проф, еще раз - в Чехии, Болгарии и Венгрии советские реакторы вполне себе работают и никакой "российский бардак" не помешал. Очевидно что в случае с закрытием Игналинской АЭС дело не в России и не в каких-то технических недостатках - по отчету МАГАТЭ станция производила энергию до самого отключения. Просто литовцы то ли сами обмишурились то ли их надурили/нагнули, о чем и речь...Проф. Преображенский писал(а):По каким политическим мотивам? Россия сама ушла из СССР. Может дело было в российском бардаке?Stanislav писал(а): Реакторы РБМК в Европе никогда не производилиСовершенно понятно, чтобы поддерживать и ремонтировать станцию, нужно было закупать запчасти в России, что по политическим мотивам было невозможно.
БТВ, фраза про просушку пара впечатлила - истолкуйте, плиз, с точки зрения канадской школы критического мышления
зато независимы!
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Re: зато независимы!
-
- Графоман
понятно. кто-то безымянный что-то брякнул.Игорь Николаевич писал(а):Инфу сами найдете. Переводил синхронно на конференции МАГАТЭ в Минске, разговаривал с европейскими экспертами в перерывах.
осталось объяснить почему этот "кошмар" работает на других АЭС уже неск. десятков лет. безымянный инженер ничего не говорил на эту тему?Игорь Николаевич писал(а):Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"
поживем-увидим! начало строительства запланировано на этот год....Для строительства АЭС необходимо 7 миллиардов долларов + 500 миллионов на эксплуатацию в год. Читайте Указ президента по расходной части госбюджета и найдите эти деньги. Где деньги, Зин?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Как он работает, мы уже знаем в Белоруссии. Спасибо. На ближайшие 50 тысяч лет опытом обеспечены.Биркин писал(а):осталось объяснить почему этот "кошмар" работает на других АЭС уже неск.
Там 50 км труб и во всех должно быть оптимальное давление. Сама система запрограммирована на аварию, задача персонала в ее избежании.

- Игорь Николаевич
- Графоман
Литовцы тоже молодцы. Построили станцию, потом обнаружили ошибки в нагревателях!Биркин писал(а):Просто литовцы то ли сами обмишурились то ли их надурили/нагнули, о чем и речь...

В общем, там был сумасшедший дом! Русская рулетка с атомной энергией!
- Stanislav
- Mr. Minority Report
И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()
- Проф. Преображенский
- Графоман
Хмм. Все ушли из СССР. Разве нет?Stanislav писал(а):Проф. Преображенский писал(а): А вы не ошиблись? Может вы имели в виду Литва ушла из СССР? Вообще вся Прибалтика откололась от СССР по причине "оккупации".
А Россия, Украина, Белоруссия спели хит "Беловежская пуща" позднее.
Беловержская пуща была позднее решения об остановке реакторов? Нет. На момент решения все были равны и политика - не причина.
ЗЫ: вам не понятны мотивы связанные с оккупацией? Странно. Имхо, тут нет смысла делать вид, что черное - это белое. Не слепые вокруг.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Есть книга немецкого философа Ульриха Бека "Общество риска", очень рекомендую. Там сказано, что чем больше человечество будет полагаться на технику, тем больше оно рискует получить аварию. Особенно это верно, если речь идет об атомной энергии. Я вообще против АЭС, мало того, я уверен, что без них можно обойтись. Есть расчеты, доказывающие это. Но проблема АЭС, что их строительство больше политический вопрос, чем экономический.Stanislav писал(а):И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()
- Проф. Преображенский
- Графоман
Станислав, не ставьте себя в неудобное положение. Никто не говорит, что ВВР реакторы абсолютно безопасны, но не забывайте, что РБМК взорвался сам, а в Японии было землетрясение+цунами.Stanislav писал(а):И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Все бы хорошо, но пар - это вода. Пар (водяной, ибо в обоих контурах реактора используется вода) на 100% состоит из воды. Вода и пар - это все та же приснопамятная H2O. На самом деле есть технически правильное толкование "влажного пара", но просто ваш пост написан как-то на бытовом уровне, посему сеет сомнения.Игорь Николаевич писал(а):Пар под давлением подается на турбину, та вращается. Чем больше воды в паре, тем он тяжелее, тем больше нагрузка на турбину. При этом чем больше воды в паре, тем менее равномерно он подается на турбину, что приводит к колебаниям.Stanislav писал(а):БТВ, фраза про просушку пара впечатлила - истолкуйте, плиз, с точки зрения канадской школы критического мышления
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Проф. не ставьте себя в неудобное положение - почитайте по какой причине РБМК взорвался.Проф. Преображенский писал(а):Станислав, не ставьте себя в неудобное положение. Никто не говорит, что ВВР реакторы абсолютно безопасны, но не забывайте, что РБМК взорвался сам, а в Японии было землетрясение+цунами.Stanislav писал(а):И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()
- Проф. Преображенский
- Графоман
Что, неужели землетрясение?Stanislav писал(а):Проф. не ставьте себя в неудобное положение - почитайте по какой причине РБМК взорвался.Проф. Преображенский писал(а):Станислав, не ставьте себя в неудобное положение. Никто не говорит, что ВВР реакторы абсолютно безопасны, но не забывайте, что РБМК взорвался сам, а в Японии было землетрясение+цунами.Stanislav писал(а):И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()

ЗЫ: интересно, насколько легко довести до взрыва ВВР? И возможно ли? Надо будет поинтересоваться.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Техники на станции используют понятие "паро-водяная смесь". Задача нагревателей (сепараторов) отделить воду от пара (от газообразного состояния).Stanislav писал(а):Все бы хорошо, но пар - это вода. Пар (водяной, ибо в обоих контурах реактора используется вода) на 100% состоит из воды. Вода и пар - это все та же приснопамятная H2O. На самом деле есть технически правильное толкование "влажного пара", но просто ваш пост написан как-то на бытовом уровне, посему сеет сомнения.Игорь Николаевич писал(а):Пар под давлением подается на турбину, та вращается. Чем больше воды в паре, тем он тяжелее, тем больше нагрузка на турбину. При этом чем больше воды в паре, тем менее равномерно он подается на турбину, что приводит к колебаниям.Stanislav писал(а):БТВ, фраза про просушку пара впечатлила - истолкуйте, плиз, с точки зрения канадской школы критического мышления
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Чет вы смешали все в кучу... Ну да ладно. Я вам просто говорю, что Литва не стала закупать запчасти у России по политическим мотивам, а не потому, что в России начался либерально-демократический бардак.Проф. Преображенский писал(а):Хмм. Все ушли из СССР. Разве нет?Stanislav писал(а):Проф. Преображенский писал(а): А вы не ошиблись? Может вы имели в виду Литва ушла из СССР? Вообще вся Прибалтика откололась от СССР по причине "оккупации".
А Россия, Украина, Белоруссия спели хит "Беловежская пуща" позднее.
Беловержская пуща была позднее решения об остановке реакторов? Нет. На момент решения все были равны и политика - не причина.
ЗЫ: вам не понятны мотивы связанные с оккупацией? Странно. Имхо, тут нет смысла делать вид, что черное - это белое. Не слепые вокруг.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вот и поинтересуйтесь - полезноПроф. Преображенский писал(а):Что, неужели землетрясение?Stanislav писал(а):Проф. не ставьте себя в неудобное положение - почитайте по какой причине РБМК взорвался.Проф. Преображенский писал(а):Станислав, не ставьте себя в неудобное положение. Никто не говорит, что ВВР реакторы абсолютно безопасны, но не забывайте, что РБМК взорвался сам, а в Японии было землетрясение+цунами.Stanislav писал(а):И.Н.! Я понимаю, что вы далеки от техники. Скажу только одно - реакторы в Японии были ВВР - водо-водяные - так горячо любимые вашим немецким инженером. Беды они принесли не меньше, чем РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Как мне скзаал один немецкий инженер по АЭС: "реакторы РБМК - это такой кошмар, до которого не смог бы додуматься не то что инженер, но даже студент!"![]()

Поинтересуйтесь. Достаточно легко. Неспроста же их залили моркой водой, тем самым убив дорогостоящие реакторы - просто не было другого выхода: или убить реакторы, или второй Чернобыль. На самом деле, если вы помните, взрывы были - даже видео в интернет выкладывали. Причина взрывов - та же, что и в Чернобыле. Слава Богу, взрыв был не в реакторе, а в зоне хранения отходов.Проф. Преображенский писал(а): ЗЫ: интересно, насколько легко довести до взрыва ВВР? И возможно ли? Надо будет поинтересоваться.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Нагреватель - это ТВЭЛ, он нагревает, а сепаратор разделяет - это механическое устройство, т.е. это все разные вещи на РБМК.Игорь Николаевич писал(а): Техники на станции используют понятие "паро-водяная смесь". Задача нагревателей (сепараторов) отделить воду от пара (от газообразного состояния).
Я вам о чем талдычу - вы говорите, что слышали все это из уст суперспецов, но звучит все это как-то по-дилетантски.