коллекционеры есть?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Mr. Trump
Графоман

Re: коллекционеры есть?

Сообщение Mr. Trump »

Игорь Николаевич писал(а): Думаю, был предателем.
Я тоже раньше так думал, но интересно, почему он не был остановлен другими офицерами.

«Буде же офицеры, матросы и солдаты, без всякой причины допустят командира своего корабль сдать, или из линии боевой уйтить, без законной причины, и ему от того не отсоветуют, или в том его не удержат, тогда офицеры казнены будут смертию, а прочие с жребия десятый повешены».
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Mr. Trump писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): Думаю, был предателем.
Я тоже раньше так думал, но интересно, почему он не был остановлен другими офицерами.
По-моему, они за это заплатили высокую цену. Всех разжаловали. Не растреляли только потому, что это были боевые офицеры с наградами.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Вот этот рассказ про те события понравился.

http://www.nakop.ru/topic/13293-brig-me ... -v-primer/

Вот это-вообще нет слов!
«Меркурий» охватил пожар, турецким ядром заклинило руль, не задумываясь трюмный плотник Никита Филатов с топором за поясом прыгнул за борт счет то шёл на минуты. Метким огнем канониров брига разнесен в щепки гротовый рангоут стопушечного корабля турков, возникший чуть позже пожар заставляет его выйти из боя. Трюмному плотнику удается расклинить руль брига
Последний раз редактировалось mamida 06 май 2013, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Игорь Николаевич писал(а): это были боевые офицеры с наградами.
Вот вот. В свзязи с этим вопрос -почему допустили "командира своего корабль сдать"? Прямое нарушение устава. Про рядовых моряков я даже не спрашиваю -они люди подневольные, вчерашние крепостные. А вот для офицеров - не понятно, почему они пошли на поводу у Стройникова, если он был трусом и предателем.
Игорь Николаевич
Графоман

Mr. Trump писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): это были боевые офицеры с наградами.
Вот вот. В свзязи с этим вопрос -почему допустили "командира своего корабль сдать"? Прямое нарушение устава. Про рядовых моряков я даже не спрашиваю -они люди подневольные, вчерашние крепостные. А вот для офицеров - не понятно, почему они пошли на поводу у Стройникова, если он был трусом и предателем.
У офицеров этого уже не спросишь, а спекулировать по этому поводу не хочется. В те времена у русского офицера был девиз: "Честь выше жизни". Видимо, нашлись такие, кто выбрал жизнь. :(
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Игорь Николаевич писал(а): а спекулировать по этому поводу не хочется. В те времена у русского офицера был девиз: "Честь выше жизни". Видимо, нашлись такие, кто выбрал жизнь.
Поэтому случай с Рафаилом мне и не понятен. Что то там видимо на самом деле произошло. Стройников в своем рапорте указывает, что на офицерском собрании было принято "обронятся до последней крайности и в случае нужды приблизиться к неприятелю и взорвать фрегат" "но нижние чины, узнав о намерянии офицеров заявили, что сжечь корабль не позволят" (читай бунт)

Изображение

Кстати интересный факт - Рафаил на самом деле не был потоплен огнем российских пушек, как об этом было доложено Николаю I.
Игорь Николаевич
Графоман

"Воскрешение Христово и Сошествие во Ад" - старообрядческая икона предположительно второй половины 18-го века. Сколько поколений перед ней молилось?

Изображение
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Поколение это 20 лет вроде? Если так значит 10 поколений или 8
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

nonn писал(а):Поколение это 20 лет вроде?
открытки с фотками киноактёров собирали в 70-х. я уже не застал. блин, два поколения пропустил...
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Понадобились мне тут картинки для небольшого доклада (на весьма пикантную, но злободневную health related тему). У нас сейчас во время ланча проходит конкурс докладов " Eat and learn"- пока все жуют свои гамбургеры в кафетерии - один выступает (минут 15-20). Потом все будут голосовать и через месяц выберут победителя. Нарыла много чего по теме, и приличного, и неприличного, но вот это (несовершеннолетним нумизматам вход запрещен!) понравилось. Там прейскурант интересный... :roll:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Это не прейскурант,это номер зала с игровыми автоматами..
А летающий Х,это вызов на дом..
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Игорь Николаевич
Графоман

Никогда не думал, что буду держать в руках изделие самого известного ювелира всех времен и народов. Его изделия до сих пор служат эталоном утонченности, гармонии и вкуса. А кто помнит, как его звали?
Изображение
levak
Графоман

Сообщение levak »

И зачем вам это Фаберже?
Вы поди и галстука не носите?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mamida писал(а):турецким ядром заклинило руль
Вот человек очень правдоподобно пишет:
Попадания в корпус легко рассмотреть вот здесь
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... rcpovr.png
Нас с вами интересуют именно они.
Вопрос – какой калибр смог нанести такие малые повреждения корпусу брига? Есть только одно логичное предположение – турки стреляли картечью.
В любом другом случае мы с вами бы рассуждали, какое по счету ядро потопило «Меркурий».
http://george-rooke.livejournal.com/79476.html
Закрыто