Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?Yury писал(а): на таком расстоянии 1Mt раз в 50 слабее будет, как минимум, чем 20кт рядом
Челябинск - ЧАС НАЗАД
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: Челябинск - ЧАС НАЗАД
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А ты вообще прочитал линк-то?Stanislav писал(а):Кинетическая энергия тела != энергии взрыва.Marmot писал(а):Стас, тот мужик все оценочные исходные цифры проводит, с чем ты конкртетно не согласен?Stanislav писал(а):Но ведь и 1Мт это не 20Кт, не так ли?shmantrik писал(а):метеор (или метеорит?) взорвался на высоте 40-60 км, а не 800 м.Stanislav писал(а):Как легко ты веришь тому, что пишется на квази-профессиональных вебсайтах..

- Stanislav
- Mr. Minority Report
А чего там читать? Летело тело, влетело в атмосферу и йухнуло. Программка рассчитала энергию при влете, потери на торможение и остаток посчитало как энергию взрыва, что далеко не факт.Marmot писал(а): А ты вообще прочитал линк-то?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну лана, МЧС нас потом рассудит, я уверенStanislav писал(а):А чего там читать? Летело тело, влетело в атмосферу и йухнуло. Программка рассчитала энергию при влете, потери на торможение и остаток посчитало как энергию взрыва, что далеко не факт.Marmot писал(а): А ты вообще прочитал линк-то?

И все-таки хорошо, что не долетело до земли, а то бы Челябинска уже не было...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
ИМХО, если бы оно не взорвалось, оно бы и не долетело вообще, просто бы сгорело. А так взрывом часть метеорита отбросило назад и таким образом затормозило и избавило от испарения - вот они и просыпались на поверхность (что и назвали потом "метеоритным дождем")Marmot писал(а):Ну лана, МЧС нас потом рассудит, я уверенStanislav писал(а):А чего там читать? Летело тело, влетело в атмосферу и йухнуло. Программка рассчитала энергию при влете, потери на торможение и остаток посчитало как энергию взрыва, что далеко не факт.Marmot писал(а): А ты вообще прочитал линк-то?
И все-таки хорошо, что не долетело до земли, а то бы Челябинска уже не было...
- Гудвин
- Маньяк
А на каой высоте взрыв произошел, кто скажет. В Хиросиме на 600 метрах а здесь?Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
зона слабых разрушений при воздушном ядерном взрыве в 1Mt примерно километров 15Stanislav писал(а):Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?Yury писал(а): на таком расстоянии 1Mt раз в 50 слабее будет, как минимум, чем 20кт рядом
а вот после 15 км в основном только выбитые стекла, квадрат расстояния в знаменателе - мощная штука
кстати, у наземного/приземного взрыва гораздо больше энергии на воздушную волну идет, чем у высотного
это я не к тому, что на мармотовском сайте правильно/неправильно посчитали, а к тому, что аналогии тщательнее выбирать надо (про квадрат расстояния и разреженные слои атмосферы не забывая)
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
40000 - 60000 ориентировочноГудвин писал(а):А на каой высоте взрыв произошел, кто скажет. В Хиросиме на 600 метрах а здесь?Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так вот я тебя о том и спрашивал - из каких соображений ты сказал, что будет слабее? Если в Хиросиме от 20Кт стекла побило на 19 км (инфа из wiki про Хиросиму), то от 1Мт (мощность в 50 раз больше) должно те же разрушения должны быть на расстоянии в 7 раз дальше (квадрат расстояния), т.е. около 135 км, что намного больше 40-60 км. Но тут еще есть фактор высотности - вот тут я не знаю, чему будет обратно пропорционально...Yury писал(а):зона слабых разрушений при воздушном ядерном взрыве в 1Mt примерно километров 15Stanislav писал(а):Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?Yury писал(а): на таком расстоянии 1Mt раз в 50 слабее будет, как минимум, чем 20кт рядом
а вот после 15 км в основном только выбитые стекла, квадрат расстояния в знаменателе - мощная штука
кстати, у наземного/приземного взрыва гораздо больше энергии на воздушную волну идет, чем у высотного
это я не к тому, что на мармотовском сайте правильно/неправильно посчитали, а к тому, что аналогии тщательнее выбирать надо (про квадрат расстояния и разреженные слои атмосферы не забывая)
Прямых аналогий быть не может - единственная подходящая аналогия - ядреный взрыв, но никакой дурак не взрывает бонбы на таких высотах...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Были такие, взрывали и повышеStanislav писал(а): но никакой дурак не взрывает бонбы на таких высотах...

http://en.wikipedia.org/wiki/High-altit ... _explosion
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Повыше - ключевое слово. Из-за разреженности воздуха на больших высотах ударная волна не так сильна...Marmot писал(а):Были такие, взрывали и повышеStanislav писал(а): но никакой дурак не взрывает бонбы на таких высотах...
Упдате:
О как! Удовлетворили, как говорится, свой интерес...
Последний раз редактировалось Stanislav 15 фев 2013, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
я там линк добавил, по всякому пробовали...Stanislav писал(а):Повыше - ключевое слово. Из-за разреженности воздуха на больших высотах ударная волна не так сильна...Marmot писал(а):Были такие, взрывали и повышеStanislav писал(а): но никакой дурак не взрывает бонбы на таких высотах...
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Эксперт - человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем 

- Димас
- Житель
Более 40 км. Если предположить что взрыв произошел в водухе,во время максимальной вспышки, то расстояние до снимающего в этом видео около 47 кмhttp://www.youtube.com/watch?v=gQ6Pa5Pv_ioГудвин писал(а):А на каой высоте взрыв произошел, кто скажет. В Хиросиме на 600 метрах а здесь?Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?
S = t * v = 141c x 331м/с = 46671м = 47 км
Можно спорить о растояниях и килотоннах, то это детали. Еще вчера я бы поспорил с кем угодно на $1000, что это на столько маловероятно, что практически невозможно, по крайней мере не в этой жизни.
Сейчас я в в полном шоке.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
для аналогичных условий используют формулуStanislav писал(а):Так вот я тебя о том и спрашивал - из каких соображений ты сказал, что будет слабее? Если в Хиросиме от 20Кт стекла побило на 19 км (инфа из wiki про Хиросиму), то от 1Мт (мощность в 50 раз больше) должно те же разрушения должны быть на расстоянии в 7 раз дальше (квадрат расстояния), т.е. около 135 км, что намного больше 40-60 км. Но тут еще есть фактор высотности - вот тут я не знаю, чему будет обратно пропорционально...Yury писал(а):зона слабых разрушений при воздушном ядерном взрыве в 1Mt примерно километров 15Stanislav писал(а):Хорошо, в Хиросиме от 20Кт стекла побило на расстоянии до 19 км. На каком расстоянии должно побить стекла от 1 Мт?Yury писал(а): на таком расстоянии 1Mt раз в 50 слабее будет, как минимум, чем 20кт рядом
Прямых аналогий быть не может - единственная подходящая аналогия - ядреный взрыв, но никакой дурак не взрывает бонбы на таких высотах...
R1/R2 = Q1^1/3 / Q2^1/3
r1 и r2 - расстояния
q1 и q2 - мощность взрыва
если считать по этой формуле и взять хиросиму за первый случай, получается порядка 70 км для 1Mt
ясно что условия не аналогичные, так что это очень приблизительно
перечитай, что именно я сказал - 1Mt в 50км слабее, чем 20kt в 600м (хотя, конечно не в 50 раз, это я загнул...)из каких соображений ты сказал, что будет слабее?