Друзья, для тех кому не безраличен вопрос франкофонии в Британской Колумбии, смотрите завтра на телеканале Radio-Canada (обычно это канал #7 - SCR) наш форум-дискуссию. Мне также было бы интересно узнать, кто здесь из наших владеет французским, но у кого особо не выдается возможности попрактиковать язык. Хотели бы вы больше общаться на французском в Британской Колумбии? Есть ли у вас желание принимать участие в различных меропряитиях, организованных для франкофонов и франкофилов (у кого французский не родной)? Спасибо!
AnnaBLR писал(а):кто здесь из наших владеет французским, но у кого особо не выдается возможности попрактиковать язык.
- Это про меня. Я франкофон но увы бывший. 5 лет ни с кем не разговаривал толком. Все что знал забыл. Радио слушаю. ТВ смотрю все понимаю. Говорить уже как раньше не могу )
- Язык мне нравиться но практики нет...
goose писал(а):французский люблю, разговариваю, смотрю фильмы на французском
То есть с проблемой, что по статистике в БиСи французский уступает в частности китайскому, не сталкивайтесь? ) А в каких мероприятия принимаете участие?
PIX писал(а):
- Это про меня. Все что знал забыл.
Да я сама от страха все забыла, что знала) А в семье у вас еще кто-нибудь говорит по-французски? В какого рода мероприятии хотелось бы поучаствовать, чтобы вспомнить былое?
goose писал(а):французский люблю, разговариваю, смотрю фильмы на французском
То есть с проблемой, что по статистике в БиСи французский уступает в частности китайскому, не сталкивайтесь? ) А в каких мероприятия принимаете участие?
Ну я когда ездил на экскурсию в Париж, общался с местными на их языке, хожу на франкофонские фестивали раз в год в Ванкувере.
PIX писал(а):
- Это про меня. Все что знал забыл.
Да я сама от страха все забыла, что знала) А в семье у вас еще кто-нибудь говорит по-французски? В какого рода мероприятии хотелось бы поучаствовать, чтобы вспомнить былое?
- У жены очень базовый язык. У ребенка совсем базовый. Во френч имершн после долгих раздумий я решил его не отдавать. На нормальную франц школу я не тянул уже по своим остаткам языка.
- Да понимаете вспомнить то я могу но вопрос скорее зачем и надолго ли? язык забывается и быстро если им не заниматься. Если теоретически предположить что у меня были бы друзья с которыми я бы мог говорить только на франц то это другое дело - но увы даже с теми редкими людьми мне проще на англ. и им тоже. и людей этих я могу по пальцам пересчитать...
хожу на франкофонские фестивали раз в год в Ванкувере