Какие вы родители, часть 2
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Hedgehog
- Маньяк
Какие вы родители, часть 2
ПОка буду читать , куда там унесло дискуссию о родительских стилях в первой части "сериала", предлагаю к вниманию вот такую историю из жизни современных родителей Ванкувера. Сразу добавлю, что статей у меня две, так что начнем с первой ( и о радость, наша Стрекоза по -английски не читает:)
http://www.theglobeandmail.com/news/bri ... le9563550/
"It has been five years since Lenore Skenazy walked away from her child in the handbag section of Bloomingdale’s in Manhattan. She left her nine-year-old boy to make his own way home, with only a subway map, a transit pass and a $20 bill, in case of an emergency.
The boy, of course, arrived home safely, and Ms. Skenazy, a newspaper columnist for the now-defunct New York Sun, wrote about it. She was immediately slapped with the title “The Worst Mom in America,” which has stuck and which has so far spawned a blog, a book, a show on TLC and a speaking tour.
Knowing that I would be talking with Ms. Skenazy this week, I wondered how far I could let my own kids venture on their own. After all, Vancouver is a much safer city than New York, right? And I surely wouldn’t be the first parent to repeat the experiment.
But walking away from them in the middle of the city? I don’t have the stomach for that.
So, last weekend, after a day of painting, shadow puppets and a hip-hop dance workshop that I’m not sure really took, we stepped out of Family Fuse at the Vancouver Art Gallery onto Robson Street where I presented the pair (eight and 10 years old) with a $5 bill and asked, “Do you guys think you could make your way home from here? Like, if you had to?”
The deal was that I would be five steps behind them, but wouldn’t speak, and in no way would I assist."
А как это у вас?
"It has been five years since Lenore Skenazy walked away from her child in the handbag section of Bloomingdale’s in Manhattan. She left her nine-year-old boy to make his own way home, with only a subway map, a transit pass and a $20 bill, in case of an emergency.
The boy, of course, arrived home safely, and Ms. Skenazy, a newspaper columnist for the now-defunct New York Sun, wrote about it. She was immediately slapped with the title “The Worst Mom in America,” which has stuck and which has so far spawned a blog, a book, a show on TLC and a speaking tour.
Knowing that I would be talking with Ms. Skenazy this week, I wondered how far I could let my own kids venture on their own. After all, Vancouver is a much safer city than New York, right? And I surely wouldn’t be the first parent to repeat the experiment.
But walking away from them in the middle of the city? I don’t have the stomach for that.
So, last weekend, after a day of painting, shadow puppets and a hip-hop dance workshop that I’m not sure really took, we stepped out of Family Fuse at the Vancouver Art Gallery onto Robson Street where I presented the pair (eight and 10 years old) with a $5 bill and asked, “Do you guys think you could make your way home from here? Like, if you had to?”
The deal was that I would be five steps behind them, but wouldn’t speak, and in no way would I assist."
А как это у вас?
-
- Графоман
Re: Какие вы родители, часть 2
ща на меня накинутся, но я считаю такой подход правильным. Так воспитывали меня мои родители, такую же линию гнула и я со своими детьми.
Поэтому и сама (надеюсь) выживу в любом месте, а также дети самостоятельные до безобразия лер с 5.
Не стану шокировать мамочек подробностями, скажу только, что мне это стОило огромных нервов и седин не сорваться и не "пойти в 5 шагах сзади", как в той статье.
Ладно, пару раз страховала, но при обязательном условии, что они этого не знали.
Добавлю, что такой подход-большая редкость здесь, именно поятому некоторые, извините, задницу им до 12 лет подтирает и со школы на транслинке не разрешает в 15 ездить.
Поэтому и сама (надеюсь) выживу в любом месте, а также дети самостоятельные до безобразия лер с 5.
Не стану шокировать мамочек подробностями, скажу только, что мне это стОило огромных нервов и седин не сорваться и не "пойти в 5 шагах сзади", как в той статье.
Ладно, пару раз страховала, но при обязательном условии, что они этого не знали.
Добавлю, что такой подход-большая редкость здесь, именно поятому некоторые, извините, задницу им до 12 лет подтирает и со школы на транслинке не разрешает в 15 ездить.
-
- Житель
Так бы сразу и заявили себя. Какая, однако, выдержка-выжидать целую неделю.Hedgehog писал(а):ПОка буду читать , куда там унесло дискуссию о родительских стилях в первой части "сериала", предлагаю к вниманию вот такую историю из жизни современных родителей Ванкувера. Сразу добавлю, что статей у меня две, так что начнем с первой ( и о радость, наша Стрекоза по -английски не читает:)
А как это у вас?
- Hedgehog
- Маньяк
Не-а, я не накинусь.mamida писал(а):ща на меня накинутся, но я считаю такой подход правильным. Так воспитывали меня мои родители, такую же линию гнула и я со своими детьми.

Сейчас найду вторую статью. Там как раз о 5 летних:) Правда, это уже о Ванкувере и Виктории 30 летней давности. Почему тут так все изменилось? Неужели виновата массовая иммиграция после Expo-86?
- Hedgehog
- Маньяк
Это о чем? Я так все никак не могу продраться через первый сериал, если что:) Слишком лениво, когда солнце светит.yalta писал(а):
Так бы сразу и заявили себя. Какая, однако, выдержка-выжидать целую неделю.
-
- Житель
Может быть. А постить не лениво?Hedgehog писал(а):...Слишком лениво, когда солнце светит.
- Hedgehog
- Маньяк
Вторая статья: http://www.biv.com/article/20130319/BIV ... -parenting
Особенно впечатлил маршрут 6 летнего ребенка к бабушке, и по описанию это как бы не было единственной необычной поездкой. а как бы даже рутинным событием в семье.
Думаю, что конечно в очень многом виновата пресса. С другой стороны, вспоминая того сумасшедшего, который так запросто отрезал голову парню,сидящему рядом с ним в автобусе, конечно не возможно не переживать. На остров по тому же маршруту, описанному в статье, я отпустила своего старшего где-то в 10 классе... ПОсле того, как он потерялся в московском метро!! А за младшего переживаю еще больше. Думаю, что летом проведу этот эксперимент - отпущу его в центре города...Все таки уже 13:)
Особенно впечатлил маршрут 6 летнего ребенка к бабушке, и по описанию это как бы не было единственной необычной поездкой. а как бы даже рутинным событием в семье.
Думаю, что конечно в очень многом виновата пресса. С другой стороны, вспоминая того сумасшедшего, который так запросто отрезал голову парню,сидящему рядом с ним в автобусе, конечно не возможно не переживать. На остров по тому же маршруту, описанному в статье, я отпустила своего старшего где-то в 10 классе... ПОсле того, как он потерялся в московском метро!! А за младшего переживаю еще больше. Думаю, что летом проведу этот эксперимент - отпущу его в центре города...Все таки уже 13:)
- Hedgehog
- Маньяк
Не-аyalta писал(а):Может быть. А постить не лениво?Hedgehog писал(а):...Слишком лениво, когда солнце светит.

-
- Графоман
Не знаю насчет, таскаться по общ. транспорту, но к уборке (вынести мусор, сложить/достать посуду, пропылесосить свою комнату), детей приучаю.
Пока только старшего, младшая только игрушки свои собирает и на стол накрывает.
И деньги даем, он нам потом мороженное покупает.
Пока только старшего, младшая только игрушки свои собирает и на стол накрывает.
И деньги даем, он нам потом мороженное покупает.

-
- Маньяк
В 12 лет ехдила к бабушке - полтора часа, 2 пересадки в метро, потом либо трамвай, либо автобус.
Лет в 14 ездила на дачу сама - 2 пересадки метро, електричка, автобус - 3 часа радости.
В 17 лет уехала на каникулы на Азовское море - 48 часов в одну сторону на поезде, амаретто, море, моторные лодки аборигенов. Деньги сама заработала.
ЛОл, кто сеичас своего 17 летнего сына/дочку одного пустит в Мексику?
Лет в 14 ездила на дачу сама - 2 пересадки метро, електричка, автобус - 3 часа радости.
В 17 лет уехала на каникулы на Азовское море - 48 часов в одну сторону на поезде, амаретто, море, моторные лодки аборигенов. Деньги сама заработала.
ЛОл, кто сеичас своего 17 летнего сына/дочку одного пустит в Мексику?

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
У меня друган, в 13 лет, вышел за кифиром, купил тока в Питере (судьба видать была, потом туда и переехал, жалуется что кефир уже не тот.)
Но у него мама была подготовленная, он всё время ей звонил из автомата под окнами и говорил, -мам, я на Бам уехал, строить рельсы. И вешал трубку, обрано ж не позвонишь
PS: я кстати своего время от времени спрашиваю, - а как отсюда домой добраться? теорию вроде знает, в стрессовой ситуации, если вдруг, всплывёт.
Но у него мама была подготовленная, он всё время ей звонил из автомата под окнами и говорил, -мам, я на Бам уехал, строить рельсы. И вешал трубку, обрано ж не позвонишь

PS: я кстати своего время от времени спрашиваю, - а как отсюда домой добраться? теорию вроде знает, в стрессовой ситуации, если вдруг, всплывёт.
- PIX
- Графоман
Меня папа с детства приучал к самостоятельности. Иногда с переборами ИМХО.
В 4 года он заставлят меня ходить самостоятельно в магазин за хлебом и выносить мусор.
С 5 лет когда в саду дети ложились спать я после обеда шел и ехал (2 тролейбуса) на тренировку (в том же районе). Спустя 10 лет я узнал что мама за мной следила несколько раз чтоб убедиться что я понимаю как добраться )
С 7 лет я ездил в школу через весь город...Сам.
Однако тут в Канаде все по другому. Ну во первых нас детей отправляли на улицу с утра до ночи и мы там были во дворе сами себе предоставлены с 3х лет до 33 лет )
Тут же до 12 нельзя, айайай и прочие глупости. Дворов в нашем понимании нет. Гулять детям без присмотра не представляется возможным. А еще психушку закрыли - поди отпусти ребенка....
Я не собираюсь ставить эксперименты но думаю мой деть дорогу найдет. Язык как говориться до Киева доведет.
В 4 года он заставлят меня ходить самостоятельно в магазин за хлебом и выносить мусор.

С 5 лет когда в саду дети ложились спать я после обеда шел и ехал (2 тролейбуса) на тренировку (в том же районе). Спустя 10 лет я узнал что мама за мной следила несколько раз чтоб убедиться что я понимаю как добраться )
С 7 лет я ездил в школу через весь город...Сам.
Однако тут в Канаде все по другому. Ну во первых нас детей отправляли на улицу с утра до ночи и мы там были во дворе сами себе предоставлены с 3х лет до 33 лет )
Тут же до 12 нельзя, айайай и прочие глупости. Дворов в нашем понимании нет. Гулять детям без присмотра не представляется возможным. А еще психушку закрыли - поди отпусти ребенка....
Я не собираюсь ставить эксперименты но думаю мой деть дорогу найдет. Язык как говориться до Киева доведет.
-
- Графоман
Я сама с 4-х ходила в магазин за хлебом. С младшим братом меня родители с 3, или 4 класса вдвоем отправляйки к бабушке с 2-3 пересадками (поезд/электричка/абтобус). Старшую дочку нередко с 4,5 оставляла на пару часов с младенцем-сыном, та даже памперс меняла ему.
Ту же старшую в 12 лет отпустила одну в турпоездку Италию (ой, что сейчас будет....). Ну, на вокзале попросила пару человек ис той же тургруппы за ней приглядывать.
На следующий год она одна рванула в Болгарию и Турцию (тоже с тургруппой). В 16 с одноклассницей на Черное море ездили. Я знала только хозяйку, к которой они ехали квартировать.
Ну и в 17 вот такое вот подготовленное дите отправилось покорять американский, а потом канадский универ. Денег дала только на визу/билет и дорогу, больше ни копейки не пришлось посылать.
Ту же старшую в 12 лет отпустила одну в турпоездку Италию (ой, что сейчас будет....). Ну, на вокзале попросила пару человек ис той же тургруппы за ней приглядывать.
На следующий год она одна рванула в Болгарию и Турцию (тоже с тургруппой). В 16 с одноклассницей на Черное море ездили. Я знала только хозяйку, к которой они ехали квартировать.
Ну и в 17 вот такое вот подготовленное дите отправилось покорять американский, а потом канадский универ. Денег дала только на визу/билет и дорогу, больше ни копейки не пришлось посылать.
- elena S.
- Blah-ндинко
вам уж 100 раз тут писали, что дворы есть, живите в комплексе таунхаузов и будут у вас дворы и бассейны и проч радости.PIX писал(а): Дворов в нашем понимании нет. Гулять детям без присмотра не представляется возможным. А еще психушку закрыли - поди отпусти ребенка....
.
в многоэтажках тут не живут с 2-3 детьми в каждой квартире, так что дворов , где носятся орава беспризорных детей по вечeрам, пока родители пашут во 2 смену-тоже нет.
рентуете дом? значит у вас не будет двора, можно подумать у тех, кто жил в домах он был.
- PIX
- Графоман
- Круто. Вот это пример...Это тебе не с картой и 20кой в кармане дорогу находить...Реально круто.mamida писал(а):старшую в 12 лет отпустила одну в турпоездку Италию
На следующий год она одна рванула в Болгарию и Турцию. В 16 с одноклассницей на Черное море ездили
- Далеко не везде. Живу. Двора нет Бассейна нет.elena S. писал(а): живите в комплексе таунхаузов и будут у вас дворы и бассейны и проч радости.
-elena S. писал(а):в многоэтажках тут не живут с 2-3 детьми в каждой квартире

- Ну во первых мой друг с частного дома прибегал ко мне во двор как раз с 5 лет. Во вторых мы (я прибегал к нему в частный сектор) тусовались по улицам, соседним дворам, гаражам и окрестным стадионам и площадкам. Кроме тусовки конечно во дворах частных домов (последнее пожалуй тут еще адекватно но не везде конечно).elena S. писал(а):рентуете дом? значит у вас не будет двора, можно подумать у тех, кто жил в домах он был.