Да, бежит времечко...
Все думал, что у меня новый (ну, почти новый комп). Типа четырехядерный проц, и прочие дела.
А тут в руки попал wd30ezrs на три терабайта. Неудачно попал - был с позором извлечен из, скажем, "сетевого внешнего хардрайва" - My Book Live. Как заболевший. Или просто взглюкнувший "микролинуксом", который на нем установлен.
Так, вот, оказалось, что моя Asus P5Q Pro с таким объемом работать не умеет. И не будет уметь. Потому как 5 лет - это уже на пенсию, типа.
Вот мне больше делать нечего, как вспоминать, кто там в биосе за что отвечает и кого и как надо апдейтить. На сайте азуса самая последняя прошивка - от 2009 года. Все.
В режиме RAID (а у меня пара других дисков в RAID1 соединена) трехтерабайтник ваще не определяется. В режиме AHCI, грят должен определиться как 700 с хвостом гигов. И таки определился полтора раза из нескольких попыток (все норовит уйти в спячку - останавливает пластины и затихает). Но к моменту загрузки че-нить операционного - спит без задних ног и на все танцы с бубном отвечает ошибкой i/o - ну, сплю я, сплю, не видите что ли!
Неудобно то, что и домашний Win7 (32 bit) и загрузочный линукс на сд, похоже, без биоса с этим диском не справляются.
Если кто помнит, то лет надцать назад была похожая проблема, когда большие (по тем временам) диски не определялись биосами. Тогда производители операционных систем подсуетились и Винда, например, стала работать с дисками не обращаясь к биосу.
Шо теперь, как гриться, "отродясь такого не было и, вот, опять..."
В общем, послезавтра потащусь на работу, может там под рукой что-нить посовременней окажется...
Вообще, наиболее легким видится загрузиться с сд, запустить какой-нить супер современный партишн мэйджик, которому до фонаря проблемы биоса (диск SATA, если что) и который может заново порубать 3 терабайта, ну, хотя бы на 2+1 или как угодно.
My Book Live был успешно отремонтирован (раскирпичен - как говорят) заменой диска (правда, меньшего размера), на который нужным образом было записано фирмваре (как я уже упоминал, какой-то клон линукса).
3-х терабайтник совсем бы не помешал в хозяйстве.
Мысли есть?
3 Терабайта
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: 3 Терабайта
Это случаем не зеленый WD?
БТВ, мне отдайте - я приспособлю

-
- Маньяк
Случаем да - зеленый.Stanislav писал(а):Это случаем не зеленый WD?
Нет. "Такая корова нужна самому".
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Зеленый не подходит для РЭИДов - он, сцуко, засыпает как только, так сразу - лектричесво экономит.Slav писал(а):Случаем да - зеленый.Stanislav писал(а):Это случаем не зеленый WD?