б) bear spray. Они тоже бывают разные, с сроком годности вроде 3-5 лет и разным составом. После чтения каких то ревью, остановил выбор на "Counter Assualt" pepper spray, 230 грамм, с трудом нашел его, в Мек другой бренд, он по отзывам вроде похуже.
http://counterassault.com/
Носил с собой пости 1.5 года, тяжелая штука, 230 только спрея, все вместе поболее. В Меке нашел для балонна чехол эластичный подходящий. Вроде все сложилось, привык, но душа была неспокойна, что толку в средтсве защиты если ты в нем не уверен. Кстати в Штатах продаются "пустышки" те же баллончики но с безвредным газом, тренируйся на здоровье.
Главная проблема для меня была в том что правильный способ использования подразумевает наличие определенной смелости, выдержки и хладнокровности (И это пока не попробуешь - не узнаешь). Почему ? Потому что по всем канонам, в безвертненную погоду струя у свежего баллона такого обьема вроде летит до 3-4 метров, не более. И применяется от когда медведь тебя атакует - ему вроде нужны доли сек. что бы отвернуть когда на него попадает струя. Но можеешь ли ты ждать пока он приблизится на 3 метра, особенно если он бежит на тебя, думая "ок, все в порядке он приблизится на 3 метра я брызну и от отскочет в сторону как он должен, мне же говорили что так должно случиться "? А если не отскочет что тогда ? Иногда большого медведя не останавливает даже пуля. Я не уверен про себя и не хочу загадывать как бы сложилось в реальной ситуации, но мне не очень спокойно зная что сделай я одно ошибку и спрей будеь бесполезен.
Кстати, спрей очень просто misue. Брызни против ветра и к медведю прибавятся другие проблемы, можно глянуть на ютюбе как люди реагируют на bear spray. Можно банально начать брызгать заранее, а в маленьком балонне заряда вроде порядка на 3-5 секунд (тут я не совсем уверен). Короче, я не уверен что я смогу его приавильно испольовать в случае реально атакующего медведя, но по моему он лучше чем просто air horn, хотя при ближайщем рассмотрении они служат разным целям, по крайней мере я чевстовал себя с ним спокойнее.
И последнее - мишки реально мучаются будучи properly "обработанны" хорошим спреем. Может даже хуже чем некоторые люди.
PS: Все тактико техничкие хар. упоминал по памяти, а интересовался я этим года 2 тому назад, поэтому если кому итересны детали, уточняйте сами, я могу и ошибаться.