Икра

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Alesanda
Маньяк
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 11:54
Откуда: Vancouver

Re: Икра

Сообщение Alesanda »

Спасибо за ответы здесь и в личке. Magda соверешнно права, в интернете много чего пишут, а я надеялась на живое обсуждение рецептов и приемов.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Икра

Сообщение mamida »

Alesanda писал(а):Спасибо за ответы здесь и в личке. Magda соверешнно права, в интернете много чего пишут, а я надеялась на живое обсуждение рецептов и приемов.
вы пробовали здесь поиском искать? По крайней мере раз 20 море рецептов давалось, на любой вкус. Помниться, Василий даже 2-страничный опус писал с пошаговыми действиями.
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Икра

Сообщение Gatchinskiy »

вот что-то у меня в фейворитс сохранилось...

Как солить красную икру?

Недавно я приехал из Москвы, где не был много лет. Там меня пару раз угощали красной икрой из консервной банки. Первый раз, сказал друг, из каких-то особых дальневосточных припасов. Второй – просто из магазина. Первый раз икра была вроде бы ничего, а вот второй – ее приходилось раскусывать, зернышки, я имею в виду, чтобы добраться до сути. М-да.. И вспомнилась икра собственного посола, – ее я уже больше года делаю в Ванкувере.

Так вот, использовать можно как свежую, так и мороженую. Свежая дороже, но ее легче отделять от ястыка – пленки или мембраны. В любом случае, икру вы покупаете в ястыках (где покупать, читайте здесь ). Ястык весит примерно от 100 грамм и до 300-т. Вопрос собственно в том, как отделить зернышки от этой противной пленки. Некоторые делают это под краном с теплой водой, другие просто вилкой выковыривают. Я пробовал под краном, но этот способ, как мне показалось, длителен и неэффективен. Тем более, вилкой.

Итак, я купил дешевую теннисную ракетку в Salvation Army за три доллара. Можно купить новую! Если икра мороженная, то самый быстрый способ ее разморозить – в микроволновке.Далее, берёте эту самую ракетку и кладёте ее на кастрюлю. . Да, предварительно вскипятите литр воды, положите туда одну треть (!) соли, перемешайте и поставьте охлаждать; это, разумеется, в другой кастрюле.

Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее. Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая), то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.

Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить. Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.

И вот икра готова. Подготовьте банку (промойте ее хорошенько) и забейте продуктом. Сверху подлейте немного растительного масла, но можно обойтись и без него. Держу пари, икра в консервных банках, что вы ели на родине, и в подметки не годится той, что вы сделаете сами.
Аватара пользователя
VladS
Житель
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 10:30

Re: Икра

Сообщение VladS »

Кое что добавлю, делаю икру много, много лет.
Короче - кипятится 2 кострюли с водой. Довольно большие - литра 2 воды, не меньше, хотя, если икры мало, то столько воды не надо. Делаю порциями по килограму, можно сразу два, если есть большие кастрюли.
В одну кострюлю пол стакана соли, в другую целый стакан.
Ракетки или другие приспособления - в первой кастрюле икра промывается и очищается.
Во второй кастрюле, уже чистая просаливается.
Просолка берет от 2 до 5 минут. Каждые 20 секунд пробую пару икринок, чтоб не пересолить, предварительно их протирая бумажным, кухонным полотенцем.
Когда икра готова - высыпаю в друшляк, пол минутки пока вода сольется и высыпаю всю икру, на заранее проготовленное Кухонное Бумажное полотенце из рулонов ( 2 слоя ).
Прямо ладонью ровняю в один ряд, Вся вода и микро мусор впитывается в полотенце. Сверху на 10 секунд ложу еще один слой бумаги, промакаю и собираю все в тару - в глубокую миску.
Собавляю одну - две чайные ложки олифкогого масла, без запаха, на килограм икры, перемешиваю - все готово к употреблению. Проццес занимает 10 минут, не считая кипячение и остывание воды.
Ни в коем случае не давайте икре соприкасаться с пресной водой и не держите в сильно горячей - свыше 60 градусов.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: Икра

Сообщение mamida »

VladS писал(а):Кое что добавлю, делаю икру много, много лет.
Короче - кипятится 2 кострюли с водой. Довольно большие - литра 2 воды, не меньше, хотя, если икры мало, то столько воды не надо. Делаю порциями по килограму, можно сразу два, если есть большие кастрюли.
В одну кострюлю пол стакана соли, в другую целый стакан.
Ракетки или другие приспособления - в первой кастрюле икра промывается и очищается.
Во второй кастрюле, уже чистая просаливается.
Просолка берет от 2 до 5 минут. Каждые 20 секунд пробую пару икринок, чтоб не пересолить, предварительно их протирая бумажным, кухонным полотенцем.
Когда икра готова - высыпаю в друшляк, пол минутки пока вода сольется и высыпаю всю икру, на заранее проготовленное Кухонное Бумажное полотенце из рулонов ( 2 слоя ).
Прямо ладонью ровняю в один ряд, Вся вода и микро мусор впитывается в полотенце. Сверху на 10 секунд ложу еще один слой бумаги, промакаю и собираю все в тару - в глубокую миску.
Собавляю одну - две чайные ложки олифкогого масла, без запаха, на килограм икры, перемешиваю - все готово к употреблению. Проццес занимает 10 минут, не считая кипячение и остывание воды.
Ни в коем случае не давайте икре соприкасаться с пресной водой и не держите в сильно горячей - свыше 60 градусов.
практически один в один с моим способом.
Аватара пользователя
VladS
Житель
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 10:30

Re: Икра

Сообщение VladS »

П.С. Полотенце бумажное экономит пачу часов пока стечет рассол. Плюс микро кровинки и все что было постороннее к нему прицепится если ладонью икру покатать по нему.
Ответить