Yury писал(а):
Стас, ответь просто, без закатывания глаз :), можно ли перевести деньги со своего российского счета на свой же зарубежный?
Варианты ответов:
a) Можно
б) Нельзя
Вообще говоря - нельзя, но в некоторых частных случаях - можно.
Yury писал(а):
Стас, ответь просто, без закатывания глаз , можно ли перевести деньги со своего российского счета на свой же зарубежный?
Варианты ответов:
a) Можно
б) Нельзя
И прочий, прочий, прочий булшит говорят...
Можешь позвонить в Сбербанк - проверить мои слова. Я тоже проверю - мне скоро опять перевод делать из России в Канаду.
Yury писал(а):
Стас, ответь просто, без закатывания глаз :), можно ли перевести деньги со своего российского счета на свой же зарубежный?
Варианты ответов:
a) Можно
б) Нельзя
И прочий, прочий, прочий булшит говорят...
Можешь позвонить в Сбербанк - проверить мои слова. Я тоже проверю - мне скоро опять перевод делать из России в Канаду.
Стас, я переводил несколько раз, и знакомые переводили недавно, так что считай, что уже проверил.
(Уведомление об открытии счета из налоговой предоставляли, разумеется)
По-моему вы правы (в ст. 15.25 имеется в виду "резидент для целей валютного регулирования "), НО тогда согласно ст. 1 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще проще получается ( и никакого года проживания за рубежом не надо)
перечень лиц, являющихся резидентами для целей валютного регулирования и валютного контроля. Это:
а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
Т.е все российские граждане, имеющие ПР статус или гражданство Канады, США и др. стран НЕ являются резидентами для валютного контроля, а значит на них ст. 15.25 не распространяется
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
Это достаточно недавняя поправка и. често говоря, какая-то двусмысленная, что означает "в том числе " в данном контексте???
Yury писал(а):
Стас, я переводил несколько раз, и знакомые переводили недавно, так что считай, что уже проверил.
Я понимаю, но ведь ты то настаиваешь, что твой случай - общий, а мой частный.
Но подумай, какой случай общий для подавляющей части российских граждан?
По белорусскому законодательству, если гражданин Беларуси имеет статус "постоянно проживающего на территории чужого государства", он освобождается от налогового законодательства Беларуси. Подтверждением "постоянного проживания" является штамп в паспорте косульского отдела Республики Беларусь в Канаде.
Игорь Николаевич писал(а):По белорусскому законодательству, если гражданин Беларуси имеет статус "постоянно проживающего на территории чужого государства", он освобождается от налогового законодательства Беларуси. Подтверждением "постоянного проживания" является штамп в паспорте косульского отдела Республики Беларусь в Канаде.
Игорь Николаевич, в России, например, как выяснилось, налоговое и валютное законодательства оперируют разными понятиями резиденства
Yury писал(а):
Я понимаю, но ведь ты то настаиваешь, что твой случай - общий, а мой частный.
Но подумай, какой случай общий для подавляющей части российских граждан?
я настаиваю на том, что случай по закону (мой, в данном случае) - общий (для всех российских граждан),
а случай желания (твоего) сделать не по закону (какой бы он ни был) - частный...
уведоми налоговую о счете, если резидент
или открой счет по канадскому паспорту (или российскому загранпаспорту со штампом о регистрации в консульстве) если не резидент
и хоть запереводись