'' Экипажем пилотируемого корабля, который отправится к Марсу в 2018 году, станет супружеская пара. Такое заявление прозвучало на пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной первому полету к красной планете. Участник проекта Табер Маккаллум рассказал, что он и его супруга Джейн Понтер являются кандидатами на полет. Маккаллум отметил, что люди выстраиваются в очередь, когда узнают о том, что на Марс полетит супружеская пара.
Полет на Марс в 2018 году запланировал мультимиллионер Деннис Тито. По его мнению, мужчина и женщина смогут представить все человечество во время полета к красной планете. Некоторое время назад Тито создал компанию Inspiration Mars Foundation, которая займется осуществлением миссии. Главной целью экспедиции мультимиллионер называет генерирование новых знаний и опыта, которые пригодятся для «великой эры освоения космоса».
Полет к Марсу будет осуществляться на корабле Dragon, на борту которого предусмотрено два места. По предварительным расчетам, полет займет 501 день. Корабль отправится к Марсу 5 января 2018 года, а уже 20 августа астронавты достигнут красной планеты. Высадка на Марс не предусмотрена – Dragon пролетит на расстоянии 100 тысяч км над поверхностью. 21 мая 2019 года космические супруги должны вернуться на Землю.
Декарт говорил: "Я думаю, следовательно я существую".
Однажды в ресторане его спросили:
- Месье Декарт, вы закажете еще что-нибудь?
- Нет, не думаю, - ответил философ...
И исчез.
)
ОТТАВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Почти 7 тыс. канадцев изъявили желание навсегда перебраться на Марс. Они отправили заявку на участие в проекте голландской компании "Марс Уан" /Mars One/, которая рассчитывает за 6 млрд долларов основать к 2023 году колонию на красной планете.
Как сообщили в четверг организаторы проекта, за два дня до истечения крайнего срока подачи заявок - 31 августа - на сайте компании зарегистрировались свыше 165 тыс. добровольцев из 140 стран, заплатив за это от 5 до 75 долларов. Когда в апреле основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп объявлял о начале отбора колонистов, он выражал надежду, что запишутся не менее 1 млн человек.
Первые шесть групп - по четыре человека в каждой - должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к планетарной миссии. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 годы возведут жилые и служебные модули. Старт космолета с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие - на 2023 год. Полет без обратного билета займет около семи месяцев. В первую четверку войдут два мужчины и две женщины Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам Лансдорпа, официальным языком на Марсе будет английский.
Деньги на реализацию проекта "Марс Уан" рассчитывает получать у спонсоров, а также путем привлечения всех жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет все аспекты планируемой миссии - от отбора колонистов и подготовки к полету до прибытия на красную планету и последующей жизни на ней.
Организаторы не скрывают, что миссия чрезвычайно опасна: инциденты могут произойти уже на старте или во время полета и посадки, не говоря уже об обитании во враждебной марсианской среде.
Но добровольцев это не останавливает. "Да, меня пугает то, что я уже никогда не смогу вернуться на Землю, - отметил 19-летний житель города Ватерлоо /провинция Онтарио/ Коннор Марц. - Но у меня появилась возможность участвовать в проекте, который призван помочь человечеству продвинуться в освоении космоса и колонизации других планет. И плюсов здесь больше, чем минусов".
Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс, являющаяся консультантом "Марс Уан", которая входит в состав комиссии по отбору и подготовке колонистов, не считает данный проект "самоубийственной миссией". "Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, - заметила она. - Но люди это сделали. Сделают и на Марсе".
Curiosity обнаружил в марсианском грунте доступную влагу
Анализ проб марсианского грунта, взятых марсоходом НАСА Curiosity, подтвердил наличие примерно 2% воды, сообщает Space.com.
Если фантастическая концепция колонизации Марса будет реализована, будущие обитатели красной планеты смогут выделить около литра воды из 0,03 кубометра марсианского грунта., поясняет научный руководитель проекта из Политехнического института Ренсселера Лори Лешин.
«Я была счастлива, когда мы увидели, что в грязи под ногами есть доступная влага. Вероятно, это справедливо для любого места на Марсе», – пояснила Лори Лешер.
Wind писал(а):Curiosity обнаружил в марсианском грунте доступную влагу
Анализ проб марсианского грунта, взятых марсоходом НАСА Curiosity, подтвердил наличие примерно 2% воды, сообщает Space.com.
Если фантастическая концепция колонизации Марса будет реализована, будущие обитатели красной планеты смогут выделить около литра воды из 0,03 кубометра марсианского грунта., поясняет научный руководитель проекта из Политехнического института Ренсселера Лори Лешин.
«Я была счастлива, когда мы увидели, что в грязи под ногами есть доступная влага. Вероятно, это справедливо для любого места на Марсе», – пояснила Лори Лешер.