Ленд-лиз для Гитлера

Вопросы международной политики.
elena S.
Blah-ндинко

Re: Ленд-лиз для Гитлера

Сообщение elena S. »

Биркин писал(а):пыс. Елене - странно как-то в школах учат, из депрессии вывела война а Генри Форд от Гитлера в 1938 году орден получил за какие-то заслуги... Казалось бы войны еще нет и стало быть из депрессии не вылезли еще, а сотрудничество цветет буйным цветом
а вы почитайте все, а не обрывки из истории, котрые вам выгодны, мож и дойдет до вас тогда, почему война вывела и что за политика была в европе в 38 .

"мусольте, Шура, мусольте" :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Бедненький, на что уходит жизнь ... :oops:

А кто этот Резун, с которым вы все боретесь? Не читал ... Ссылочку не дадите для общего развития.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

ха, интересно как, тут про 2-ю Мировую спорили до хрипоты (Релакс, Гади, проф, Серпентия это в ваш адрес), и мне много страниц доказывали что "правота Резуна очевидна для всех мыслящих". И вот раскопались какие-то факты которые мне показались интересными и относящимися к теме, и какой же респонс мы видим со стороны уважаемых вышеназванных и не только персонажей? Помолимся Сталину, деньги не пахнут, зачем мусолить, на что уходит жизнь, бедненьким даже назвали ... короче все что угодно кроме обсуждения приведенных фактов :) Неожиданно это как-то...
Gadi писал(а):А кто этот Резун, с которым вы все боретесь? Не читал ... Ссылочку не дадите для общего развития.
Ледокол
День М
Последняя республика
итп бред сивой кобылы
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):для меня тут интересен тот факт что германская военная и экономическая мощь имела во многом американское происхождение и была продуктом сотрудничества Гитлера с американскими фирмами.
насчет "во-многом" - преувеличиваете. Или поставим вопрос по-другом: "Сколько вешать в граммах"?
Последний раз редактировалось Serpentia 30 июл 2013, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):насчет "во-многом" - преувеличиваете. Или поставим вопрос по-другом: "Сколько вешать в граммах"?
вам дали в граммах, т.е. что треть всех грузовиков Вермахта была от Форда и что уже одно это это было одним из ключевых условий блицкрига

вот еще в граммах, ссылка ранее -
GM's Opel, infused with millions in GM cash and assembly-line know-how, produced some 40 percent of the vehicles in Germany and about 65 percent of its exports. Indeed, Opel dominated Germany's auto industry.
это вдобавок к фордовскому взносу в германскую экономику и военную мощь. если предположить что германскую армию ДжиЭмовский Опель снабжал в тех же пропорциях что остальную Германию - получается три четверти всех грузовиков Вермахта было произведено двумя американскими компаниями и их германскими отделениями. но даже если не три четверти а половина или 60% все равно выходит дофига
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а):
Gadi писал(а):А кто этот Резун, с которым вы все боретесь? Не читал ... Ссылочку не дадите для общего развития.
Ледокол
День М
Последняя республика
все эти книги написал писатель Виктор Суворов, или вы из тех, кто непременно пишет "Троцкий (Бронштейн)"?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а):ха, интересно как, тут про 2-ю Мировую спорили до хрипоты (Релакс, Гади, проф, Серпентия это в ваш адрес), и мне много страниц доказывали что "правота Резуна очевидна для всех мыслящих". И вот раскопались какие-то факты которые мне показались интересными и относящимися к теме, и какой же респонс мы видим со стороны уважаемых вышеназванных и не только персонажей? Помолимся Сталину, деньги не пахнут, зачем мусолить, на что уходит жизнь, бедненьким даже назвали ... короче все что угодно кроме обсуждения приведенных фактов :) Неожиданно это как-то...
вы меня явно с кем-то спутали, но это не важно. Вы, как это часто бывает, спорите со СВОИМИ трактовками вами прочитанного.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):вам дали в граммах, т.е. что треть всех грузовиков Вермахта была от Форда и что уже одно это это было одним из
ключевых условий блицкрига"?
А вот насчет "ключевого" условия = это уже весьма субъективное суждение,потому что грузовик - это средство передвижения все-таки, а не танк и не пушка. Тем более, с определенного времени легальный экспорт был запрещен, а через третьи страны - много там не ввезли.

это вдобавок к фордовскому взносу в германскую экономику и военную мощь. если предположить что германскую армию ДжиЭмовский Опель снабжал в тех же пропорциях что остальную Германию - получается три четверти всех грузовиков Вермахта было произведено двумя американскими компаниями и их германскими отделениями. но даже если не три четверти а половина или 60% все равно выходит дофига
Тут все=таки следует сузить область американского экспорта в Германию определенными временными рамками (до выхода закона запретившего этот экспорт) и определенными товарными группами (автомобили). Так какой там взнос в "военную мощь"? В вашей трактовке почему-то грузовики - это главная часть военной мощи. Хотя по большому счету - это даже не оружие, а, максимум, - товар двойного назначения.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Gadi писал(а):
Биркин писал(а):
Ледокол
День М
Последняя республика
все эти книги написал писатель Виктор Суворов, или вы из тех, кто непременно пишет "Троцкий (Бронштейн)"?
настоящее имя писателя - Владимир Богданович Резун, в книгах обычно есть это пояснение. Так что тут мы оба правы и как его называть - matter of preference
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а):
Gadi писал(а):
Биркин писал(а):
Ледокол
День М
Последняя республика
настоящее имя писателя - Владимир Богданович Резун, в книгах обычно есть это пояснение. Так что тут мы оба правы и как его называть - matter of preference
отнюдь, как кого называть - это заявление заранее своего отношения. И тут вы меня не переубедите. Я насмотрелся на достаточное количество "примеров", реализующих свое "право" словами-характеристиками: дерьмократы, какнада, гонкувер, педрилы и т.д. и т.п. Ни одного прокола в оценке пока не было.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Serpentia писал(а):
Биркин писал(а):вам дали в граммах, т.е. что треть всех грузовиков Вермахта была от Форда и что уже одно это это было одним из
ключевых условий блицкрига"?
А вот насчет "ключевого" условия = это уже весьма субъективное суждение,потому что грузовик - это средство передвижения все-таки, а не танк и не пушка. Тем более, с определенного времени легальный экспорт был запрещен, а через третьи страны - много там не ввезли.
the Rüsselsheim plant was never given a major role in Germany's war preparations. Neither was Ford's plant in Cologne considered trustworthy enough for a big assignment, such as tank manufacture, in view of their earlier foreign associations. Initially, of course, it had appeared that the war would be a short one settled in Germany's favor. Auto plants were shut down, to conserve resources, but not converted to other jobs.
http://en.wikipedia.org/wiki/Opel#World_War_II
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):В вашей трактовке почему-то грузовики - это главная часть военной мощи.
я не говорил главная, я говорил одна из ключевых. Почему ключевых? потому что без моторизации (грузовиков в том числе) не наладить снабжения поспевающего за танками (не на телегах же?) => танки не могут идти вперед быстро => блицкрига нет. Т.е. огневая мощь в виде пушек и танков та же, а вот стратегия блицкрига без достаточной моторизации становится невыполнимой...
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Gadi писал(а):
Биркин писал(а):
Gadi писал(а):
Биркин писал(а):
Ледокол
День М
Последняя республика
отнюдь, как кого называть - это заявление заранее своего отношения. И тут вы меня не переубедите. Я насмотрелся на достаточное количество "примеров", реализующих свое "право" словами-характеристиками: дерьмократы, какнада, гонкувер, педрилы и т.д. и т.п. Ни одного прокола в оценке пока не было.
пускай будет следствием отношения. как бы я к нему ни относился, я привел факты опровергающие его выводы. Его и всех кто считает что "фашистский меч ковался в СССР". Об этом и данный топик
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):я не говорил главная, я говорил одна из ключевых. Почему ключевых? потому что без моторизации (грузовиков в том числе) не наладить снабжения поспевающего за танками (не на телегах же?) => танки не могут идти вперед быстро => блицкрига нет. Т.е. огневая мощь в виде пушек и танков та же, а вот стратегия блицкрига без достаточной моторизации становится невыполнимой...
Классический пример товара "двойного назначения". Если так рассуждать, то надо вспомнить - у кого Германия покупала, например, сырье. И можно в точности так же сказать: "одно из ключевых". Например, без бензина нет блицкрига - кто продавал Германии нефть внесли ключевой вклад в войну. Только список стоит все же привести - кто еще, кроме американского автопрома, продавал Германии товары (сырье), которое внесло свой вклад в войну.
до войны, с Германией легально торговали многие страны, запретов не было. Однако не стоит забывать, что официально и СССР и США прекратило это делать в определенный момент.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):
Биркин писал(а):я не говорил главная, я говорил одна из ключевых. Почему ключевых? потому что без моторизации (грузовиков в том числе) не наладить снабжения поспевающего за танками (не на телегах же?) => танки не могут идти вперед быстро => блицкрига нет. Т.е. огневая мощь в виде пушек и танков та же, а вот стратегия блицкрига без достаточной моторизации становится невыполнимой...
Классический пример товара "двойного назначения". Если так рассуждать, то надо вспомнить - у кого Германия покупала, например, сырье. И можно в точности так же сказать: "одно из ключевых". Например, без бензина нет блицкрига - кто продавал Германии нефть внесли ключевой вклад в войну. Только список стоит все же привести - кто еще, кроме американского автопрома, продавал Германии товары (сырье), которое внесло свой вклад в войну.
ок открываю список - шведская руда, нефть и нефтепродукты от Стандард Ойл через Испанию, небходимый позарез каучук (см первый пост в этом топике) который Германии помог добыть Форд...

но я еще раз повторю, чтобы не смещать акценты - кто "выкормил" Третий Рейх, другими словами откуда есть пошла германская военная и экономическая мощь? Кто ее потом подпитывал ресурсами вопрос важный но сначала я пытаюсь понять откуда она вообще взялась
Ответить