падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
reWritable
Завсегдатай

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение reWritable »

А вот сегодня на больших экранах в метро показывали:
"Fitch Ratings: Metro Vancouver homes overpriced by about a quarter. Also suggests a correction of up to 15 per cent in the coming years"
http://www.news1130.com/2013/03/05/metr ... er-report/
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Vancouver 24 hours (бесплатная газета, которую раздают на станциях скайтрейна) вышла сегодня со статьей:

Greater Vancouver home sales, prices plummet
"While Vancouver’s housing market has remained relatively strong since the 2008 financial crisis compared to most of North America, home sales took a dramatic dip last month compared to the same time last year. ..."
http://vancouver.24hrs.ca/2013/03/04/gr ... es-plummet
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mypka писал(а):Миди чтоб ты тут не отдыхал, у меня след. 5 лет тоже будет все снижаться!..... Только сумма моргиджа и % ставка- собираю бумаги на 5-ти летний fixed под 2.79%.....или может думаешь на продажу выставить?а то вдруг "под воду уйду" за 3 месяца что до конца старого м-жа осталось
Вопрос здесь совсем не в моргидже и не в процентах, а в том, что пройдет относительно немного времени, и окажется, что за деньги, которые в марте 2013 года стоил ваш дом, можно уже будет купить намного более лучший, или существенно более близкий к центру дом. Ну, или в том, что ваш новый сосед купит аналогичный вашему дом за существенно меньшие деньги чем те, в которые вы его оцениваете сегодня.

В любом случае, у сегодняшних владельцев недвижимости в Б.Ванкувере произойдет существенная потеря эквити, причем, учитывая изначальную дороговизну местного жилья, во многих случаях, она будет составлять порядка нескольких их годовых семейных доходов.

Конечно, вы можете сказать, что вам это по барабану, типа бог дал и бог взял: цена дома возрасла на сколько-то сот тысяч, когда пузырь рос, а потом цена аналогично уменьшилась со сдутием пузыря. Хорошо, но в этом случае, ваш выигрыш в несколько десятков долларов в месяц от уменьшения %% ставки смехотворен по сравнению с потерями эквити в сотни тысяч долларов. Впрочем, это ваши деньги и ваше право их терять...
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

Meadie писал(а):
mypka писал(а):Миди чтоб ты тут не отдыхал, у меня след. 5 лет тоже будет все снижаться!..... Только сумма моргиджа и % ставка- собираю бумаги на 5-ти летний fixed под 2.79%.....или может думаешь на продажу выставить?а то вдруг "под воду уйду" за 3 месяца что до конца старого м-жа осталось
Вопрос здесь совсем не в моргидже и не в процентах, а в том, что пройдет относительно немного времени, и окажется, что за деньги, которые в марте 2013 года стоил ваш дом, можно уже будет купить намного более лучший, или существенно более близкий к центру дом. Ну, или в том, что ваш новый сосед купит аналогичный вашему дом за существенно меньшие деньги чем те, в которые вы его оцениваете сегодня.

В любом случае, у сегодняшних владельцев недвижимости в Б.Ванкувере произойдет существенная потеря эквити, причем, учитывая изначальную дороговизну местного жилья, во многих случаях, она будет составлять порядка нескольких их годовых семейных доходов.

Конечно, вы можете сказать, что вам это по барабану, типа бог дал и бог взял: цена дома возрасла на сколько-то сот тысяч, когда пузырь рос, а потом цена аналогично уменьшилась со сдутием пузыря. Хорошо, но в этом случае, ваш выигрыш в несколько десятков долларов в месяц от уменьшения %% ставки смехотворен по сравнению с потерями эквити в сотни тысяч долларов. Впрочем, это ваши деньги и ваше право их терять...
Интересный ход мысли: т.е уменьшая свой долг я теряю деньги (приобретая жилье)?а вы живя в ренте значить (преобретаете деньги)?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mypka писал(а):Интересный ход мысли: т.е уменьшая свой долг я теряю деньги (приобретая жилье)?а вы живя в ренте значить (преобретаете деньги)?
Если вы возьмете средний дом в Б.Ванкувере и посмотрите насколько он подешевел с момента пика, а также сколько стоил бы его рент, то увидите, что снимать его сегодня в несколько раз дешевле.

Или вы до сих пор сомневаетесь, что цены на недвижимость в Б.Ванкувере могут падать?
Вроде уже и официальные лица высказались на этот счет, и азиатские инвесторы с рынка ушли, и даже в бесплатной Vancouver 24 hours про обвал продаж и цен написали...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mypka писал(а):т.е уменьшая свой долг я теряю деньги (приобретая жилье)?а вы живя в ренте значить (преобретаете деньги)?
на сто девяносто девятой странице об этом спрашивать неприлично, я щитаю. тем самым спрашивающий публично выказывает полнейшее неуважение к аудитории, не удосужившись прочитать предыдущие страницы. про это даже в респектабельной 24часа написано :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Meadie писал(а):
mypka писал(а):Интересный ход мысли: т.е уменьшая свой долг я теряю деньги (приобретая жилье)?а вы живя в ренте значить (преобретаете деньги)?
Если вы возьмете средний дом в Б.Ванкувере и посмотрите насколько он подешевел с момента пика, а также сколько стоил бы его рент, то увидите, что снимать его сегодня в несколько раз дешевле.

Или вы до сих пор сомневаетесь, что цены на недвижимость в Б.Ванкувере могут падать?
Вроде уже и официальные лица высказались на этот счет, и азиатские инвесторы с рынка ушли, и даже в бесплатной Vancouver 24 hours про обвал продаж и цен написали...
а не уточните, в "несколько раз" - это все-таки во сколько раз?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

исторический моментприближается... :)
Миди, вы, как флагман, должны открыть page 200 своим постом о падении
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

а тем временем...

Bank of Canada holds key policy rate
The Bank of Canada is once again keeping its key policy rate unchanged, noting that with weak economic growth and muted inflation our historic low rates "will likely remain appropriate for a period of time." There is now less concern about household debt levels, with the Bank noting that it "expects trend growth in household credit to moderate further, with the debt-to-income ratio stabilizing near current levels."

The prime rate for most lenders should stay at 3%, unchanged since September 2010.
The Bank's next rate decision is scheduled for April 17.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gadi писал(а):
Meadie писал(а):Если вы возьмете средний дом в Б.Ванкувере и посмотрите насколько он подешевел с момента пика, а также сколько стоил бы его рент, то увидите, что снимать его сегодня в несколько раз дешевле.
а не уточните, в "несколько раз" - это все-таки во сколько раз?
Вычислить это не так уж и сложно. Возьмем официальные цифры (замечу, что они не в полной мере отражают реальное снижение цен, но пусть будут они):

"Vancouver has Canada's most expensive real-estate market but the industry's home price index shows a 5.6 per cent decline since the market peaked and a 3.3 per cent decline from February 2012.
The benchmark price for all types of Vancouver area residential properties stood at $590,400 in February, down from the peak of $625,100 in May."

Рент средней ванкуверской недвижимости за $590,400 (по сегодняшним ценам) обойдется вам в 1.5-2К, в зависимости от различных факторов. За 9 месяцев прошедших с пика это составит 13-18К.

Моргидж на сумму в 625К (с 5% даунпейментом) потребует от вас ежемесячных платежей в размере около 3К + проперти такс и пр. скажем на 500 долларов (для кого то это страта, для кого-то самостоятельные мелкие расходы на поддержание жилья и т.п.). В сумме на 9 месяцев получится 31К. Плюс снижение эквити в размере 35К - получается 66К.

Это в 3.5-5 раз больше чем рент (даже не учитывая аммортизации жилья, транзакционных расходов и т.п.), и фраза "в несколько раз", на мой взгляд, вполне адекватно описывает эту величину.
И еще одну вещь нужно отметить: тот кто купил вышеобозначенный дом в мае за 625К с 5% даунпейментом - уже находится под водой.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Плюс снижение эквити в размере 35К - получается 66К.
Снижение эквити происходит на бумаге, до того момента, как вы надумали продавать.По аналогии это как с акциями. То они упадут на 50%, то вырастут на 100%. Если дергаться на каждое снижение и бросаться все продавать, чтобы без штанов не остаться, то в самом дела штанов не будет. А если сидеть спокойно и подождать малость, то все панические заявления о глубоком П оборачиваются пшиком, и вдруг все хорошо вырастает в цене.

Ваши умозаключения глубоки и широки, а проблема только одна. по прошествии 30 лет выплачивая по 2К в месяц у одних будет выплаченный дом (и сейчас я не буду спорить будет ли он стоить в итоге 300К или 700К, потому как это не релевантно), а у вас платившего те же 2К за рент не будет ничего, а выплатите вы те же 2К х 12 х30=720К, ну что бы показать, какие правильные ваши расчеты, пусть вместо 2К вы будет все эти 30 лет платить по 1.5К (типа без трат на страту и налоги). Итого в сухом остатке в вашем кармане будут отсутствовать 540К.
Вот если бы вам вообще ничего платить не надо было, я бы еще мог понять глубину размышлений, а так имеется перспектива заплатить поллимона и ничего не получить через 30 лет. Выгода такой сделки не вмещается в мой разум
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Папа Карло, выключай! :D
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Нонн в САД!!!!!

Тут каждый ответ на счету!!!!!!
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а): ...Рент средней ванкуверской недвижимости за $590,400 (по сегодняшним ценам) обойдется вам в 1.5-2К, в зависимости от различных факторов. .
из личного экспириенса, которая за 350К в хорошем состоянии сдается в коквитламе за 1.5К в месяц. Знакомый рентует которая за 550К в Coal Harbor - $2700 в месяц, лиз на год, каждый год повышают на 2-3%. Это так, не средняя температура по больнице, а живые сводки с полей. Про убитые лоурайзы и прокуренные дома тоже слышал, можно взять дешевле, это как я понял и есть "в зависимости от различных факторов"...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):...Ваши умозаключения глубоки и широки, а проблема только одна. по прошествии 30 лет выплачивая по 2К в месяц у одних будет выплаченный дом (и сейчас я не буду спорить будет ли он стоить в итоге 300К или 700К, потому как это не релевантно), а у вас платившего те же 2К за рент не будет ничего, а выплатите вы те же 2К х 12 х30=720К, ну что бы показать, какие правильные ваши расчеты, пусть вместо 2К вы будет все эти 30 лет платить по 1.5К (типа без трат на страту и налоги). Итого в сухом остатке в вашем кармане будут отсутствовать 540К.
Вот если бы вам вообще ничего платить не надо было, я бы еще мог понять глубину размышлений, а так имеется перспектива заплатить поллимона и ничего не получить через 30 лет. Выгода такой сделки не вмещается в мой разум
Все верно, но вы не учитываете один момент: чтобы через 30 лет у вас был некий выплаченный дом, у вас есть два варианта - успеть купить его на пике пузыря, грубо говоря, по двойной цене и выплачивать 2К в месяц, либо подождать и купить его "на дне" по одинарной цене и выплачивать моргидж за этот же дом эти же 30 лет, но по 1К в месяц. Вы хотите меня убедить в том, что платить 2К в месяц - это лучше, чем 1К?
Закрыто