Проф. Преображенский писал(а):
Это в смысле "сам дурак" или есть основания? Что касается меня, то я считаю, что лучшая идеология - здравый смысл.
Ну что вы... Если бы я хотел назвать вас "сам дурак" - я бы так и написал - это ведь намного короче...
Как раз подходящий пример подоспел... Я вчера кино смотрел - там Мэтт Дэймон играет политика, баллотирующегося в сенат. Он проиграл выборы. Вот (по памяти) его речь после выборов:
"Спасибо тем, кто голосовал за меня. Поздравляю сенатора ХХХ с победой. ...
Я не победил сейчас, но я не сдамся. Я вырос в Бруклине. У нас так говорили на улицах: Неважно, что ты упал. Важно, что ты будешь делать, когда встанешь.
Но... вранье это все... Никто у нас так не говорил. Эта фраза была признана экспертами самой удачной и опробована на фокус-группах.
Это не мой галстук. Этот галстук выбрала для меня группа консультантов из 55 предложенных вариантов. Я должен носить красно-синие галстуки. Обязательно в полоску. Желтый галстук характеризует человека как легкомысленного. Серебристый - как непомнящего своих корней.
Обувь. Нельзя носить новые, блестящие ботинки - это вызовет отторжение у обычных людей. Но нельзя также носить сильно поношенные ботинки - это оттолкнет банкиров и богатых, а они дают деньги на нашу компанию. Мой штаб заплатил $7500 эксперту за то, что он определил, насколько обувь должна быть поношена. (снимает и показывает ботинок) - вот идеальная степень поношенности ботинка...."
Понимаете, Проф. Вы думаете, что вы делаете взвешенный выбор на выборах, руководствуюсь своим здравым смыслом. Но на самом деле, вами манипулируют, подсовывая тот образ, который будет вам импонировать. Вы голосуете не за Обаму или Ромни, не за то, что они хотят сделать, но за слова, одобренные фокус-группой, за ботинок идеальной степени поношенности. И верите, что это торжество демократии...
А на самом деле вам просто "более качественно промыли мозги" (с) Мармот
Термином «здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры. Так что "здравый смысл" с точки зрения одних может быть совсем не здравым с точки зрения других... Депендс, как говорится... т.е. совсем не критерий истины.