Kate писал(а):Мой ребенок не верит ни в Мойдодыра, ни в Деда Мороза. Как не верила и я. Ему говорят - этого не бывает, это люди придумали. Он понимает. Сказки - булшит, признанный забивать детям мозг всякой фигней именно в тот момент, когда ребенка надо учить жить в нашем физическом реальном мире, когда он еще не умеет критически анализировать поступающую информацию и принимает все на веру, особенно от родителей и учителей. Когда же он вырастет, пусть выбирает, верить ему или нет, и если да, то во что. Сам. Уже в осознанном возрасте со сформировавшейся психикой. ИМХО.
Время собирать камни, время разбрасывать камни (с)
Ой, а можно, я про сказки? я в свое время имела такой новомодный курс про сказки, так сказки - ето наше все. Там передача традиций через сотни поколений, историческая память, там социальные решения, там морально етические нормы. Вы знаете, что сказки по смыслы везде одинаковые, с поправкой на флору, фауну и социальное строение обшества, но Золотые Рыбки, Золушки и Красные Шапочки есть почти во всех культурах мира, и по их видоизменению можно проследить, как они по миру распространялись?
Я не знаю, мне как-то все равно, что ребенок в 4 года путает Христа с Дедом Морозом (они оба все видят). Иногда она спашивает, кто на земле жил раньше, Динозавры или Покемоны, и почему вымерли ангелы. Я думаю, ее задача сеичас научиться отделять настояшее от ненастояшего, и при етом не потерять умение фантазировать. Такое вот самостоятельное развитие Critical thinking в неопасных масштабах.