Концерт Михаила Кочеткова в Ванкувере

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
geosavel
Зритель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 13:56

Концерт Михаила Кочеткова в Ванкувере

Сообщение geosavel »

Год на дворе был, помнится, 1989-й. Было мне 22 года, на ближнем горизонте маячила эмиграция. Хотя эмиграция и Канада меня в то время интересовали гораздо меньше, чем авторская песня. На одном из песенных фестивалей мы познакомились с Михаилом Кочетковым.
Был он очень взрослый (ему было 28 лет), очень усатый, здорово заливал на любые темы, красиво и обильно выпивал и вообще был душой компании и потомком грузинских князей. Песни мы его к тому времени уже какие-то слышали, но в личном общении он не на шутку поразил воображение и моё, и жены. Не исключено, что наши скромные фигуры вошли в собирательный образ тех самых почитателей:

Не тянет меня в Африку к пигмеям, просты мои желания и кротки:
Люблю я очень водку и евреев, которые приносят эту водку.
Которую мы вместе выпиваем, а после, важно пукая басами,
Я им пою. Они мне подпевают, качая в такт печальными носами.


(Ну да, мы-таки виновны в спаивании русского народа в лице Кочеткова). Любопытен тот факт, что приврать/приукрасить Кочетков всегда был не дурак, но при этом у него начисто отсутствовала вёздная болезнь, от которой страдали и страдают многие его собратья по цеху.

Я останусь в памяти народа ненадолго, чтоб не надоесть,
Ну на три, ну на четыре года; в самом крайнем случае - на шесть.


Самоирония, постоянное подрунивание над собой и над жанром - одно из неизменных и неотъемлемых качеств Михаил Николаевича: "Поэтом можешь ты не быть, а композитором – не можешь..." Но смех смехом, а даже в двадцать с небольшим он писал много серьёзного и невесёлого: “Скука в деревне”, “Жидик”, “Сон” и проч. И продолжает писать, без покушений на высокую поэзию и высокую же гражданственность, но честно, умно и хлёстко.

В стране, где храмы, как поленья сожгли всего за треть столетья,
Где уж второе поколенье общается на междометьях...
Где от богатства ломит спину и вечно не хватает малость;
Где осень пахнет керосином и коммуналкой пахнет старость.


Кстати, именно эти строчки я мысленно твердил в самолёте Москва-Монреаль 23 года тому, напоминая себе причины отъезда. У Кочеткова немало гражданской стихов и песен, но в этом, зачастую пафосном, жанре он продолжает писать в своей ёрнической манере, абсолютно чуждой любой позе:

Умом Россию не понять, Россию носом не понюхать,
Не услыхать Россию ухом и даже пальцем не помять.
Россию не увидишь глазом и не положишь под язык.
Она похожа на оргазм. В метро. С похмелия. В час пик.


Перематываем на ...цать лет вперёд. Нынче мой старший сын, родившийся в Канаде, поёт песни Кочеткова. Младшему помимо песен очень нравится яичница, которую во время Ванкуверских визитов мастерски готовит маэстро, а также тот факт, что любые посиделки даже за журнальным столом превращаются в полномасштабное застолье с тостами, тамадой (понятно кто выступает в этой роли), и проч. А то, что из напитков за столом присутствует в основном чай - это, собственно, не суть важно.

В последние годы многие представители бардовского цеха стали относиться к гастролям и концертам как просто к работе, неизбежной и обременительной. Мы с женой организуем концерты авторской песни в Ванкувере уже много лет; большинство поющих останавливаются у нас дома, и мы их наблюдаем вблизи и без софитов. Зачастую в личном общении эти люди не близки и не сильно интересны; многие отнюдь не скрывают, что гастроли по североамериканским губернским городам – это просто способ заработать. Да и нет ничего плохого в желании заработать; сказал же, например, Губерман, что Северная Америка – его экономическая Родина. Но когда видно то, что гастролирующему отнюдь не приелось пение песенок и общение с людьми, - это встречается не часто и это как раз о Кочеткове. За те самые ...цать лет наш герой успел выпустить целую стаю дисков, книгу, поработать телеведущим (Утро неделового человека, Гнездо глухаря, Домашний концерт), отработать сотни концертов по очень разным городам и весям и при этом не утратить своего шарма и энтузиазма.

Мой дедушка старый, но добрый старик
Мечтал, что я стану большим скрипачом.
И даже в далеком Милане
Я буду играть на концерте...


Ну, не скрипачом, а менестрелем. Но большим. И не в Милане, а в Ванкувере. А в остальном всё верно. Приходите и приводите друзей. Гарантирую, что скучно не будет.
Концерт пройдёт 6 апреля в 19:30 по адресу 260 Terminal Ave. Билеты перед входом - $20, $15 для пенсионеров и студентов. Дополнительная информация: 604-828-1892.

Евгений Городецкий,
КСП Ванкувер.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Концерт Михаила Кочеткова в Ванкувере

Сообщение Kate »

За Мой дедушка старый можно душу продать.
geosavel
Зритель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 13:56

Re: Концерт Михаила Кочеткова в Ванкувере

Сообщение geosavel »

UP

Напоминаю про завтрашний концерт, приходите.
Ответить