Ржаной хлеб
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Игорь Николаевич
- Графоман
Ржаной хлеб
Друзья уговорили купить хлебопечку. Купили на распродаже за полцены пару недель тому назад Black&Decker Model B6000C, сегодня только распаковали. Насколько я понял, рецепта ржаного хлеба там нет. Пшеничный мы мало едим, а вот ржаной хотелось бы попробовать, чтобы настоящий деревенский, чтобы типа Бородинского или Нарочанского (белорусы знают).
Подскажите пожалуйста, кто печет, толковый рецеп. Только разъясните пошагово, как для идиота, что за чем насыпать и какие кнопки нажимать. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, кто печет, толковый рецеп. Только разъясните пошагово, как для идиота, что за чем насыпать и какие кнопки нажимать. Спасибо.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Re: Ржаной хлеб
Для начала, надо взять хлебопечку и поехать с ней в деревню.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Надо уговорить хлебопечку ехать в деревню.nonn писал(а):Для начала, надо взять хлебопечку и поехать с ней в деревню.

- mikei
- Графоман
А где купить ржаную пшеницу? Магазинная мука то с глютенами. Рецепты в гугле ясень пеньИгорь Николаевич писал(а):Друзья уговорили купить хлебопечку. Купили на распродаже за полцены пару недель тому назад Black&Decker Model B6000C, сегодня только распаковали. Насколько я понял, рецепта ржаного хлеба там нет. Пшеничный мы мало едим, а вот ржаной хотелось бы попробовать, чтобы настоящий деревенский, чтобы типа Бородинского или Нарочанского (белорусы знают).

- Игорь Николаевич
- Графоман
Понятно. Спасибо.mikei писал(а):Рецепты в гугле ясень пень
- Алексей K-K
- Графоман
Сначала надо думать, а потом делать.Игорь Николаевич писал(а):Друзья уговорили купить хлебопечку. Купили на распродаже за полцены пару недель тому назад Black&Decker Model B6000C, сегодня только распаковали. Насколько я понял, рецепта ржаного хлеба там нет. Пшеничный мы мало едим, а вот ржаной хотелось бы попробовать, чтобы настоящий деревенский, чтобы типа Бородинского или Нарочанского (белорусы знают).
Тут уже обсуждалось немного, примерный рецепт можно вытащить.
Рецепта у Black&Decker Model B6000C нет потому что печка не потянет. ( тесто из ржаной муки плотней и не каждая печка сможет размешать)
Типа такого подойдет. Но в книге рецепты только из смеси пшеничной и ржаной, так что все ровно подбирать придется.
Увы, ржаной хлеб идиот сделать не сможет.
-
- Завсегдатай
В магазине Cash@Carry
http://www.yelp.ca/biz/cash-and-carry-bellingham
в Белингхеме продается ржаная мука органик, из цельного зерна и без глютена и недорого.
Называется Bobs red mill Dark rye flour Whole grain
Если хочется выпечь хлеб как дома, то лучше всего приготовить бездрожжевую закваску
http://www.youtube.com/watch?v=PcMTIfraYGY
http://www.yelp.ca/biz/cash-and-carry-bellingham
в Белингхеме продается ржаная мука органик, из цельного зерна и без глютена и недорого.
Называется Bobs red mill Dark rye flour Whole grain
Если хочется выпечь хлеб как дома, то лучше всего приготовить бездрожжевую закваску
http://www.youtube.com/watch?v=PcMTIfraYGY
- umnitsa
- Маньяк
Ржаной солдатский:Игорь Николаевич писал(а):Друзья уговорили купить хлебопечку. Купили на распродаже за полцены пару недель тому назад Black&Decker Model B6000C, сегодня только распаковали. Насколько я понял, рецепта ржаного хлеба там нет. Пшеничный мы мало едим, а вот ржаной хотелось бы попробовать, чтобы настоящий деревенский, чтобы типа Бородинского или Нарочанского (белорусы знают).
Три чашки ржаной муки (dark rye Rogers) смешать с столовой ложкой сухих дрожжей, столовой ложкой сахара и 1 ч.л. соли. Залить горячей (не кипятком!) водой (1-1.5 чашки). Перемешать ложкой, затем мокрой рукой (очень липкое тесто). Выложить в застеленную бумагой для выпечки форму, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте. Подходит чуть-чуть, так что можно не следить. Затем в духовку на 200 градусов. После зарумянивания печь еще 20 минут. Достать из духовки, накрыть прямо в форме крышкой. После остывания можно кушать :о) Я добавляю белую муку для мягкости (2 чашки ржаной, 1 чашку белой).
Бородинский на чае:
4 пакетика чая залить 2 чашками кипятка. Оставить на 10-15 минут. Смешать в миске 3 чашки ржаной муки, 1.5 чашки белой муки, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла (я использую оливковое). Залить смесь заваркой, перемешать влажными руками, подливая воду если нужно по столовой ложке -- должно получиться очень мягкое тесто. Переложить в застеленную форму, накрыть, оставить на 1 час. Выпекать так же, как солдатский хлеб.
Месить в обоих рецептах ничего не нужно, так что хлебопечка не нужна. А в хлебопечке хлеб получается совсем другой...
-
- Очарованный странник
вместо чая можно использовать сухой какао. отлично получается
-
- Пользователь
http://registrr.livejournal.com/31919.html - написано доступным языком и для хлебопечки. Пробовали - отлично получается! Хотя лично мне не нравится форма хлеба из хлебопечки, так что пеку по тому же рецепту, но в духовке.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Спасибо всем за советы. Оказывается, столько возни со всем этим. Ох чует мое сердце, закончит моя хлебопечка свои дни в гараже. 

-
- Очарованный странник
ставьте тесто на пирожки замешивать в ней, она себя ещё с лихвой окупит :)Игорь Николаевич писал(а):Ох чует мое сердце, закончит моя хлебопечка свои дни в гараже. :)
-
- Графоман
не паникуйте. В ссылке Катимог-очень "продвинутый" метод. Обычный метод гораздо проще. Загрузка-засыпка продуктов по списку в печку и нажатие 1 клавиши-секунд 30 на все. Через парy часов хлеб готов.Игорь Николаевич писал(а):Спасибо всем за советы. Оказывается, столько возни со всем этим. Ох чует мое сердце, закончит моя хлебопечка свои дни в гараже.
Другое дело, если люди хотят такого, настоящего, из детства....Вот и тратим больше времени на это дело, как этот Сергей из ссылки-классный, кстати парень, я его жж давно почитываю, хоть и не в печке пеку, а в духовке.
Он дает точную рецептуру старого привычного хлеба с граммами по ГОСТу, что очень ценно. Да и возможные причины ошибок обсуждаются, что тоже немаловажно, особенно для новичков.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Мы именно с таким расчетом и покупали. Ну посмотрим, может и втянемся потихоньку.mamida писал(а):...Загрузка-засыпка продуктов по списку в печку и нажатие 1 клавиши-секунд 30 на все. Через парy часов хлеб готов....

-
- Пользователь
Вот почитайте здесь про хлеб http://mariana-aga.livejournal.com/ . Она живет в Канаде и печет из канадской муки. Там есть много рецептов разного хлеба и для хлебопечки и для духовки.