Совет в карьере - переход в ИТ
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Зритель
Совет в карьере - переход в ИТ
Меня зовут Леня, мы с семьей приехали 2 с небольшим года назад в Галифакс .
В общем 1 Августа мы переезжаем в Торонто (уже сняли квартиру) ..
теперь повод по которому вас я беспокою : Мне нужен совет.
дано : Жена моя хочет перейти в область ИТ , не имея никакого образования в этом (была попытка в Киеве на програмиста - ушла с 3 гда из за того что вышла замуж , а так все у нее получалось)
Теперь она хочет перейти в ИТ и мы на распутье.
Наши мысли таковы :
1. Датабейс администрейшен - Оракл итд
2. Софтвер Тестинг QA
Я понимаю что лучше всего пойти в универ , колледж , но она не хочет в 38 лет идти так долго учится.
Исходя из того что резюме ей мы "подшлифуем" и тд , на какую сторону ей стоит посмотреть ? Где ей будет относительно легче зайти ?
Спасибо , буду рад вашему мнению .
Если есть еще какая отрасль в ИТ и вы можете посоветовать , будем рады.
Леня и Таня.
В общем 1 Августа мы переезжаем в Торонто (уже сняли квартиру) ..
теперь повод по которому вас я беспокою : Мне нужен совет.
дано : Жена моя хочет перейти в область ИТ , не имея никакого образования в этом (была попытка в Киеве на програмиста - ушла с 3 гда из за того что вышла замуж , а так все у нее получалось)
Теперь она хочет перейти в ИТ и мы на распутье.
Наши мысли таковы :
2. Софтвер Тестинг QA
Я понимаю что лучше всего пойти в универ , колледж , но она не хочет в 38 лет идти так долго учится.
Исходя из того что резюме ей мы "подшлифуем" и тд , на какую сторону ей стоит посмотреть ? Где ей будет относительно легче зайти ?
Спасибо , буду рад вашему мнению .
Если есть еще какая отрасль в ИТ и вы можете посоветовать , будем рады.
Леня и Таня.
- Logan
- Маньяк
Re: Совет в карьере - переход в ИТ
Сходу базы данных освоить будет весьма тяжело, как мне кажется. Как и программирование.
А вот кьюэй - самое то. Порог вхождения весьма низок, знать нужно не так много.
На этом форуме полно программистов, которые натаскали своих жен в те же 38 лет на банальные для айти вещи и они теперь работают тестерами, сидят кликают мышкой (рука бойца колоть устала).
Я лично знавал в Торонто бухгалтеров, секретарш и просто домохозяек, которые таким образом выбились в кьюэй.
Только вам еще нужно будет в резюме изобразить опыт, иначе не возьмут.
Плюс, могу вам практические курсы посоветовать, для более быстрого вхождения, одной тетеньки под Торонто.
Если интересно, пишите в личку.
А вот кьюэй - самое то. Порог вхождения весьма низок, знать нужно не так много.
На этом форуме полно программистов, которые натаскали своих жен в те же 38 лет на банальные для айти вещи и они теперь работают тестерами, сидят кликают мышкой (рука бойца колоть устала).
Я лично знавал в Торонто бухгалтеров, секретарш и просто домохозяек, которые таким образом выбились в кьюэй.
Только вам еще нужно будет в резюме изобразить опыт, иначе не возьмут.
Плюс, могу вам практические курсы посоветовать, для более быстрого вхождения, одной тетеньки под Торонто.
Если интересно, пишите в личку.
- mikei
- Графоман
Жесть.Logan писал(а): На этом форуме полно программистов, которые натаскали своих жен в те же 38 лет на банальные для айти вещи и они теперь работают тестерами, сидят кликают мышкой (рука бойца колоть устала).
- Fedor P.
- Маньяк
Вот мне никак свою жену не удаётся уговорить в QA пойти 

-
- Пользователь
1. Без местного опыта и без сертификатов - не возьмут. данные очень дороги, хотябы как память. Могут взять как Junior если есть сертификаты. Если есть сертификаты и местное образование - шансы неплохие. (Если понимаете чёрный юмор фразы "start with last good Full backup.." то шансы уже неплохие).doctor80 писал(а):Меня зовут Леня, мы с семьей приехали 2 с небольшим года назад в Галифакс .
2. Софтвер Тестинг QA
Леня и Таня.
А вообще это отдельная вселенная, мир DBA.
2. Порог вхождения низок. Надо всего лишь иметь навыки:
1. Внимательность (в тестах)
2. Внимательность (соблюдаем форматы)
3. Внимательность (соблюдаем форматы!!)
4. Curiosity. Набросать везде "банановых шкурок" и побегать с "ножницами".
5. Advanced Google-foo (Information gathering)
6. Свободное владение офисными пакетами
7. Уметь установить и поддерживать виртуальную машину
8. Говорить с девелоперами на их языке. (Для этого достаточно взять пару вечерних курсов по началам программирования и по БД).
9. [опционально] Уметь написать простенькую утилиту для обработки тестовых данных (пример - разрезать .CSV файл по 500 записей с сохранением заголовка).
10. Stamina. Надо делать одно и то же, много, часто.
11. Уметь собрать "доказательную базу". Очень часто девелоперы сопротивляются и пишут "cannot reproduce". Добить скриншотами, логами, видео.
И помните:
Девелоперы ненавидят DBA
DBA ненавидят Девелоперов.
Тестеров ненавидят все

если умеете первые 7 пунктов - пишите в личку.
- Meadie
- Графоман
Для этого существуют соответствующие тулы (автоматизация).tfrog писал(а):10. Stamina. Надо делать одно и то же, много, часто.
Это неправда. Если люди проявляют на рабочем месте подобные эмоции - то это лишь свидетельство их низкой культуры, так же как и низкой культуры организации.tfrog писал(а):И помните:
Девелоперы ненавидят DBA
DBA ненавидят Девелоперов.
Тестеров ненавидят все![]()
- aissp
- Маньяк
+1 к мeadie
Я равнодушен к дба и очнь люблю своих тестеров, во первых они мне конкретно показывают где я облажался, во вторых они мнэе подсказывают что я должен изменить в плане интерфейса с пользователем. Мои тестеры полноправные совладельцы моего труда (как минимум) я их очень уважаю и люблю
Я равнодушен к дба и очнь люблю своих тестеров, во первых они мне конкретно показывают где я облажался, во вторых они мнэе подсказывают что я должен изменить в плане интерфейса с пользователем. Мои тестеры полноправные совладельцы моего труда (как минимум) я их очень уважаю и люблю

- Gadi
- Графоман
ППКСaissp писал(а):+1 к мeadie
-
- Пользователь
Мда. Воистину - захотят понять неправильно - поймут неправильно.
Буду писать "лопата" после шуток.
>Это неправда. Если люди проявляют на рабочем месте подобные эмоции - то это лишь свидетельство их низкой культуры, так же как и низкой культуры организации.
Это проявляется во время неформальных посиделок. Вы как будто никогда никаких карикатур про DBA, девелоперов и тестеров не видели. (Dilbert хотя бы)
Буду писать "лопата" после шуток.
>Это неправда. Если люди проявляют на рабочем месте подобные эмоции - то это лишь свидетельство их низкой культуры, так же как и низкой культуры организации.
Это проявляется во время неформальных посиделок. Вы как будто никогда никаких карикатур про DBA, девелоперов и тестеров не видели. (Dilbert хотя бы)
-
- Маньяк
По поводу QA все так - можно с низкого старта, абсолютно без опыта, на совсем небольшие деньги поначалу, конечно. Зато офис, голова думать думу, а не руки сортировать упаковки или тесать камни как никак. Это плюсы для тех кто и офисов сюда приехал.
О ложке дегдя если, то следует помнить, что тестеров в последние годы появилось огромное количество. И это только местных, ибо тот самый низкий старт - 3-4 месяца курсы, правильное резюме, систематический поиск, нетворкинг, немного удачи и вуаля. Про перепроизводство пока речи нет, но пойнт прост - QA, даже хороший, легко заменяется, даже целыми отделами. А еще суровей - QA легко аутсорсится. А на хорошем, то бишь дорогом тестере еще и денег многие компании экономят ого-го, тем же индусам в Бангалоре в 5 раз можно меньше платить. И, видать, не беда, что косяки возможны в продукте, коли такая экономия.
Вывод простой. В Канаде обычным рядовым QA нормально денег заработать сложно, а работу потерять просто. Как вариант от QA-тимлида к менеджменту шагать в солидной компании, вот тогда да - можно подняться. Как альтернативный вариант - расти из тестера в девелоперы, тогда преспективы могут открыться совсем иные, правда, не всякий это потянет. В общем, на нашем "волатильном" рынке труда не следует надеяться, что можно будет безбедно щелкать мышкой в кейс-тестах многие годы и ничего вам за это кроме зарплаты не будет. На Востоке растет просто огромная орда непритязательных и на все готовых в 5 раз дешевле тестеров, девелоперов и т. д. и многие их них тут еще и стажировки проходят. Учась на QA сейчас, уже думайте чем через 3-4 года будете заниматься, ибо только в движении сила
О ложке дегдя если, то следует помнить, что тестеров в последние годы появилось огромное количество. И это только местных, ибо тот самый низкий старт - 3-4 месяца курсы, правильное резюме, систематический поиск, нетворкинг, немного удачи и вуаля. Про перепроизводство пока речи нет, но пойнт прост - QA, даже хороший, легко заменяется, даже целыми отделами. А еще суровей - QA легко аутсорсится. А на хорошем, то бишь дорогом тестере еще и денег многие компании экономят ого-го, тем же индусам в Бангалоре в 5 раз можно меньше платить. И, видать, не беда, что косяки возможны в продукте, коли такая экономия.
Вывод простой. В Канаде обычным рядовым QA нормально денег заработать сложно, а работу потерять просто. Как вариант от QA-тимлида к менеджменту шагать в солидной компании, вот тогда да - можно подняться. Как альтернативный вариант - расти из тестера в девелоперы, тогда преспективы могут открыться совсем иные, правда, не всякий это потянет. В общем, на нашем "волатильном" рынке труда не следует надеяться, что можно будет безбедно щелкать мышкой в кейс-тестах многие годы и ничего вам за это кроме зарплаты не будет. На Востоке растет просто огромная орда непритязательных и на все готовых в 5 раз дешевле тестеров, девелоперов и т. д. и многие их них тут еще и стажировки проходят. Учась на QA сейчас, уже думайте чем через 3-4 года будете заниматься, ибо только в движении сила

- mikei
- Графоман
Извините за 3-4 месяца из кухарки я бы предпочел индуса. Да и вобще они умные ребята, только ленивые, у них в голове медитация перманентная, поэтому и умные.Ringo писал(а):....- QA легко аутсорсится. А на хорошем, то бишь дорогом тестере еще и денег многие компании экономят ого-го, тем же индусам в Бангалоре в 5 раз можно меньше платить. И, видать, не беда, что косяки возможны в продукте, коли такая экономия.....
- Jou-Jou
- Графоман
Типичное видение типичного девелопераaissp писал(а): Мои тестеры полноправные совладельцы моего труда (как минимум) я их очень уважаю и люблю

- Jou-Jou
- Графоман
Смотря что подразумевается под "умным".mikei писал(а):я бы предпочел индуса. Да и вобще они умные ребята, только ленивые, у них в голове медитация перманентная, поэтому и умные.
На рутинную работу - да, хороши, если ещё и под строгим контролем.
Без контроля - наваяют так, что столько же усилий потом потратишь переделывать.
А уж там где innovation нужен, thinking outside of the box - в этом совсем не сильны. Ну и подвирать мастаки.
PS. Из личного 10-летнего опыта.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Это Ж-Ж-Ж-Ж-Ж неспроста! (с)Ringo писал(а): О ложке дегдя .....
Огромное количество тестеров (и отсутствие перепроизводства) говорит о том, что в последнее время уровень подготовки программистов сильно упал. Причем программеры стали выпускаться (теми же курсами, только вход через другую дверь) настолько некваклифицированные, что соотношение программеров:тестеров стало 1:1+

БТВ, по теме. DBA - забыть. QA - вперед.
- Jou-Jou
- Графоман
Интереса ради, а какое соотношение ты считаешь примерно правильным?Stanislav писал(а):соотношение программеров:тестеров стало 1:1+![]()