Всем владельцам российских паспортов

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Всем владельцам российских паспортов

Сообщение Marmot »

simon писал(а):Почитал закон http://www.zakonrf.info/koap/15.25/
и изменения к нему, вступившие в силу сегодня http://www.rg.ru/2012/11/14/statii-dok.html

"Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил" в законе нет.

Предположу, что автор статьи неправильно истолковал употребляемый в Законе статус "резидента РФ" ( налогового), который определяется следующим образом:
налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).
http://www.rg.ru/2007/10/23/nalogi-resident.html
А где вы нашли в ссылку на налоговое резиденство вот тут: http://www.zakonrf.info/koap/15.25/
simon
Графоман

Сообщение simon »

Marmot писал(а):А где вы нашли в ссылку на налоговое резиденство вот тут: http://www.zakonrf.info/koap/15.25/
В части 5, а также в 4, 2, 2.1 "резидент" (естественно налоговый)
Последний раз редактировалось simon 13 фев 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

simon писал(а): "резидент" (естественно налоговый)
Не знаю, не знаю... а они сволочи нигде определения четкого не дают...
simon
Графоман

Сообщение simon »

По-моему вы правы (в ст. 15.25 имеется в виду "резидент для целей валютного регулирования "), НО тогда согласно ст. 1 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще проще получается ( и никакого года проживания за рубежом не надо)
перечень лиц, являющихся резидентами для целей валютного регулирования и валютного контроля. Это:

а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
Т.е все российские граждане, имеющие ПР статус или гражданство Канады, США и др. стран НЕ являются резидентами для валютного контроля, а значит на них ст. 15.25 не распространяется
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

"В пределах миллиона долларов можно (точную макс. сумму нужно закон смотреть), а это большинство хомяков устраивает (не себе только)."
Скорее всего миллион рублей.
Как в законе про драгоценности http://newsru.com/finance/14feb2013/gold_custom.html
Очень гламурненько - часы на руке - проводят оценку скажем на $50000 (особенно если учесть что даже
здесь страховая оценка может 10 раз превышать цену которую вы заплатили при покупке)
- повели болезного в каталагу...
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Т.е все российские граждане, имеющие ПР статус или гражданство Канады, США и др. стран НЕ являются резидентами для валютного контроля, а значит на них ст. 15.25 не распространяется

Вот еще статья в Российской газете. Опять статья, конечно, но газета серьезная, правительственная.

http://www.rg.ru/2013/02/11/banki.html

Откуда они берут идею, что закон применяется к гражданам? Хочется надеятся, что статьи просто написаны глупыми журналистами.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

simon писал(а):
Stanislav писал(а):
simon писал(а):
Второй вопрос: как можно законным способом перевести большие суммы за границу без российского банка?
А и с российским банком тоже нельзя :roll: Любые суммы.
В пределах миллиона долларов можно (точную макс. сумму нужно закон смотреть), а это большинство хомяков устраивает (не себе только).
Вы не пробовали перевести деньги из России себе за границу? Я пробовал. Я могу перевести деньги на имя другого человека, но на свое - не могу.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

simon писал(а):
перечень лиц, являющихся резидентами для целей валютного регулирования и валютного контроля. Это:
а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
ПР и гражданство - это разные вещи. ПР подразумевает постоянное проживание в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства, а вот гражданство - не подразумевает. Вы можете иметь канадское гражданство и быть российским резидентом.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а): Вы не пробовали перевести деньги из России себе за границу? Я пробовал. Я могу перевести деньги на имя другого человека, но на свое - не могу.
Я не только пробовал, но и переводил.

Закон о валютном контроле Рф.
Ст. 12, п.4

4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Аналогично для нерезидентов:

Ст. 13
4. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yury писал(а):
Stanislav писал(а): Вы не пробовали перевести деньги из России себе за границу? Я пробовал. Я могу перевести деньги на имя другого человека, но на свое - не могу.
Я не только пробовал, но и переводил.
Закон о валютном контроле Рф.
Ст. 12, п.4
4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.
Аналогично для нерезидентов:
Ст. 13
4. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.
Угум-с. Вот что-то, а право то вы имеете (с) Гараж
Только когда я заикнулся о своем праве в Сбербанке, с меня потребовали справку из российской налоговой, что я состою на учете в CRA в Канаде. Лететь в Россию получать такую справку мне было не с руки, поэтому перевод послал на маму. Вот это можно.
П.С. дело было пару месяцев назад.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):...
ну так может просто не надо на основании своей узкоспецифической информации делать глобальные выводы?

а как-то так:
"Я могу перевести деньги на имя другого человека, но на свое - не могу, так как гадский закон требует справок от налоговой либо о моем нерезиденстве, либо об открытии счета за границей, если я резидент, а мне их получать неудобняк" :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yury писал(а):
ну так может просто не надо на основании своей узкоспецифической информации делать глобальные выводы?
а как-то так:
"Я могу перевести деньги на имя другого человека, но на свое - не могу, так как гадский закон требует справок от налоговой либо о моем нерезиденстве, либо об открытии счета за границей, если я резидент, а мне их получать неудобняк" :)
А может это твой случай узкоспецифичный, а не мой? :roll:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):
Yury писал(а):
а как-то так:
А может это твой случай узкоспецифичный, а не мой? :roll:
Ладно, воспользуемся твоей методикой...

Стас, ответь просто, без закатывания глаз :), можно ли перевести деньги со своего российского счета на свой же зарубежный?
Варианты ответов:
a) Можно
б) Нельзя
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yury писал(а): Стас, ответь просто, без закатывания глаз :), можно ли перевести деньги со своего российского счета на свой же зарубежный?
Варианты ответов:
a) Можно
б) Нельзя
Вообще говоря - нельзя, но в некоторых частных случаях - можно.
Ответить