[ОПРОС] Что вы реально прочитали из школьной программы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Какие из произведений русской литературы из школьной программы вы полностью прочитали?

Слово о полку Игореве
46
8%
Евгений Онегин
52
9%
Мертвые души
52
9%
Война и мир
41
7%
Отцы и дети
42
7%
Преступление и наказание
47
8%
Гроза
43
7%
Что делать
33
6%
На дне
39
7%
Мать
36
6%
Разгром
15
3%
Как закалялась сталь
47
8%
Молодая гвардия
42
7%
Поднятая целина
39
7%
Ничего из вышеперечисленного!
7
1%

Всего голосов: 581

Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: [ОПРОС] Что вы реально прочитали из школьной программы

Сообщение Marmot »

Dessi писал(а):"Разгрома" в наше время в программе не было:(
Ну может и у меня не было... я в этой области не авторитет :)
Мне в душу запало обсуждение в классе революционной небходимости в экспроприации последней свиньи у бедного семейства...
А меня попросили подвести под это дело (идео)логическое обоснование...
simon
Графоман

Сообщение simon »

Marmot писал(а):
mamida писал(а):все конечно, а как иначе? Они были обязательны к прочтению в программе. Как можно было это избежать? На домашнем образовании, или с двойкой по лит-ре?
Можно было не читать, прочитать учебник и написать сочинение... и почему сразу с двойкой, с четверки на тройку можно было перебиваться, ежели голова работает, как-то так... :)
Это про меня. Если читать хотя бы "Войну и мир", то про все остальны уроки, а также гуляние можно было забыть. Наиболее интересное из перечисленного для подростка было "Как закалялась сталь" и "МГ", ну может еще "Разгром", все остальное вообще не задевало, поэтому и не читалось.
"Преступление и наказание" прочитал уже после института, причем дважды с перывом лет в пять.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Игорь Николаевич писал(а):Читал все, кроме Разгрома. Этой книги не было в школьной программе. Был какой-то отрывок.
+1
akela
Графоман

Сообщение akela »

"Преступление и наказание" перечитал раз пять, помню. Мощная весчь.
vikvan
Житель

Сообщение vikvan »

Похоже. Многое из классики- Толстой, Достоевский, Чехов открылось по новому гараздо позжеБ уже в зрелом возрасте. На очереди Мертвые Души"
levak
Графоман

Сообщение levak »

"Преступление и наказание" перечитал раз пять, помню. Мощная весчь.
У вас просто не было интернета...
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

поднятая целина вообще была моей настольной книгой когда-то.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Народ у вас что библиотек не было или родственники книжки не собирали, неужели выбора литературы не было, что бы такое по пять раз перечитывать.
У меня знакомый был он Анну Каренину пару десятков раз прочитал но у него было оправдание это была единственная книжка на корабле, так что за ней еще и в очередь становились.
По мне так сто страниц прочитал, если не заинтересовало то далее читать не стоит.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

в школе прочитал всё из перечисленного. целиком. но кое-что было скучно читать, так что пропускал куски. а вот библию читать брался раз сто пицот, наверное, начиная со школы, и заканчивая недавном. ниасилил ниразу. скучнейшая мутня, имхо, переливание их пустого в порожнее с выдачей банальностей за откровения. фтопку.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Алексей K-K писал(а):Народ у вас что библиотек не было или родственники книжки не собирали, неужели выбора литературы не было, что бы такое по пять раз перечитывать.
У меня знакомый был он Анну Каренину пару десятков раз прочитал но у него было оправдание это была единственная книжка на корабле, так что за ней еще и в очередь становились.
По мне так сто страниц прочитал, если не заинтересовало то далее читать не стоит.
мысль, что нас это интересовало не допускаете?
woman
Маньяк

Сообщение woman »

mamida писал(а):все конечно, а как иначе? Они были обязательны к прочтению в программе. Как можно было это избежать? На домашнем образовании, или с двойкой по лит-ре?
Я практически ничего из этого списка в школе не читала, при этом по литературе я была круглая отличница. Ах да, я и учебник не читала :D . Как мне доставались пятерки? Наверное моя репутация избавляла меня от стандартных опросов по программе, а сочинения я писала по памяти, что учитель успел рассказать на уроке. Правда с учителями литературы мне очень везло, все 3 были супер.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

mamida писал(а):мысль, что нас это интересовало не допускаете?
Пять раз?
goose
Маньяк

Сообщение goose »

Конечно же всё прочитал. Самоё потрясающая книга - Война и Мир, её можно перечитывать много раз. Жаль это время уже не повторится. Лев Толстой - самый загадочный и до конца не понятый и не познанный писатель.
Не всё в жизни измеряется хотдогами. Дворянства и аристократии русской, уничтоженной тёмными силами, уже никогда не будет.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Толстой меня не особо торкал, возможно потому, что читать его надо на французском, а его я не знаю, а вот Достоевский в самом деле глыбина. Там и 10 раз на одну книжку мало. Всегда что-то новое открывается
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

lavep писал(а):а вот Достоевский в самом деле глыбина. Там и 10 раз на одну книжку мало. Всегда что-то новое открывается
а сколько он книжек написал? а то я одну такую читал-читал, да так и не понял, чё в ней такого особенного, кроме болезненного самолюбования фёдор михалыча...
Ответить