Включается вентилятор
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
Включается вентилятор
В компьютере через пару часов работы включается вентилятор (полагаю по звуку). Чо делать?В чем может быть причина. Процессор не горячий. Стоит на столе далеко от отопления.
- johndoe
- Маньяк
Re: Включается вентилятор
Вентилятор может переодически выключаться в зависимости от нагрузки. Либо переходить в более тихий режим (так что его вообще почти неслышно).LaBella писал(а):В компьютере через пару часов работы включается вентилятор (полагаю по звуку). Чо делать?В чем может быть причина. Процессор не горячий. Стоит на столе далеко от отопления.
Что происходит дальше? Зависает ли система?
-
- Завсегдатай
Нет. Комп не зависает. Просто очень непривычно громко работает вент. и это вызывает тревогу.что все екнется.
- johndoe
- Маньяк
Если включается при нагрузке то тоже нормальноLaBella писал(а):Нет. Комп не зависает. Просто очень непривычно громко работает вент. и это вызывает тревогу.что все екнется.

Еще может быть в биосе стоит слишком низкий температурный порог включения вентилятора, срабатывающий даже при idle. Обычно производители перестраховываются и по-умолчанию ставят этот порог очень низким. Нужно посмотреть каков он скорее всего поднять на 5-10-15 градусов.
- Дима
- Маньяк
Внутри давно пылесосили ? Особенно обратите внимание на пространство между радиатором и вентилятором - там накапливается пыль, что может привести к неполноценному охлаждению.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Таки да, пылесосить очень полезно...Дима писал(а):Внутри давно пылесосили ? Особенно обратите внимание на пространство между радиатором и вентилятором - там накапливается пыль, что может привести к неполноценному охлаждению.
- johndoe
- Маньяк
Там надо не пылесосить, это бесполезно, а выдувать с помощью Duster типа этогоДима писал(а):Внутри давно пылесосили ? Особенно обратите внимание на пространство между радиатором и вентилятором - там накапливается пыль, что может привести к неполноценному охлаждению.

и желательно на балконе

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
С выдуванием у меня были проблемыjohndoe писал(а):Там надо не пылесосить, это бесполезно, а выдувать с помощью Duster типа этогоДима писал(а):Внутри давно пылесосили ? Особенно обратите внимание на пространство между радиатором и вентилятором - там накапливается пыль, что может привести к неполноценному охлаждению.
и желательно на балконе

Я однажды неудачно вдул в вентилятор на лаптопе и там чего-то похоже перекосило, или забилось в подшипник, так что он на высоких оборотах стал шуметь как самолет на взлете

Так что я теперь вдуваю очень осторожно

-
- Завсегдатай
Раньше ,когда стоял на полу ,действительно было много пыли,но теперь мой процессор стоит на столе рядом с компом ,и пыли нет. Скорее всего , Вы правы - некоторые программы вызывают перегрев. Может каморка?
Надо снизить порог.

- johndoe
- Маньяк
У меня тоже иногда каморка вызывает перегрев. Сразу хочется голову в холодную воду засунуть.LaBella писал(а):Раньше ,когда стоял на полу ,действительно было много пыли,но теперь мой процессор стоит на столе рядом с компом ,и пыли нет. Скорее всего , Вы правы - некоторые программы вызывают перегрев. Может каморка?Надо снизить порог.
-
- Завсегдатай
Кроме пыли на радиаторе, можно заглянуть в BIOS. Некоторые BIOS позволяют управление включением (оборотов), в зависимости от температуры.LaBella писал(а):Раньше ,когда стоял на полу ,действительно было много пыли,но теперь мой процессор стоит на столе рядом с компом ,и пыли нет. Скорее всего , Вы правы - некоторые программы вызывают перегрев. Может каморка?Надо снизить порог.
- levak
- Графоман
Можно поставить эту программку..Она покажет что греется.Будет рисунок "пламени"..
http://en.wikipedia.org/wiki/SpeedFan
http://www.almico.com/speedfan.php
Она позволяет контролировать(увеличивать)скорость вентилятора и карточку менять не надо..
У меня примерно такая же проблема была и после установки все срослось..
Во первых на скрине программы видно кто нагревается Проц или Видюха,а может Хард..
Мож у проца надо сменить термо пасту?
И раздельное регулирование.. Программа бесплатная но очень удобная..
Здесь настройки по русски:
http://www.hardware-portal.net/readarti ... icle_id=33
http://en.wikipedia.org/wiki/SpeedFan
http://www.almico.com/speedfan.php
Она позволяет контролировать(увеличивать)скорость вентилятора и карточку менять не надо..
У меня примерно такая же проблема была и после установки все срослось..
Во первых на скрине программы видно кто нагревается Проц или Видюха,а может Хард..
Мож у проца надо сменить термо пасту?
И раздельное регулирование.. Программа бесплатная но очень удобная..
Здесь настройки по русски:
http://www.hardware-portal.net/readarti ... icle_id=33
-
- Завсегдатай
Спасибо! Вроде лучше стало -загрубила на 15 градусов .