Alenka писал(а):paw писал(а): Если хорошо сидит у врача, периодически покрывайте зубы фторлаком (Fluoride varnish). Когда прорежутся постоянные шестерки больше половины высоты коронки, запечатайте фиссуры (fissure sealant).
покыть зубы фторлаком - это во время чистки у дантиста так? А можно еще про sealant по подробнее пожалуйста? Мне как раз сегодня старшему предложили такое поставить. Очень удивилась так как никогда про это раньше не слышала.
Vasja писал(а):Не надо бояться общего наркоза, особенно если ребёнок маленький и не может понять что надо потерпеть.
Проблема ведь не только в том что больно, а дантисту как на движущейся орущей мишени дырки лечить? Я тут насмотрелась на отвратительное качество работы, когда дитё дергается плюс тюти-пути, слюни везде, Кстати это миф что амальгамму можно ставить в мокрых условиях. Я лично отвела цвоего в 4 к пед дантисту и лечили под газом, дырочка была одна и маленькая.
Газом - это дышать маской или жидкость выпивать? Где вам лечили? Если не надо бояться общего нарокоза, почему вы своего ребенка под газом лечили а не под GA?
Т.к я сама стоматолог, то в рот к своему лазила постоянно. на профилактику мы не ходили - страховки не было а зубы хорошие. Как только стал любить gummy bears так дырка и появилась. Так как параноя по поводу зубов мне свойственна, то я потащила к дантисту. Одна моя знакомая посоветовала, она лечила 9 зубов своему сыну, ему тоже было 4-5 лет. Dr.Milton, North Vancouver ей предложил коктейль и смог всё сделать. Мне предложил газ, т.к. дырка одна, маленькая и сын вёл себя очень прилично. Ему одели маску, вставили роторасширялку, сделали укол и починили. Снимки он тоже дал делать нормально.
Если ребёнок младше, то вероятность "скандала" очень велика. Есть мнение что психологическая травма хуже чем наркоз. если бы мой сын устроил истерику, то повела бы под наркоз.
Fissure Sealants ни разу не видела чтобы делали хорошо, т.к. платят за них $10.Лучше не делайте. Они должны ставиться не раньше чем 6 мес после прорезывания, чтобы зуб успел минерализоваться - местные дантисты шлепают сразу как видят зуб. кислота должна наноситься на 60 сек, а они наносят на 10сек.фиссуру нужно изучить и если она каплеобразная рассверлить, что никто не делает.Нужна очень хорошая изоляция от слюны, желательно rubber dum. Процесс в общем проходит в спешке и некачественно, вследствие силант держится мало под ним часто образуется кариес, малозаметный из-за силанта, который частично закрывает.
Меня не так давно в американском универе учили, что пасту нужно использовать взрослую со фтором, но количество размером с горошину и вместо fluoride treatment gel or foam использовать фторлак