magda писал(а):Ну, так это ведь здорово... Никогда не думала, что можно иммигрировать в Бразилию. Теперь понятно, почему появляется зависимость от русскоязычных сайтов... нехватка общения.
Да, сейчас сложность уходить с них надолго связана, вероятно, и с этим. Связь и "чувствование" привычного русского менталитета.
Но я вот всё пытаюсь перевести эту мою потребность общаться в Интернете в более полезное для меня сейчас русло, то есть - на португальском и английском языках в нужных мне областях - ГИС, охрана природы, да и просто легкое общение по любым темам, связанных с Бразилией.
Почему-то мне это не так просто дается, опять таки - из-за привязки к русско-язычным ресурсам. Буду, видимо, для начала как-то заставлять, вроде нормы себе устанавливать. Потом пойдет лучше, уверена в этом.
Можно резонно спросить, почему я не делала этого раньше?
Делала, но немного. Одна из причин - ощущение непонятности и неустойчивости моего положения, непонятности будущего... сильная депрессия от этого, которая, в дополнении с ностальгией по России, оказывала тяжелый подавляющий эффект ...
Но вообще - я себя в этом и не оправдываю. Результатами за прошедший год я не слишком довольна, точнее даже наоборот .. несмотря на полученный результат. Главное это язык - до сих пор проблема. Телевизора, который бы помог, увы, у нас так и нет, пока я не начну приносить в семью доход, он и не будет возможным. Дело не только в его приобретении, а в существенном для нас повышении при этом ежемесячной платы. Но и другие ресурсы использовались не слишком активно, т.к. всё время уходило на работу проекту, подготовку к экзаменам и т.п. Хотя экзамены я сдавала на португальском, но.. понимаю на слух и говорю всё еще очень плохо.. ((
В общем, работать над собой и работать. Что и буду делать.
А кто там меня жалел... не нужно. Не заслуживаю я жалости, - точнее, я пожинаю всё, что заслуживаю (не в укор Судьбе, просто констатация факта) . Ну и потом.. у меня так вся жизнь идет, насколько помню себя.. где-то с класса 9-го. Только в юности я была по-веселее, сейчас, хоть юмор также остается неизменным спутником всего, что происходит, всё же доля "грусти", и "трагичности" (но не безнадежности) в восприятии действительности выходит на преобладающие позиции, что и дети замечают и спрашивают, почему это так у меня. Отвечаю, что вот... уж так уж.. получилось.