Sad_panda, спасибо за интересный пост. Чувствую даже в чем-то коллегу "по шапочке".
sad_panda писал(а): у вас, конечно, на все готов рецепт в виде полутора часов джима каждый день.
Ежедневный урок физкультуры в школах (не джима, а
физкультуры - игра в теннис, гимнастика, йога, футбол и пр.) и перемены на свежем воздухе, естественно, не решает
всех проблем (не понятно, чего вы так возбудились от этого пункта, решив что этим я предложила единственную панацею от всех проблем?

), но это именно и есть то активное просвещение здорового образа жизни, которое необходимо детям, как
одна из превентивных мер обсуждаемой проблемы. И не надо смешивать серьезный спорт, травмы и случайные летальные исходы, которые вы так щедро намешали в своей ссылке с графиками, с уроками общей физкультуры. Я не зря коснулась Финляндии, так как имею личный опыт (наши дети учились там несколько лет) и являюсь свидетелем как работают эти программы. От того, что дети приезжают там в школу на велосипедах, а не на школьных автобусах, еще никто не умирал. И бесплатные горячие обеды в школах тоже не состояли из чипсов и кокаколы. Да, они продаются в магазинах, но если их нет в школьной столовой, то нет и лишнего соблазна их пить и травиться.
Я совершенно с вами смогласна в том, что:
sad_panda писал(а):хотите изменить ситуацию - лоббируйте просвещение о последствиях с младшей школы
Школа и дети - это именно та ступень, с которой должна начинаться работа по активному просвещению населения (и не только с помощью буклетов и цифр), а именно активными действиями и программами. Тогда и ко взрослой жизни это поколение может подойти не с зашкаленными цифрами BMI и меньше будет толстых одиноких мамочек с детьми, которым, естественно, некогда будет заняться спортом, и которые будут видеть лишь fat shame в любой дискуссии оппонентов о проблемах obesity, немного скрашивая этим обвинением свое положение в группе риска.