Remote sensing, карта t воздуха по космо-снимкам

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Lessie
Маньяк

Remote sensing, карта t воздуха по космо-снимкам

Сообщение Lessie »

Есть задача - получить карту приповерхностных температур воздуха, или нагрева поверхности по космо-снимку изучаемой территории. Вероятно, используя для этого космо-снимки сделанные в инфракрасном диапазоне. Задача примерно такова, она является частью задачи более общей (на данному этапе этот шаг необходим для проверки гипотезы).
Представление о Remote Sensing увы, имею пока только самое общее. Почитала немного найденную в сети теорию.
Нашла ресурс USGS Global Visualization Viewer (http://glovis.usgs.gov/), который дает возможность бесплатно скачивать некоторые типы космо-снимков, в том числе Landsat.

Сейчас - читаю всё подряд и пытаюсь прийти к понимаю, как можно подойти к решению этой задачи?
Очевидно, что задавать вопросы нужно на специализированых форумах, но перед этим хорошо бы сформировать какое-то общее мнение о способе решения.

P.S. Опять самоучкой приходиться решать такие вещи, что-то пока не выходит у меня как-то иначе входить в работу ((

Понимаю, вопрос не к месту на данном форуме, но всё же, а вдруг кто-то поможет чем-то, на правильные пути поиска наведет..
Victoria
Очарованный странник

Re: Remote sensing, карта t воздуха по космо-снимкам

Сообщение Victoria »

вы на правильном пути, Lessie, сейчас кто-нибудь обязательно подтянется, может даже сам лорд Winter
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victoria писал(а):сам лорд Winter
Хотелось бы его еще здесь увидеть, даже и без этого вопроса, к сожалению, как кажется, надежд на это мало.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Lessie писал(а):надежд на это мало
так вы же уже знаете, где его найти
levak
Графоман

Сообщение levak »

Мое понимание этого вопроса, что зависимость к русско-язычным форумам прогресирует.. и переходит в стадию патологии..
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Может стоит начать с гипотезы, а то не понятно почему инфракрасный снимок не так показывает температуру поверхности.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Алексей K-K писал(а):Может стоит начать с гипотезы, а то не понятно почему инфракрасный снимок не так показывает температуру поверхности.

Вы в этом разбираетесь или просто так спрашиваете?

Про ИК снимок - это понятно из теории. Я же пока (для примера) скачала из указанного ресурса снимок Landsat в таких качествах:

LandsatLook "Natural Color" Image (9 MB JPEG)
LandsatLook Thermal Image (9 MB JPEG)
LandsatLook Images with Geographic Reference (18 MB JPEG)
Level 1 Product (238 MB Geotiff)

Собственно, пока это всё.

Ну то есть понятно, что я пока об этом не знаю почти ничего, но пытаюсь разобраться?.

Конечным итогом мне желательно прийти к карте температур территории. Из этого снимка (Landsat), или из другого (в меню "Collection" указаны все типы снимков).
Используя снимки, предлагаемые этим ресурсом, или другим.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victoria писал(а):
Lessie писал(а):надежд на это мало
так вы же уже знаете, где его найти
К сожалению, моей нескромности не хватит, чтобы осмелится задать ему такой вопрос через личную почту или другой ресурс. Хотя бы потому, что я помню, как он на них отвечал .. мне, да и другим.. Он не слишком жалует вопросы начального уровня.. соответственно, отправляет в гугл или еще куда подальше(( Но я и без советов такого рода могу это сделать.
Поэтому только если вдруг сам заглянет и что-то скажет.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Lessie писал(а):Про ИК снимок - это понятно из теории.
То есть вы хотите узнать, какая температура соответствует какому цвету на их ИК снимках?
Я не знаю, наверное надо у них спрашивать.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Алексей K-K писал(а):
Lessie писал(а):Про ИК снимок - это понятно из теории.
То есть вы хотите узнать, какая температура соответствует какому цвету на их ИК снимках?
Я не знаю, наверное надо у них спрашивать.
Пока у меня есть LandsatLook Thermal Image - он вообще черно-белый.. Имеет ли он отношение к тому, что мне нужно?
Есть многослойный снимок аж в 240 мбт и кучей файлов в содержании, может быть через него? Есть разные другие снимки, но там их очень много, какие из них инфракрасные, тоже не понимаю.

В общем, я пока хочу просто определится с самой основной для моей задачи теорией и практикой. Какие программы это делают и как в общих чертах это делать.

Из программ, кстати, - есть доступ и возможность работы на ArcGIS 10 и Envi.

Но не исключена возможность работы и на других программах, особенно версии free (но не только, можно и покупать если очень нужно и приемлемой цены).

Так сложилось, что работать по проекту в этом плане нужно сейчас, а обучение (если оно будет именно по Remote sensing и GIS) начнется позже. И мне приходиться вырабатывать идеи (по проекту) и способы их реализации пока самоучкой..
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Lessie писал(а):Пока у меня есть LandsatLook Thermal Image - он вообще черно-белый.. Имеет ли он отношение к тому, что мне нужно?
Думаю на снимках натянули диапазон температур на градации серого 1-255 чтобы лучше было видно контуры поверхностей с разной температурой, возможно еще сместили отдельные участки для увеличения контрастности. В принципе если знаете температуру некоторых предметов на снимке, то примерно можно прикинуть остальные температуры.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Алексей K-K писал(а):
Lessie писал(а):Пока у меня есть LandsatLook Thermal Image - он вообще черно-белый.. Имеет ли он отношение к тому, что мне нужно?
Думаю на снимках натянули диапазон температур на градации серого 1-255 чтобы лучше было видно контуры поверхностей с разной температурой, возможно еще сместили отдельные участки для увеличения контрастности. В принципе если знаете температуру некоторых предметов на снимке, то примерно можно прикинуть остальные температуры.
А как бы поточней? И с чего бы начать тогда?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Lessie писал(а):А как бы поточней? И с чего бы начать тогда?
Вы так объясняете что вам надо, что не понятно что вам надо.
Можете написать письмо тем кто делает снимки которые как вам кажется подходят для вас.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Алексей K-K писал(а):Вы так объясняете что вам надо, что не понятно что вам надо..
А что не понятно? Думаю, грамотнее сказать, что мне необходимо получить карту теплового излучения поверхности из ИК снимка.
Смысл задачи - отразить таким образом разницу приповерхностных температур воздуха на территории исследований.

Или вас конечная цель этого интересует? Связано с исследованиями поведения полета одного вида птиц. Гипотеза состоит в идее проверить зависимость их скопления при полете в местах наибольшего нагрева поверхности (формирующей более сильный, чем окружающие территории, конвективные токи воздуха). Поскольку данный вид птиц чаще всего использует тип полета - парение, возможно, их скопление будет коррелировать именно с расположением максимальных по силе вертикальных потоков воздуха.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Lessie писал(а):А что не понятно? Думаю, грамотнее сказать, что мне необходимо получить карту теплового излучения поверхности из ИК снимка.
Смысл задачи - отразить таким образом разницу приповерхностных температур воздуха на территории исследований.

Или вас конечная цель этого интересует? Связано с исследованиями поведения полета одного вида птиц. Гипотеза состоит в идее проверить зависимость их скопления при полете в местах наибольшего нагрева поверхности (формирующей более сильный, чем окружающие территории, конвективные токи воздуха). Поскольку данный вид птиц чаще всего использует тип полета - парение, возможно, их скопление будет коррелировать именно с расположением максимальных по силе вертикальных потоков воздуха.
Ну так стоит определится вам надо карта температур или достаточно знать где на снимке теплее. Второе по черно белым ИК снимкам понятно почти сразу. Обычно теплее там где светлее, то есть температура увеличивается от более темного к более светлому.
Ответить