Бриан - это голова!

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
BM
Графоман
Сообщения: 5330
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 00:42
Откуда: Оттуда

Бриан - это голова!

Сообщение BM »

Из прочитанного Сергея Капицы:

- Вы создали свою концепцию истории и выдвинули весьма неординарную и, я бы даже сказал, тревожную идею некоего цивилизационного перехода, перед неизбежностью которого сегодня очутилось человечество. Перехода куда?

- К новой парадигме развития. Из одной исторической эпохи в другую в течение жизни одного поколения. Мы попали в неожиданный процесс сжатия истории, который вызовет резкий сдвиг в развитии и столь же резкую смену условий жизни людей. Мир стремительно меняется. И нам надо понять, что нас ожидает.

В 1965 году наш выдающийся ученый, психолог Алексей Николаевич Леонтьев сказал замечательную фразу: «Избыток информации ведет к оскудению души».

Я бы хотел, чтобы сегодня эта фраза была написана на каждом сайте Интернета.

Да, информации чудовищно много во всех сферах. Поэтому крайне важно отделять знание и понимание. На мой взгляд, к этому и сводится одна из проблем современного мира. Отбор и оценка самого необходимого – что означает та или иная информация вот главное. Сейчас колоссальный информационный «шум», а в такой ситуации, естественно, властителем дум становится не тот, кто больше и лучше понимает, а тот, кто громче и эффектнее говорит, опровергая привычные устои. В публичном диспуте астролог, рассуждающий о несомненном влиянии Плутона на вашу судьбу, всегда выигрышней астронома, который всю жизнь занимается Солнцем, знает о нем бесконечно много, но все еще задается вопросом — а почему Солнце вообще светит? Согласитесь, астрологи сегодня преуспевают... И все же, отвечая на ваш вопрос о спасательном круге... я убежден: во всех областях жизни единственное, что всегда спасает человека, – это его образование.

- В сегодняшней России, где качественное образование становится все менее доступным, это звучит почти иронией. Как и заявления с высоких трибун о необходимости возродить былой престиж нашей науки. Ученых снова зовут бескорыстно послужить Родине…

- Поздно спохватились. Наш храм науки почти сгорел. За последние 15 лет его разваливали на всех уровнях. Выбито почти все среднее поколение ученых. В таких крупных вузах, как МГУ или Физтех, большинство выпускников не видят иного пути реализовать свои знания, кроме как за пределами страны. Россию покинуло почти 150 тыс. талантливых ученых. И никакого притока молодых ученых нет. Мы рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, мы рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит...

Советская наука и образование были лучшими в мире, это общепризнано. Разорив науку, мы теперь принялись за образование, пытаясь копировать американское. Между тем сегодняшний американский университет — это место, где российские профессора обучают китайских студентов... Наша новая система получения высшего образования, его коммерциализация породили колоссальную несправедливость. В первую очередь по отношению к огромной провинции. Такого в стране никогда не было. Абитуриент всегда имел шанс куда-то поступить, и разница между столицей и остальной страной не была так заметна. Нынешние финансовые барьеры, трудности с приездом для большинства просто непреодолимы. 15 последних лет показали, что наука не может развиваться на основе рыночных отношений. Но приоритеты уже утрачены, а время безнадежно упущено...

- Английский историк Арнольд Тойнби ввел понятие «вызов истории», то есть необходимости перемен, перед которой рано или поздно оказывается каждое общество. Он может состоять и в том, что нация или страна просто исчерпала свои возможности. Сегодня вызов брошен России, Она должна сделать выбор – идти каким-то своим путем или вместе с цивилизованным миром. Но что такое цивилизованный мир? Европа или Америка? А может, Япония? Мы не Европа и не Азия. Мы – и то и другое.
Такая специфика определяет выбор пути?

- Это вопрос очень сложный. Здесь многое зависит от того, как смотреть на историю. Я уже говорил, что человечество стоит сегодня перед величайшим цивилизационным поворотом в своей истории. Оно всегда развивалось по некоему закону непрерывного роста населения. Изменение численности населения находится в строгой пропорции с изменением времени. Иными словами, от эпохи к эпохе человек проходил все быстрее и быстрее. Так с Древнего мира (от 2000 года до Р.Х.) до падения Рима (V век) прошло 2,5 тыс. лет. Средние века (с 500 до 1500 год) длились уже 1 тыс., лет. На всю дальнейшую историю до наших дней осталось лишь 500, то есть каждый последующий период становился короче в 2,5-3 раза. Произошло резкое уплотнение исторического времени. Переход к следующему этапу развития займет меньше века: на фоне миллионов лет – практически мгновенно. Я думаю, что человеческая история сжалась до своего продела, и дальше она сжиматься не может. Но если всей нашей истории сопутствовал бодрый и непрерывный рост числен¬ности населения, то сейчас — полная остановка роста. Не только в развитых странах, но повсюду, включая Китай, Индию, страны Африки. Исключительно крутая и внезапная остановка. В результате – глобальная стабилизация численности населения…

Но такое резкое «торможение» не обойдется без последствий. Оно вызовет разрыв прежних жизненных установок, законов, морали, которые вынашивались столетиями. Это отразится на семьях, на структуре экономики, с этим связан распад государств…

- Чем, по вашему мне­нию, это вызвано? Сырьевым кризисом, глобальным дефицитом продуктов питания, пресной воды, энергоресурсов?

- О, нет. Их предостаточно. Я думаю, здесь есть связь с некими внутренними процессами развитии человечества. В первую очередь с тем, что рост материальной культуры опережает рост культуры духовной. Человечество напоминает сейчас недоразвитого ребенка, который вырос, а мозги у него остались прежние. Признаки налицо – с одной стороны, затянутый режим образования (раньше учились в школе 10 лет, сейчас – 12, а в некоторых странах и 14), а с другой — инфантилизм: люди в 30 лет ведут себя как дети. Изменился МАСШТАБ ЖИЗНИ. Человек продлил срок освоения знаний, но объемы, которые может осилить его мозг, конечны. Институты управления, моральные и этические принципы… – они долго эволюционируют. А сегодня на это нет времени. Вы спрашиваете о «вызове» России, о выборе пути. Но при столь быстром изменении внешних условий людям не хватает времени даже понять происходящее. Бессмысленно жаловаться на отсутствие национальной идеи. Мы просто не успеваем ее выработать. Таков один из результатов сжатия, в которое мы попали. И не мы одни.

- Если время нашей цивилизации ужалось до минимума, то невольно возникает вопрос – что же дальше? Конец истории?

- Разумеется нет. Просто переход в новый режим развития. Каким оно будет, я сказать не могу. Возможно, другой темп, иная, нежели сейчас, структура времени...

Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живёт 2 млрд. человек. Сейчас - 7 млрд. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем сказать примерно, сколько народу жило во времена рождения Христа - порядка 100 млн. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в 100 тыс. - ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом всё быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

Ещё до войны шотландский демограф По Маккендрик предложил формулу роста человечества, и рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим - очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожа за конечное время бесконечное число детей. Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это "реакция второго порядка", где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Такова, например, цепная реакция в атомной бомбе.

Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаём их по наследству, мы передаём их горизонтально - в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли.

Наше развитие заключается в знании - это и есть главный ресурс человечества. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьёз говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления киноплёнки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро всё серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра.

Пищи в мире хватит всем - мы детально обсуждали этот вопрос в "Римском клубе", сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьёзная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы - неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.

Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.

Самое большое потрясение, испытанное человечеством, - Перва и Вторая мировые войны. Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери от двух войн составляют порядка 250 млн. - втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на 8%. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. "Глобальный родитель" оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.

На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем всё короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века - тысяча лет, остаётся всего 500. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около 100 тыс. - получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около 10 млрд. Ровно такое же число людей прошло по земле и за 1000 лет средневековья, и за 125 лет новейшей истории.

Сейчас 10 млрд. людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что "историческая эпоха" сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чём это пела тридцать лет назад Алла Пугачёва: "и переждать не сможешь ты трёх человек у автомата" - какого автомата? Зачем ждать? Ленин, Сталин, Бонапарт, Навуходоносор - для них это то, что в грамматике называется "плюсквамперфект" - давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций - но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живёт в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения - 45 лет. Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось 80 млн. человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход - это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более 10 млрд. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдёт в другом темпе и на другом уровне.

Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, - и финансовый кризис, и моральный, и неустроенность жизни - это срессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост - это наш закон жизни, наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется. Причём, меняется очень быстро (ширина перехода составляет меньше 100 лет) и неодновременно в разных старнах. Сейчас процесс затрагивает и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, - например, в Скандинавии.

Любопытно, что в ходе "демографического перехода" отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров - Франции и Швеции - процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришёлся на рубеж XIX и XX веков. А, например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в 80-х, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит.

Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок - "исламизация". Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что всё произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным.

...История - как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живём при каких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства"
конь в пальто
Графоман
Сообщения: 5782
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:07

Re: Бриан - это голова!

Сообщение конь в пальто »

зря я это перед сном прочитал. с утра бы...

сильно.
Lelya
Пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:26

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Lelya »

"Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это "реакция второго порядка", где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Такова, например, цепная реакция в атомной бомбе."


Улыбнуло!))
BM - я Вас нежно люблю ( без всяких- яких).
Аватара пользователя
albatross
Пользователь
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:44
Откуда: City of Arts

Re: Бриан - это голова!

Сообщение albatross »

Капица задумался о смысле жизни. Полез в историю, а она ... сжалась. :shock:
Kiseta
Графоман
Сообщения: 8081
Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:33

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Kiseta »

а мне вот это улыбнуло

Сегодняшние подростки не понимают, о чём это пела тридцать лет назад Алла Пугачёва: "и переждать не сможешь ты трёх человек у автомата" - какого автомата? Зачем ждать?

точно подмечено

Спасибо! Немного успокоило грусть/тоску о несовершенстве этого мира вызванную выборами и тд :)
Lelya
Пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:26

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Lelya »

Не-не-не! - не согласна. )
все у них тоже самое как и ... -дцать лет тому назад.)
Просто " автоматы" сейчас другие у них ))
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48042
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Waterbyte »

Lelya писал(а):Не-не-не! - не согласна. )
все у них тоже самое как и ... -дцать лет тому назад.)
Просто " автоматы" сейчас другие у них ))
Lelya
Пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:26

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Lelya »

))
Извините что у меня ...- мальчик ... )))
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48042
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Waterbyte »

Lelya писал(а):у меня ...- мальчик ... )))
ну тогда не знаю... осин тогда только про девочек пел... думаете, надо его более поздние работы посмотреть? дык там и автоматы небось, тоже уже другие будут...
Lelya
Пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:26

Re: Бриан - это голова!

Сообщение Lelya »

))
какой же Вы - " примечательно" - "замечательный" )))
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24740
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Бриан - это голова!

Сообщение levak »

Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около 100 тыс. - получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около 10 млрд.
Об этом давно писали каббалисты ,что на земле ограниченное количество душ..и их круговорот присходит по определенной системе..
Ответить