у меня нет мед. образования, но то, что я пишу в том числе обсуждалось с моими лечащими врачами в сознательном возрастеshmantrik писал(а):sad_panda, вы кто по профессии, если не секрет?
1) я советую пить молоко или молочные дринки вместо колывы с одной стороны призываете бороться с вымыванием кальция и остеопорозисом, но советуете пить больше молока и есть кальцевые добавки.
2) есть непрямая связь между крэйвингами содовой и нехваткой кальция (такая же, как между привычкой грызть лед и дефицитом железа.)
более того, мои крэйвинги соды так и прошли - я не пью соду уже больше двух лет, и совершенно спокойно без нее обхожусь. до этого без субботней банки с утра было ощутимо некомфортно.
финны литрами хлещут молоко и наворачивают производные. (я не тролль, это и правда так))взрослым людям вообще не желательно потреблять молочные продукты.
первый кариес у нынешнего поколения финнов появляется после 20-ти
про неусвоение лактозы взрослыми я знаю, про вымывание кальция молоком - нет
вопрос колы обсуждался с моим стоматологом, кандидатом мед. наук
ну вообще-то его несколько видов, какие-то усваиваются лучше, какие-то хуже, дневная норма - 1000 mg до 50-ти лет, каждый вид супплементов рассчитывает массу потребляемых таблеток в зависимости от усвоения, и т.д.кальций в виде добавок не очень то усваивается.
http://www.osteoporosis.ca/osteoporosis ... uirements/ - тут подробная таблица, молочные продукты лидируют
если я перестаю пить кальциевые добавки, у меня в течении пары недель начинаются ломаться и трескаться ногти - другие ткани в организме видно не так хорошо, но в моем случае, это вполне заметная разница.
все верно, но я за дополнительные бады. опять же, в свете топика - дневная норма кальция это или 3 кило кале (могу ошибаться в рассчетах), или 20 апельсинов, или 3 стакана молока, орехи - не диетическая еда, бобы еще туда-сюдагораздо лучше просто нормально питаться с достаточным количеством орехов, зелени, бобовых и т.д.
no worries!вообще, я на вашей стороне. не обижайтесь, если что.