Да престаньте... если бы останавливало - преступности не было бы. Конечно, "законопослушных" - останавливает, ну мы то тут речь идем о незаконопослушных.Наказание, тем более гипотетическое - не останавливает людей от совершения преступлений.
Вы это пишите уже не в первый раз. И хочется спросить - в каком мире вы живёте? Если штраф за парковку будет 15 центов - сколько будет нарушителей? А если $1,500? Если проезд на красный свет будет наказываться годом отсидки, снизится число этих нарушений, или нет? Но вообще, уважение - надо иметь большую смелость, чтобы так заявить: Наказание, тем более гипотетическое - не останавливает людей от совершения преступлений.А что останавливает?
В Норвегии, где нет пожизненного - почти что самый низкий уровень убийств в Европе. Интересный факт, правда?
Звучит в самом деле несколько коряво: поэтому поправляюсь: "наказание не останавливает незаконопослушных от совершение преступления"
Я не знаю позиции Толстого, но немного знакома с соверменными криминологическими исследованиями: Нет прямой связи "жестокость наказания - снижение преступности". В странах Западной Европы в посление 50 лет почти везде произошло значительное смягчение уголовного кодекса, в т.ч. отмена смертной казни - однако преступность от этого не повысилась, скорее - наоборот снижалась. Где там разгул преступности при достаточно мягком наказании? Пример Норвегии, ИМХО, более чем показательный.В «Воскресении» Л. Н. Толстого утверждается, что главной причиной преступности являются попытки институционализировать наказание, суд одних людей над другими (в нём критикуются и конкретные психологические учения и теории); что надо «прощать всегда, всех, бесконечное число раз прощать, потому что нет таких людей, которые сами не были виновны и потому могли бы наказывать или исправлять» (см. последнюю главу).[/i]