Meadie писал(а):Точный сценарий кризиса, наверное, вряд ли кто сможет сейчас предсказать. Опыт штатов и других стран показывает, что в динамике роста и сдутия пузыря есть ключевой момент - когда падение с пика становится двузначным (в процентах), т.е. превышает 10%. В этот момент все кто могут (с инвесторами/спекулянтами в первых рядах), бегут в спешке на рынок, что-бы хоть что-то выручить за свой дом, а покупатели, в свою очередь, в страхе бегут с рынка, и цены начинают падать уже лавинобразно. В Б.Ванкувере такой момент наступит, судя по всему, осенью этого года, если, конечно, раньше не случится каких-либо прочих финансовых катаклизмов, например, в Китае.
Кстати говоря, кое-где в Б.Ванкувере "осень" на рынке недвижимости уже наступает.
Ричмонд. Количество продаж детачед домов:
Март 2011 - 265
Март 2012 - 104 (поднялись крики о том, что рынок останавливается)
Конец 2012 года - январь 2013 - в среднем 66 в месяц (рынок застыл, если что и продается, то в среднем по ценам на 10% ниже ассессмента, традиционный "тихий сезон", все ждут весну, когда будет подьем продаж и когда можно будет получить "честную" цену за свой дом)
Февраль 2013 - 90 (начало нового весеннего сезона продаж, Китайский Новый год!)
Первая половина марта 2013 - 13 (с учетом всяческих задержек при регистрации это число может в расчете на месяц возрасти до 65)...
Для марта, который традиционно является самым активным месяцем года по продажам - это практически полная остановка (МОI>15). Текущее инвентори - 954.
И самый главный вывод: уже всем, наверное, стало ясно, что азиатские деньги с рынка недвижимости Б.Ванкувера ушли...