
Журнал "Патологоанатомия сегодня" № 2 (сентябрь) 1999, стр. 121-124 Москва, издательство ММА им. И.М.Сеченова.
Темой нашего исследования вновь стали ретроокулярные полости. Современная наука располагает богатым исследовательским материалом о строении и функциях глаза и мозга, но именно ретроокулярная полость (десница ока) до сих пор наименее изучена, а ведь это один из самых, на наш взгляд, интереснейших анатомических субстратов. Первое упоминание о содержимом десницы ока мы находим в работах Галена, датированных 136 годом до н.э.: "Расчленяя шестидневный труп беглого раба Эолы и вынув прочь глазной шар его, узрели мы под ним власяничный ком размером с треть корабельного узла и тьма червей кишела в нем" (пер. Ю.Д.Старжик, "Гален, соб.соч. т.2" М,:Пр освещение ]954).
С тех пор о деснице ока было написано немного. В отечественной справочной литературе этому субстрату посвящен короткий абзац в разделе о глазах: "Окулодорзальная полость (lacunaoculodorsalis) содержит волосяную подстилку (palascirulnicus), которую образуют инородные предметы преимущественно волосяного генеза, и том числе выпавшие ресницы, заплывающие при жизни пациента по поверхности глазного яблока в заглазничную область. Размеры волосяной подстилки в целом соответствуют возрасту пациента. Подстилка может отсутствовать у детей до 3 лет и занимать до 5% черепной коробки у лиц пожилого возраста. Волосяную подстилку принято считать естественным органическим субстратом, а патологией является лишь наличие ярко выраженных абсцессов." ("Справочник патологоанатома" под ред. А.Ю. Зондерг М.: Медицина, 1986).
Таким образом, инородные, по своему генезису и шлаковые по своей природе, образования до сих пор классифицируются в официальной литературе как "естественный органический субстрат"! И это при том, что еще в 1972 году профессор Н.Т. Горчевский сделал доклад на 14 международном конгрессе патологоанатомов в Гааге о роли волосяного кома в заболеваниях нервной системы и головного мозга! Сегодня новые данные о заглазничной области и механизмах образования волосяного кома включены во все учебники мира, кроме... нашей страны.
Лишь в России до сих пор пользуются данными, не изменившимися с 16 века! Рассмотрим еще раз процесс образования волосяной подстилки согласно учению проф. Н.Т.Горчевского, Как известно, глаз млекопитающих является уникальной структурой, ведущей свое происхождение напрямую от нервной ткани головного мозга, но формирующейся на открытой поверхности тела. Глаз имеет форму шара, почти полностью утопленного в глазную ямку черепа. С внешней части шара находится зрачок, с противоположной стороны и чуть книзу - глазодвигательные мышцы (museumsoculomotorius) н ответвление зрительного нерва (ncrvusopticus), которое уходит вглубь мозга. С помощью глазодвигатсльних мышц глазной шар легко проворачивается в ямке.
Таким образом, глаз является воротами для проникновения мелких инородных предметов в черепную коробку. Пылинка, песчинка или ресница, выпадающая на поверхность глазного шара, либо отлипает и выбрасывается наружу, либо втирается в глазное яблоко, закатывается в заглазничную область черепа и оседает навсегда в заглазничной пазухе. Известно, что человек теряет до 20 ресниц в неделю, и со временем в заглазничной пазухе накапливается волосяной ком, подобно тому, как накапливаются выпавшие волосы в решетке водостока умывальника.
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вскрытии глазничной пазухи, на всю жизнь запоминает это зрелище.
Однако у животных накопления инородной массы в заглазничной пазухе практически никогда не происходит, поскольку глаз животного более туго обтянут покровной тканью и, что самое главное, отсутствует механизм втирания инородных тел. Лишь человек, вопреки всем разумным инстинктам, воспитал в себе привычку тереть глаз при попадании инородного тела или выпавшей ресницы, что приводит к образованию волосяного кома.
Ком накапливается постепенно в течение жизни и практически не ощущается, хотя почувствовать его довольно просто - надо лишь легко прикрыть веки и сделать глазами несколько глубоких круговых движений. При сильно разросшемся коме в дальнеглазничной области и по периметру ощущается чуть заметный зуд, иногда легкое покалывание. С повсеместным распространением контактных линз возникла еще одна опасность - часто пациенты уверены в том, что линза вылетела из глаза и утеряна, мы же при вскрытии нередко находим в заглазничных пазухах до трех (!) линз.
Увеличение волосяных комьев за глазными яблоками неизбежно вызывает целый ряд симптомов, среди которых ведущее место занимают головные боли, причем проф. Н.Т. Горчевскии полагал волосяные комья единственной причиной головных болей. Не вдаваясь в дискуссию с покойным профессором и его многочисленными оппонентами, заметим, что еще в 10 веке нашей эры знаменитый Ибн Сина (Авиценна) также считал заглазннчный волосяной ком причиной мигреней. Лишенный кровообращения, доступа лейкоцитов, фагоцитов и иных защитных сил организма, волосяной ком представляет собой прекрасный полигон для развития инфекций всех типов. Недаром же именно в заглазничных пазухах поселяются первые трупные черви, так поразившие воображение впечатлительного Галена. Менингиты и гаймориты, опухоли, скрытые абсцессы мозга и общеинфекционные заболевания - вот неполный перечень болезней, зарождающихся в деснице ока.
Особую категорию заболеваний составляет слабоумие, вызванное давлением заглазничного волосяного кома на лобные отделы головного мозга и интеркуррентными инфекциями, зародившимися в волосяной гуще и поставляющими токсины в близлежащую лобную кору
Наше исследование, проведенное в лаборатории экспериментальной патологоанатомии московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, было посвящено проблеме старческого слабоумия. Нам удалось обследовать 960 пациентов в возрасте от 30 до 108 лет, из них 620 страдало на момент смерти старческим слабоумием, остальные умерли здоровыми. Результаты исследований оказались ошеломляющими - все пациенты, страдавшие слабоумием, имели размеры заглазннчного кома в 2-3 раза больше чем заглазничный ком здорового человека! На втором этапе мы провели исследование историй болезни умерших, и выяснилось, что 93% слабоумных имели в анамнезе жалобы на головные боли, преимущественно в лобных и височных отделах! На третьем этапе мы провели опрос родственников, умерших и выяснилось, что 87% близких родственников припоминали за своими слабоумными близкими привычку часто и помногу тереть глаза!