Gadi писал(а):
А, что, скажем, траву в Ванкувере трудно купить? И если Я лично не знаю ни одного продавца, означает ли это, что если уж я захочу, то я не смогу такового найти?
в ванкувере можно курить траву на автобусной остановке или облокотившись на полицейскую машину(своими глазами видел)
и никто не отреагирует, ни полиция ни прохожие.
теперь попробуй стоять на автобусной остановке или возле полицейской машины с пистолетом или винтовкой в руке, посмотришь чем это для тебя закончиться, поэтому не нужно сравнивать пенис с трамвайным поручнем, мягко говоря
степень толерантности общества и властей к оружию и траве очень разная, оружие это устройство СОЗДАННОЕ что бы убивать, а не то которым можно убить или не убить пременяя не по назначению, отсюда и степень того как инфорситься закон разная.
Gadi писал(а):Во времена Сухого закона был ПОЛНЫЙ запрет на его продажу. Нужно дальше рассказывать?
да, расскажи как в исламских странах с сухим законом бухают или ходят с бутылкой в руке(сауд. аравия). или как в стране где по закону преследуется рассовая дискриминация ты можешь подойти к черному полицейскому и назвать его нигером(сша)
это примеры того как законы работают если они инфорсится, а в америке инфорсить умеют еще лучше чем в канаде.
в рашке чиновники не работают, там невозможно в реальности инфорсить ни один закон толком, поэтому как говориться суровость советских законов компенсируется необязательностью их исполнения, всегда можно дать на лапу и чиновник закроет глаза на проблему.
кроме того в рашке условно половина мужского населения алкоголики с реальной аддикцией разной степени, а это совсем другое дело, но ограничением и затруднением покупки лет через 10-15 можно добиться что бы народ протрезвел значительно, но у них и до этого пока мозгов не хватило.
например в канаде затруднена покупка сигарет, нет их рекламы, сигареты стоят дорого, места курения ограничены, но в 60-х годах курили все чуть ли не поголовно(дедуся один канацкий как то посетовал), вот как без сухих законов можно спокойно добиваться своих целей, если законы инфорсятся и дело не в неповиновении людей. в лицо моему ребенку никто не курит, а в рашке курят все и везде, в больницах на лестничных клетках даже, че уж там.
так что если амеры захотят они вполне смогут привести в порядок эту тему, усложнив владение, пользование покупку и тп.
все кто заинтересован в свободном хождении оружия это в основном
1 охотники и спорт клубы (там не сложно все упорядочить)
2 люди которым страшно выходить на улицу без ствола (этих к психиатру с параноей, таким тем более нельзя владеть ничем)
3 преступники (этими занимается полиция, кстати в NYC очень активно поличия работает, дает награду кеш если сдашь кого то кто незаконно владеет)
4 те кто в бизнесе производства и продажи оружия(если разоружать страну не в один день, а в течении 10-15 лет, то все нормально успеют перестроиться и перепрофилировать, природа вообще не любит резких движений)
так что вполне возможно решить проблему без крайних мер, главное что то делать в этом направлении.