Трансфер в международной компании

Поиск и предложения по работе.
Ответить
pashevich
Завсегдатай

Трансфер в международной компании

Сообщение pashevich »

Кто-нибудь переводился из одного филиала крупной международной конторы (например в России) в другой, в данном случае в Канаде? Как инициировать такой процесс и убедить работодателя, что тебе нужно сменить ареал обитания. Чем можно заинтересовать работодателя на другой стороне, не считая уровня языка, который будет явно хуже чем у аборигенов, а также наличия проф.сертификатов.

С какого уровня руководства лучше обсуждать этот вопрос, чтобы сразу не завернули, мол, сиди - не дергайся, там и без тебя людей хватает. Например, переезд семьи или обучение супруга может добавить шансов на такой трансфер? Вопрос актуален, т.к. искать job offer с LMO из-за океана практически нереально. Поделитесь, пожалуйста, опытом, может кто сталкивался.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Трансфер в международной компании

Сообщение Marmot »

Лучше всего быть крутым и незаменимым, знаю много примеров из Oralce, JVM разработчиков, перебравшихся из Петербурга в Силиконовку.
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Выведать, какие там проекты " на той стороне океана", и убедить работодателя, что "страшно как для них подходишь и даже больше".

На самом деле, если сами не предлагают, то "убедить в необходимости переезда" - так же нереально, как найти работу в канаде извне Канады.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

если вы не единственный в своем роде специалист по обе стороны окияна, то работодатель с этим заморачиватся не будет - оплата визового процесса, адвоката, убеждение местные власти что такого работника в Канаде нет и тд... Но! Вполне виденный в действии процесс "договоренности" с манагером забугром о реально существующей уже позиции, аппликейшн еще из России, формальное интервью и уже переезд. Еще вариант встречался просто увольнение в России, авось, и чудо - прием на работу в туже международную компанию в Канаде, правда на пару "степов" пониже. Так что можно.
P.S. Как вас тут могут начать убеждать что все это только для технарей, не верьте. Виденное правда и для сэлзов и даже маркетологов.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Да все несложно - идите в HR, говорите так и так. Сразу все встанет на свои места.

Какие есть нюансы - есть компании у которых полиси (о которых Вы можете не знать) о том чтобы из ЕМЕА не переводить сотрудников в NA например.
Еще может быть тут Ваши навыки и опыт не нужны. ИТД.
Но если в компании нет таких косяков и есть офис в Канаде то перевод более чем реален.
Гея писал(а):если сами не предлагают
- С чего бы им об этом знать? Ну разве что из перформанс ревью да и то если там есть этот пунктик о релокайшне.

ЗЫ: У меня один очень хороший сотрудник проситься в Вистлер (где у нас нет присуствия) или на Гаваи (где оно есть) но он там не нужен.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Самый правильный и верный совет дал Пикс. Идите в HR и узнавайте есть ли варианты релокации. Возможно тема сразу же закроется, если вариантов нет, а возможно и получит продолжение

Это как в старом анекдоте: "Можно же и в лоб получить, а может и дать" ж-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Гея писал(а):так же нереально, как найти работу в канаде извне Канады.
однако были такие случаи. лично знаю.
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Marmot писал(а):Лучше всего быть крутым и незаменимым
Не все же настолько круты, как Чак Норрис :)
johndoe писал(а):если вы не единственный в своем роде специалист по обе стороны окияна, то работодатель с этим заморачиватся не будет
В таком случае он также не будет заморачиваться, даже если приехать и стоять перед их офисом с ворк пермитом на руках
lavep писал(а):Идите в HR и узнавайте есть ли варианты релокации.
Так и придется видимо + танцы с бубном и надеятся, что у него будет желание этим заниматься, т.к.
Гея писал(а):сами не предлагают
и на 2 грейда понизят в любом случае, а запасным будет вариант
johndoe писал(а):увольнение в России, авось, и чудо - прием на работу в туже международную компанию в Канаде

Основной положительный момент, что трансфер не требует LMO и работа уже имеется по приезду + не нужно дополнительно доказывать иммиграционному офицеру, зачем и куда ты едешь, т.к. фактически работал и продолжаешь работать в одном месте.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

pashevich писал(а):С какого уровня руководства лучше обсуждать этот вопрос, чтобы сразу не завернули, мол, сиди - не дергайся, там и без тебя людей хватает. Например, переезд семьи или обучение супруга может добавить шансов на такой трансфер? Вопрос актуален, т.к. искать job offer с LMO из-за океана практически нереально. Поделитесь, пожалуйста, опытом, может кто сталкивался.
я до переезда работал в московском макдоналдсе. у моего тамошнего босса были связи в торонте, но я ехал в ванкувер, где он был тогда никем. посему он меня тут пристроить не сумел. зато через год он, гад, вернулсо из москвы в свою торонту, и стал в тамошнем макдоналдсе вице по финансам, и даже в ванкуверском офисе его стали принимать, как уважяемого человека, слющай, но было уже поздно...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Я трансферилась международно, дважды.

Первый раз - инициатором был головной офис в другой стране, потому особо рассказывать нечего, просто согласилась.

Второй раз - "сама-сама-сама" :) Начала с контактов. Перешла в проект по которому к нам наезжали канадские спецы, работала с ними, устанавливала профессиональные и личные контакты. Параллельно "прочёсывала" внутренний Job Postings сайт компании, его канадскую часть, где вывешивались канадские вакансии. Ну и параллельно мы ждали канадских виз. А потом всё "сошлось" : получили визы - залендились - получили PR - вернулись в страну проживания ; на сайте компании появилась вакансия в Ванкувере ; апплайнулась, попросила тех самых канадских спецов, с которыми работала, порекомендовать (что они с радостью сделали) ; прошла интервью, получила job offer с международным трансфером. То что у меня на руках уже была канадская PR, большой опыт работы в этой компании (12 лет) в двух странах, и рекомендации канадских работников - помогли очень когда HR решал кому из кандидатов дать работу. Работа, правда, была на грейд ниже, но всё равно отличный вариант для newcomer-а.
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Интересный опыт, Jou-Jou. Правда у вас трансфер не связан с PR, разве лишь как дополнение в виде job offer. Наличие PR или хотя бы open work permit существенно упрощает ситуацию, работодателю проще одобрить перевод, когда есть уже все документы для легальной работы в компании. Делать work permit на стороне не получится, если только в комплексе с учебой по co-op программе с дальнейшей стажировкой в твоей же компании и спустя какое-то время трудоустройством на общих основаниях. Тут даже трансфер как бы не нужен, достаточно рекомендаций из российского филиала.

Вопрос в том, сколько занимает оформление виз (пермитов) при наличии job offer с трансфером и будет ли работодатель ждать полгода и держать позицию за тобой? Такой вариант возможен, если компания регулярно набирает сотрудников подобного уровня. Какие еще документы помимо job offer должна предоставить компания, чтобы подаваться на визу, или это всё одна бумага? Ключевой момент - отсутствие необходимости проходить LMO:
Entrepreneurs and intra-company transferees
Some types of entrepreneurs, workers transferring within a company, and other types of workers who will provide significant benefit to Canadians or permanent residents by working in Canada
Каким бы еще образом доказать твой потенциальный и весьма значимый вклад для экономики страны и канадцев в целом :)
jserrg
Частый Гость

Сообщение jserrg »

У меня была почти такая же ситуация как у Жо-Жо:
Работал в международной конторе на Украине.
Захотел уехать.
Полазил по канадскому, американскому и английскому сайту своей конторы.
Через пару месяцев нашел вакансию на Канадском сайте в точности подходящую под мои скилзы.
Зааплаился.
Своим на Украине даже ничего не говорил еще.
Канадцы ответили.
Поговорил с ними. Они на первом интервью спросили, не возражаю ли я, если они поговорят с моим украинским руководителем.
Только тогда я раскололся дома про свои намерения.
Через пару месяцев канадцы таки приняли решение, меня брать. Помню больше всего меня в тот момент удивляло, почему так долго все решается. Я привык, на Украине, если нужен человек - его берут, и в течении недели он начинает работать. Я тогда еще не знал, как медленно все происходит в Канаде.
Еще пару-тройку месяцев оформляли джоб оффер.
Приехал. Начал работать.
На ПР подавался уже из Канады.

Еще знаю нескольких людей, которые так же за мной переводились в Канадские офисы в той же конторе. Так что вариант может и не самый простой, но если повезет - все сработает.
Ответить