Съехать с квартиры, не дав notice - чем грозит?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Otto ,со слов нашего менеджера знаю,что с жильцами связываться никто не любит. Единственная зацепка- дерозит припредержать. Там какие-то абсолютно долгие процедуры и легче просто отпустить с богом,чем возиться.Выселить - и то по закону тяжело- даже если не платят. Про кредитную историю-первый раз слышу,но рекомендачий для др. квартиры вам конечно никто не даст.
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

Ещё не забывайте, что под эту лавочку ледлорд и карпет может сменить, предъявив в RTO снимки "убитого" карпета и загаженных стен, которые тоже надо перекрашивать. И как вы потом докажете обратное, если квартиру ему по Condition Inspection Report не сдавали?
Вот потом он и предъявит вам счёт за карпет, краску, рабочее время, рекламу и пр. Лендлорды ведь тоже разные бывают.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Mr. Trump писал(а):Возврат security deposit никак не завист от длительности проживания. Здесь закон на стороне тенанта. http://www.qp.gov.bc.ca/statreg/stat/R/ ... #section38

http://apartmentguide.ca/advice/expert- ... sp?sub=168
The landlord must return the security deposit within 15 days of the end date of the tenancy unless the tenant has agreed in writing that the landlord can keep any or all of it, or the landlord has applied to retain the security deposit in accordance with the Act, or unless an Arbitrator has ordered that any or all of the security deposit can be withheld
Ну закон это хорошо но практика показывает обратное. Удерживают. Как говориться "на сарае тоже было написано ..й а там дрова лежали". ;-)

Я подозреваю что ваша подпись под договором в котором написано что могут удержать является достаточным основанием это сделать. Ну и тот факт что единственным способом получить деньги обратно это обратиться в суд делает очень маловероятным практическую реализацию этого процесса (нормальный человек в здравом уме и твердой памяти не будет тратить на это свое время и деньги из за нескольких сот долларов).

-Maxim
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

sobomax писал(а):
Ну закон это хорошо но практика показывает обратное.
А вот здесь можно ли поподробнее - какие нибудь случаи и примеры из вашей практики, где закон не работал. Я имею ввиду Канаду, конечно.
Я подозреваю что ваша подпись под договором в котором написано что могут удержать является достаточным основанием это сделать.
Я уже давал ссылку выше - если какие то пункты договора аренды противоречат Акту, то эти пункты являются недействительными в незвисимости того, подписывали вы вы его или нет. Кстати, вы видимо будете удивлены, но существует ряд обстоятельств, когда подпись человека под договором (не только аренды) не будет являться действительной.
Ну и тот факт что единственным способом получить деньги обратно это обратиться в суд делает очень маловероятным практическую реализацию этого процесса (нормальный человек в здравом уме и твердой памяти не будет тратить на это свое время и деньги из за нескольких сот долларов).
Ну, во первых, депозит может быть и побольше нескольких сот долларов. А во вторых, вы про Small Claims courts, видимо ничего не слышали.
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

...(нормальный человек в здравом уме и твердой памяти не будет тратить на это свое время и деньги из за нескольких сот долларов).
Не надо так обобщать. А Вы сами когда-нибудь были в Residential Tenancy Office? Там люди за то, чтобы отыграть сотню долларов устраивают такие представления :blah: ...
Тем более, не забывайте про то, что некоторые просто делают подобное из принципа.
LadyJane
Житель

Сообщение LadyJane »

Обычно когда снимаешь жилье, то указываешь предыдущее место где ты жил, с адресом и телефоном менеджеров. И на новом месте они обзнванивают по этим телефонам. И если им ответят, что да, такие жили и сбежали, то вероятность получения вами желаемого жилья будет стремится к нулю.
Про возврат депозита. Нам вернули весь за исключением 27 долларов - сеточка на двери порвана была, взяли за замену. Если бы мы сами поменяли, то стоило бы нам это доллров 10 максимум и еще рулон бы этой сеточки остался. Но мы все вымыли, включая ковры.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

LadyJane писал(а): Про возврат депозита. Нам вернули весь за исключением 27 долларов - сеточка на двери порвана была, взяли за замену.
Все понятно, ведь вы сами были не против, чтобы с вас эту сумму удержали. Теперь представьте, что за эту сеточку лэндлорд удержал бы с вас 500 долларов.
Galia
Завсегдатай

Сообщение Galia »

Mr. Trump писал(а):
Galia писал(а): Возьмите договор, который вы подписывали, когда въезжали, там все написано.
Рад бы посмотреть, да нет у меня такого договора. Мог бы его сохранить на память, но выкинул за ненадобностью.

Еще раз повторю, что согласно BC Residential Tenancy Act, лендлорд не может удержать депозит без вашего письменного согласия или решения арбитра. Так же если вдруг какие-то пункты вашего договора противоречат Акту, то они не являются законными (terms of the agreement that conflict with your rights under the Residential Tenancy Act may not be enforceable http://apartmentguide.ca/Renters/paper-work.asp)

Вы мне все-таки ссылку бы дали конкретную, что лэндлорд может в одностороннем порядке удержать ваш депозит. Например, вот эта ссылка http://apartmentguide.ca/Renters/deposit-back.asp говорит обратное:

Deductions from a security deposit:
1)can be processed only with your written consent or when ordered by arbitration 2)are based on condition inspection reports signed before and at the end of your tenancy
3)the deposit can be kept by the landlord if you don't provide your forwarding address within one year of ending the tenancy
4)the landlord loses the right to claim against a security deposit if he does not offer the tenant at least two opportunities for the a condition inspection
Mr. Trump'у:
Вчера было некогда ,к сожалению, но сегодня взяла свой договор(Standart Residential Tenancy Agreement,изданный BCAOMA-BC apartments owners and managers associations) и там синим по белому написано:
П. 5- ,если тенант сьезжает раньше установленного срока, с него можно высчитать
____сумму.("In such event ,the sum of $_____ will be paid by the tenant to the landlord as liquidated damages, and not as penalty , to cover the administration costs of re-renting the rental unit. ...At landlord options)
Под суммой стоит прочерк, потому что в каждой фирме свои ставки.
Далее,
П. 31,
If the carpets and window coverings new or professionally cleaned at the start of tenancy , the tenant will pay for professional cleaning at the end of tenancy.
Это ,между прочим, типовой договор, и мы все,кто рентует, насколько я знаю, подписывали его в свое время.Нигде не сказано, что в этих случаях требуется согласие жильца. И никто никого не пытается обжулить, все обговорено заранее.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Galia писал(а):
Вчера было некогда ,к сожалению, но сегодня взяла свой договор(Standart Residential Tenancy Agreement,изданный BCAOMA-BC apartments owners and managers associations) и там синим по белому написано:
____сумму.("In such event ,the sum of $_____ will be paid by the tenant to the landlord as liquidated damages, and not as penalty , to cover the administration costs of re-renting the rental unit. ...At landlord options)
Далее,
П. 31,
If the carpets and window coverings new or professionally cleaned at the start of tenancy , the tenant will pay for professional cleaning at the end of tenancy.
Это ,между прочим, типовой договор, и мы все,кто рентует, насколько я знаю, подписывали его в свое время.Нигде не сказано, что в этих случаях требуется согласие жильца. И никто никого не пытается обжулить, все обговорено заранее.
Galia, спасибо. Но мой поинт был не в том, что тенант обязан платить за что то по договору, а в том, что лэндлорд не может удержать эти деньги из депозита в одностороннем порядке -и в вашей ссылке, кстати, нет об том ни слова. Депозит обязаны вернуть по закону- точка. Если вы согласны, лэндлод может вычесть эти деньги из депозита. В случае несогласия сторон, депозит вам обязаны вернуть, но дело будет рассматриваться в small-claims суде.
Galia
Завсегдатай

Сообщение Galia »

Mr. Trump писал(а):
Galia писал(а):
Далее,
П. 31,
Galia, спасибо. Но мой поинт был не в том, что тенант обязан платить за что то по договору, а в том, что лэндлорд не может удержать эти деньги из депозита в одностороннем порядке -и в вашей ссылке, кстати, нет об том ни слова. Депозит обязаны вернуть по закону- точка. Если вы согласны, лэндлод может вычесть эти деньги из депозита. В случае несогласия сторон, депозит вам обязаны вернуть, но дело будет рассматриваться в small-claims суде.
А как же "AT LANDLORD OPTIONS... "?
А как же "...WILL PAY..."?
Перечитайте П. 5 и П. 31 договора. Нигде ни слова о согласии тенанта в этих двух случаях.
Зайдите на сайт BCAOMA, наверняка у них есть текст договора.Убедитесь сами. И, потом, покажите мне человека, который согласится, САМ, подписать бумагу о том, что он зас..л квартиру( а так квартиры уделывают, что мама не горюй, в том числе и наши соотечественники)
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Galia писал(а):
Перечитайте П. 5 и П. 31 договора. Нигде ни слова о согласии тенанта в этих двух случаях.
Galia, мы говорим о разных вещах - will pay не значит money will be withheld. Я вам говорю, что лэндлорд не имеет права удержать деньги с депозита без вашего согласия, а вы мне говорите, что тенант обязан заплатить за что -то по договору. Да- обязан, только лэнодлорд не имеет права в одностороннем порядке удержать эти деньги из депозита. Дайте мне хоть одну ссылку на то, что у лэндлорда есть такое право - я с вами соглашусь. Прочитайте внимательно мой постинг, с которого начался наш с вами спор и вы сразу увидите в чем проблема.
Mr. Trump писал(а): Возврат security deposit никак не завист от длительности проживания. Здесь закон на стороне тенанта. http://www.qp.gov.bc.ca/statreg/stat/R/ ... #section38
И ваш ответ.
Galia писал(а):
Неверно. Если жилец съезжает раньше истечения лиза, он возмещает стоимость затрат нa рекламу ( обычно $200),еще ,как правило удерживают за чистку ковров и жалюзи. В договоре должно быть написано.
Объясните мне, какая в вашем ответе связь с security deposit? Вы хотите сказать, что что лэндлорд может удержать деньги из депозита на возмещение этих затрат без согласия тенанта или решения суда? Если так, то вы не правы. По закону нет у лэндлорда этого права. Если вы хотите сказать, что тенант обязан заплатить за что то по договору, то здесь вы абсолютно правы, но я с этим никогда и не спорил.
Galia
Завсегдатай

Сообщение Galia »

Mr. Trump писал(а):
Galia писал(а):
Galia, мы говорим о разных вещах - will pay не значит money will be withheld. Я вам говорю, что лэндлорд не имеет права удержать деньги с депозита без вашего согласия, а вы мне говорите, что тенант обязан заплатить за что -то по договору. Да- обязан, только лэнодлорд не имеет права в одностороннем порядке удержать эти деньги из депозита. Дайте мне хоть одну ссылку на то, что у лэндлорда есть такое право - я с вами соглашусь. Прочитайте внимательно мой постинг, с которого начался наш с вами спор и вы сразу увидите в чем проблема.
Mr. Trump писал(а): Возврат security deposit никак не завист от длительности проживания. Здесь закон на стороне тенанта. http://www.qp.gov.bc.ca/statreg/stat/R/ ... #section38
И ваш ответ.
Galia писал(а):
Неверно. Если жилец съезжает раньше истечения лиза, он возмещает стоимость затрат нa рекламу ( обычно $200),еще ,как правило удерживают за чистку ковров и жалюзи. В договоре должно быть написано.
Объясните мне, какая в вашем ответе связь с security deposit? Вы хотите сказать, что что лэндлорд может удержать деньги из депозита на возмещение этих затрат без согласия тенанта или решения суда? Если так, то вы не правы. По закону нет у лэндлорда этого права. Если вы хотите сказать, что тенант обязан заплатить за что то по договору, то здесь вы абсолютно правы, но я с этим никогда и не спорил.
На практике это происходит ( редко,но бывает)именно так , деньги просто удерживаются из секьюрити депозита. Конечно ,человека предупреждают об этом, когда он вьезжает в квартиру и подписывает договор.Человек знает , какую сумму он потеряет, если сьедет раньше срока и знает ,что с него вычтут за чистку ковров и жалюзи, если только он не захочет сам нанять чистильшиков.
Конечно, я не могу говорить за всех, я говорю только о том ,с чем сама сталкивалась.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Galia писал(а): На практике это происходит ( редко,но бывает)именно так , деньги просто удерживаются из секьюрити депозита. Конечно ,человека предупреждают об этом, когда он вьезжает в квартиру и подписывает договор.Человек знает , какую сумму он потеряет, если сьедет раньше срока и знает ,что с него вычтут за чистку ковров и жалюзи, если только он не захочет сам нанять чистильшиков.
Конечно, я не могу говорить за всех, я говорю только о том ,с чем сама сталкивалась.
Я об этом же - если человек не возражает от удержания суммы из его депозита - это ОК. Есть лэндлорды, которые пользуются незнанием законов и пользуются этим выдвигая заведомо завышенные расценки. Если тенант не согласен с требованиями лэндлорда, то лэндлорд может оспорить это в суде, но самовольно удержать деньги c депозита он не имеет права. Суд же в свою очередь будет руководствоваться не только договором но и Common Law. Например, в ситуации LadyJane - допустим, что в ее договоре указано, что любой damage нанесенный во время проживания должен быть исправлен -стандартный в принципе пункт. Т.е. порванная сеточка должна быть заменена за счет тенанта. Напр. LadyJane считает, что она может заменить сеточку за 10 доллров, лэндлорд считает, что это должен делать мастер профессионал за 500. LadyJane не дает своего согласия на удержание этой суммы из депозита и предлагает заплатить 100. Лэндлорд отказывается снизить сумму. У лэндлорда есть 15 дней на то, чтобы вернуть депозит или зафайлить клейм. По договору LadyJane должна возместить затраты на ремонт, но реально стоимость замены сеточки сильно завышена. Именно этим суд и будет руководствоваться в своем решении. Более-менее реальная сумма и будет удержана из депозита или заплачена отдельно на усмотрение тенанта. Если лэндлорд не возвращает депозит и не подает в суд, то здесь уже можно судить лэндлорда. Small claims суд в Канаде обычное дело - стоит недорого, времени много не отнимает и бояться его совсем не стоит.
Otto
Пользователь

Сообщение Otto »

Большое спасибо всем за такое подробное освещение вопроса!
Будем пробовать играть по всем правилам, посмотрим что останется от нашего депозитика :)
Zhuchka
Завсегдатай

Сообщение Zhuchka »

Ну и напоследок хорошую историю. Мы тоже подписывали контракт и должны были прожить 6 месяцев или заплатить за них. Но при подписании оного мы спросили менеджера, что если все же мы будем вынуждены съехать раньше - неужели мы потеряем столько денег? На что нам ответили - чем раньше вы предупредите, тем больше шансов их не потерять, тк мы те они сделают все, что в их силах. Более того в контракте указано, что после нас мы должны почистить, помыть (приложив чеки) и постирать. Короче, прожив 5 месяцев, и поддерживая идеальный порядок :-)(хвалили нас, хвалили, когда смотрины устраивали :) ) нам вернули депозит и заселив след жильцов, не заставили платить плату за последний месяц. Но и мы спасибо сказали. Все зависит от вас и от менеджера и от ваших с ним отношений. Если вы не здороваетесь с людьми, по причине плохого воспитания - то и вам на уступки не пойдут. Ну и если менеджер жлоб - то тоже плохо. Пробуйте. Вдруг повезет.
Ответить