Фарбер посчитал, что ремонт выполнен не в полном объеме, несмотря на то, что сроки уже подходили к концу. В обмен на продолжение работ, Фарбер потребовал от директора строительной фирмы «Гострой-1» Юрия Горохова 300 000 рублей, которые, по заявлению Фарбера, должна были бы пойти на самостоятельную доделку и переделку интерьера Дома культуры. Деньги Горохов ему выплатил, однако история на этом не закончилась. Вскоре после этого у Фарбера возникли дополнительные претензии к подрядчику в связи с качеством выполнения работ.
Тут надо оговориться, что, судя по материалам дела, Фарбер был человеком так сказать "творческим" за гранью адекватности, при этом считал себя "каменщиком", "дизайнером" и "архитектором" (это лишь малая часть его достоинств). В итоге работы превратились в какой-то хаос: стены перекрашивались раз по шесть-семь, а Горохов начинал все больше нервничать, так как все это делалось фактически за его счет - основную сумму ему должны были перевести только после подписания акта приема выполненных работ. Однако Фарбер отказывался подписывать этот акт, каждый раз требуя переделать что-то еще. В конечном итоге, Горохов отказался продолжать работать в таком ключе и потребовал подписать акт. В ответ, Фарбер предложил ему заплатить 132600 рублей (вернее, отдельно 100 000 и еще компенсировать 32 600, которые Фарбер по его словам, уже вложил в ремонт из личных средств), чтобы он мог сделать все сам по своему усмотрению. В обмен на эти деньги Фарбер готов был подписать акт. Деньги были переданы, акт подписан, Фарбера приняли сотрудники УФСБ в момент передачи денег.
УФСБ, понятное дело, появилось не просто так. С того момента как Фарбер потребовал 300 000 рублей, Горохов начал подозревать, что его так будут "доить" и дальше, поэтому обратился в местные органы. На протяжении всех последующих переговоров он вел аудиозапись своих разговоров с Фарбером и его женой Валеевой, которые и позволяет восстановить картину того, что происходило. Вторая взятка в размере 132 600 рублей состояла из меченных купюр.
Второе доказательство преступления - это то, что ФСБшники взяли Фарбера с поличным при получении второй суммы в размере 132 600 рублей. Деньги были, разумеется, меченными. В помещении осуществлялась видеозапись происходящего, которая была продемонстрирована на суде - на ней Фарбер подписывает акт приема выполненных услуг сразу после получения денег. Сам Фарбер продолжает утверждать, что все полученные им суммы были компенсацией затраченных им личных денег на переделку или доделку работ подрядчиков.
3) В судебном процессе действительно участвовал на голову больной прокурор-антисемит. Именно он и является автором высказывания: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?». Но почему-то все игнорируют тот факт, что этот вопиющий идиотизм имел место на первом суде, который проходил год назад. Впоследствии решение этого суда было отменено Верховным судом в основном из-за неадекватности прокурора. После чего в этом году имел место другой суд, прокурором в котором был совсем другой человек, в антисемитских высказываниях никем не замеченный.
4) Опять же мало кто вспоминает, что вердикт о виновности Фарбера на первом суде вынесли присяжные-заседатели, а отнюдь не судья. Они посчитали Фарбера виновным и не достойным снисхождения.
5) Сам Фарбер и группа его поддержки в последнее время упорно пытаются политизировать судебный процесс. Логика их действий понятна - подобные действия максимально привлекают внимание к делу со стороны оппозиционных СМИ, которые про существо дела писать все равно никогда не будут (найдите хоть в одном из них фрагменты прослушки, например), зато с радостью поставят "сельского учителя" Фарбера в один ряд с "узниками болотной" и кировским полубожеством Навальным. Вы думаете, я утрирую? Как бы не так, сам Фарбер говорит об этом вполне открыто. Вот цитата из его последнего слова со второго суда:
http://politrash.livejournal.com/
умному достаточно
