Проф. Преображенский писал(а):
Не просто. Это я к тому, что эксперимент не работает, если человек привык к оружию, продумал и отработал его применение. Прибавляется уверенность, но не агрессия.
Откуда такие выводы? Эксперимент - это все таки исследование, где такие параметры как агрессия так или иначе измеряются, это не просто выводы исходя из здравого смысла или нашего личного опыта. Чтобы делать такие уверенные выводы о том, что там прибавляется - надо это как-то измерить. Далеко не все в этом мире можно вывести из своего здравого смысла, я уже об этом писала.
Вооруженность и смертность женщин. Как просто сделать ложный вывод! Вы думаете, если вооружена, то в большей опасности? А может потому вооружена, что в опасности? Женщины вооружаются не от скуки, имхо.
Насилие среди знакомых. И как ограничение оружия на это повлияет? Загонит в тень? Или толкнет к поножовщине? И что мы выиграем?
Ну да, жертве лучше не сопротивляться - иначе какая же это жертва? Агрессор будет недоволен. Нет уж спасибо, я и без пистолета себе схлопочу.
Насилие в семье...в том числе...
U.S. Department of Justice — Federal Bureau of Investigation
таблица (2009 год)
http://www2.fbi.gov/ucr/cius2009/offens ... le_10.html
Murder Circumstances by Relationship,1 2009
из случаев, когда отношения убицы и жертвы были известны (а это 7650 случаев в год) - всего 1,676 убийство было совершено при обстоятельствах, когда убийца не знал жертву, против 2,941 - убийство совершено знамомым. + в таблице указаны друзья, бойфренды, мужья, жены, дети, родители, сотрудники, соседи и т.д. (всего 3,033 случая). Получается что сумарное количество случаев когда жертва и знала убицу значительно больше, чем когда не знала. Жертва - жена убийцы, кстати, значительно чаще, чем наоборот (жертва - муж).
К сожалению по 5,986 случаям отношения убицы и жертвы не известны (эта информация не всегда фиксируется в репотах об убийствах, так как в разных штатах и в разных департаментах разные формы отчетности).
Обратите внимание еще на причины - (они тоже есть в таблице) в значительном количестве случаев - это ссоры. Люди ссорятся и хватаются за оружие. Опять же, если что-то читали о мотивации преступного поведения - то значительная часть поступков (не все!) - это не тонкий расчет и спланированное действие, а ситуативная агрессия, последний аргумент в споре, эмоциональное возбуждение. Т.е. мотив убийства проявляется ситуационно....а тут - пистолет под рукой.
По вооруженности и смертности женщин - сравнивались разные регионы США, это средние цифры, сами исследователи их объясняли именно насилием в семье по отношению к женщинам...т.е. там где у населения на руках больше оружия - женщины чаще становятся жертвами насилия со стороны близких людей.
Насчет сопротивления жертвы - я уже писала, что такая ситуация повышает риски, в том числе для жертвы.... Допустим (я не люблю это слово - но тем не менее, раз уж мы тут проигрываем гипотетические ситуации). Преступнику нужен кошелек - а не жизнь, однако - преступник знает, что у жертвы есть пистолет. Повышает это или нет вероятность выстрела со стороны преступника или тяжелого увечья жертвы?
Тоже читала - что в большинстве случаев, когда преступник планирует грабеж - он не собирается отнимать жизнь у жертвы (Это повышает его личные риски) и убийство в процессе грабежа происходит под влияением ситуационных факторов, в том числе таких как сопротивление жертвы.
Фактически, целенаправленно хотят убивать маньяки (как правило устанавливают контакт с жертвой, "завлекают" ее и нападают в подходящий момент - вспомним "интелегентного дедушку" Чикатило), психопаты (те самые, которые устраивают школьные расстрелы) - но и те и другие - это крохи от общего числа убийств. А остальные случаи - когда люди хотят убивать (часто просто ситуационно) - это наши же собственные друзья, родственники.... по самым разным мотивам - типа месть, дележ наследства, ссоры (эмоциональное возбуждение), ревность.
Предлагаю просто смотреть на ситуацию более многопланово и рассматривать не только ситуацию, но и мотивацию...
Про гангстерские разборки и убийства связанные с ними или с наркотрафиком я тут молчу - это отдельная категория, допропорядочных она не касается.