

В числе почитанных в тот период книг мне ближе всего оказался Ялом (психиатр, не психолог), выходец из еврейской семьи из россии. До сих пор жив. Его направление - экзистенциальная психология, одно из направлений современной глубинной психологии. Мне кажется, Кисета, это вам понравится как развитие цепочки одиночество-интроверсия-психотипы... Он пишет простым и понятным (я бы даже сказал скудным) языком о самых основных вещах: жизнь, любовь, отношения, одиночество, смерть, свобода:
Любовь
Это скорее форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.
Одиночество
Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей, нам до них не добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.
Ответственность
Мы полностью ответственны за свою жизнь: не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
Семья
Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.
Смерть
Смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.
Тревога
Это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.
Свобода
Мы — существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами — пустота, абсолютная «безосновность».
Психотерапия
Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает эта боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается.
Вот расширенные цитаты, дающие неплохое представление о его работе, ну или более фундаментально.
Енжойте.