simon писал(а):Meadie писал(а):Разумеется, никто эту секретаршу в тюрьму не посадит, но моральную ответственность она за работу в этой компании несет.
Вот мне интересно, Миди, позволяет ли ваша такая высоконравственность, сознательность и совесть (которые вас заставили "свалить" из России) потреблять и покупать продукты/товары из Китая и стран третьего мира, производители которой влачат жалкое существование из-за грабительской оплаты совего труда?
Сложный вопрос, многофакторный. Это вам не случай с секретаршей.
Начнем с того, что на мой взгляд, не очень понятно относительно какого уровня цена у производителей из 3-го мира грабительская. Если бы аналогичный товар производила канадская компания, то его цена на рынке отличалась бы не слишком сильно - дураков покупать задорого много не наберется. Если капиталист из 3-го мира значительно сильнее эксплуатирует своих рабочих, чем канадский, то значит есть резервы по снижению цены и другой производитель вполне мог бы снизить ее еще сильнее (за счет уменьшения нормы прибыли).
Здесь я вижу две проблемы: во-первых, в странах 3-го мира реально ниже образование и квалификация работников, а во-вторых, часто существуют разнообразные ограничения, которые не позволяют реализоваться честной конкуренции на рынке, в том числе поднять цены на оплату труда.
Существуют правда и объективные моменты, приводящие к тому, что цены в разных странах разные: транспортные расходы по перевозке товаров, и невозможность выполнения некоторых услуг удаленно (не везде можно ограничиться поддержкой по телефону). Тут уже ничего не поделать.
В любом случае, будущее за открытым рынком, который по определению справедлив. Движение в эту сторону медленными шагами, но идет - сравните хотя бы, что представлял из себя мир 20 лет назад и сейчас.
В том же Китае зарплаты достигли весьма высокого относительного уровня (другое дело, что, например, цены на жилье возрасли еще сильнее).
Перестать в массовом порядке покупать товары из 3-го мира - означает остановить этот процесс, после чего то "жалкое" состояние, которые производители влачат сейчас, им покажется пределом мечты, а нам с вами придется покупать местные товары по ценам в 10 раз дороже чем те, к которым мы привыкли.
Даже если бы товары производились рабами или заключенными работающими за пайку, т.е. люди работающие в полностью не рыночных условиях (скажем, где-нибудь в С.Корее) - не факт что непокупка товара была бы с моральной точки зрения лучше чем покупка. Вдруг бы этих рабов или заключенных расстреляли если товары не продадутся? Что делать в таких ситуация, если вы их имели в виду, - должны решать государство и министерство обороны, а не индивидуальные покупатели...
Как то вот так...