именно на Японию ориентироваться, а не на статистическое большинство? Вон самый свежий пример нашего южного соседа показывает, что после пары лет казалось бы страшнейшего жилищного кризиса, все поправилось и уже не так трагично выглядит.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Meadie писал(а): На этом форуме уже многократно были озвучены советы для "обыкновенных людей". Все кто хотели, уже, наверное, свое жилье продали: пик цен был достигнут в прошлом году.

На этом форуме из года в год рассказывают, что все очень дорого и скоро упадет очень и очень глубого.

Уж ждали, ждали, ждали, ждали, да не выждали ....
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

lavep писал(а): сюда же и крах доткома в 2000х и последний кризис в Штатах
....
И сколько времени прошло пока все вернулось на круги своя?
Погугли на досуге, несколько лет назад было опубликовано исследование поведения биржи в течении Большой депрессии и последующих 75-80 лет. Конечный вывод, акции - это средство долгосрочного инвестирования. Даже после падения во время большой депрессии уже накануне войны большинство акций вернули свои позиции, война опять загнала вниз, а после войны рост стал чуть ли не экспоненциальным.

Доткомовский крах был всего 12 лет назад И что, так все страшно оказалось? Кто не спустил все, чтобы взять пару грошиков, те вернули в течении 3-4 лет все назад с лихвой и наваром.
В течении 3-4 лет говорите? Когда NASDAQ вернется на позицию 1 сентября 2000 года, тогда и поговорим о кратковременности.

Изображение

Кстати по поводу кризиса в Штатах. Где это цены на недвижимость за последние 5 лет вернулись назад? Примеры привидите, а то я вас еще одним графиком кину.
lavep писал(а): Вон даже Яблоко без всяких кризисов почти полностью обнулилось 10 лет назад, а сегодня самый дорогой сток.
....
Исходя из моей логики, все не так просто как рисуется в разуме паникеров. Иногда, не смотря на мычание стада надо своим умом жить.
И да, поставив на красное всегда можно проиграть на черном или зеро.
Ваш комментарий меня сильно рассмешил, потому что пример Apple как раз отлично показывает поведение стада и надувание пузыря. Точно также как и безумная скупка ванкуверской недвижимости. Стадо это как раз большинство.

70% канадских семей владеют недвижимостью. Средний житель BC имеет долг перед банком на уровне 40000 долларов (без учета мортгиджа!).
iPhone у каждого третьего пользователя смартфонов. Cредний канадец проводит у телевизора 30 часов в неделю. Большая часть населения не может пройтись пешком лишний километр, не вылезают из своих машин. Вот где стадо.

Хотите выбиться из стада? Отключите кабельное ТВ, купите велосипед, избавьтесь от потребительского долга, живите по средствам, установите Linux на компьютер, продайте iPhone и возьмите Андроид (у них хотя бы выбор трубок есть) и т.д. Ну и конечно не покупайте сейчас недвижимость в Ванкувере. Если купили давно и уже много выплатили, то можно не дергаться. Короче, недвижимость здесь уже хорошо перетерли и повторяться не буду.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Когда NASDAQ вернется на позицию 1 сентября 2000 года, тогда и поговорим о кратковременности.
В Насдак входят около 3000 компаний из которых хайтека около 600.

Так что да, все беды насдака исключительно от доткомовского краша

А вот если взять те самые 600 хайтековских компаний и посмотреть на динамику их роста\падения с 2000? все так же мрачно?

Я уж не говорю о том, что Насдак, далеко не единственный индекс.
Кстати по поводу кризиса в Штатах. Где это цены на недвижимость за последние 5 лет вернулись назад? Примеры привидите, а то я вас еще одним графиком кину.
да не интересны мне цифры по ВСЕМ штатам.
дьявол он всегда в деталях. Это как примеры Миди с домами по лимону и выше. Статистику они портят изрядно, а проблем реальных от них никаких, потому как для большинства людей пофиг чего там растет и падает в доме с такой ценой.

San francisco , LA, Seattle, San Diego, Phoenix, Maimi, NY, Chicago, Atlanta

В этих городах уже совсем обесцененных домов не найти. Даже если в каких-то районах этих городов цены не дотянули до предкризисного уровня, то много времени не пройдет, пока придут. А в хороших районах искать уже нечего. Все раскупили.
Сказать откровенно, меня несколько припарило кого-то в чем-то убеждать. Хотите верить в свое - верьте, я добрый.

Кстати, вот еще в копилку для размышлений. Изрядная доля покупателей на сегодняшнем американском рынке покупает дома за кеш и как правило не является американским резидентом. Никогда не думали, что часть этих инвесторов раньше активно в наш рынок вкладывалась? Сейчас Штаты более атрактивны, но чего произойдет еще через год-два, когда цены окончательно минуют докризисный уровень?
Закрыто