Канадские солдаты в Афганистане
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Читатель
-
- Графоман
Re: Канадские солдаты в Афганистане
Возвращаясь к первоначальному вопросу... Во времена Кретьена и Мартина у Канады были те же самые обязательства в смысле борьбы с терроризмом, миротворчества и проч. Но канадские солдаты тогда в Афганистане не гибли насколько я помню. Теперь у власти Харпер который считает что надо плотнее встраиваться в американский кильватер (борьба с террором, НАФТА и тд) - вот и послал войска.
Вообще Харпер я считаю это такой мини-Буш. В газетах промелькнуло - когда объявили о победе Харпера на выборах, большие шишки канадской нефтянки друг друга по плечу хлопали, поздравляли с победой своего
Вообще Харпер я считаю это такой мини-Буш. В газетах промелькнуло - когда объявили о победе Харпера на выборах, большие шишки канадской нефтянки друг друга по плечу хлопали, поздравляли с победой своего
-
- Маньяк
Во время Кретьена Афганистана не было. Правильно он все делает. Даже с точки зрения подготовки армии. Солдатам надо где-то воевать, иначе они становятся теоретиками, как европейские. А так пару сотен воюют, опыта набираются, статистика капает, оружие тестируется, боестолновения протоколируются. А что гибнут, так не сотнями и добровольцы. Не программист чай, солдаты.
-
- Читатель
-
- Графоман
Во время Кретьена Афганистана не было. Правильно он все делает. Даже с точки зрения подготовки армии.
-------------------------
как не было? Кретьен ушел в 2004-м году, Мартин его сменил. В Афганистан НАТО ввело войска еще 5 лет назад...
Если уж воюем, то надо чтоб армия за идею воевала. А война с непонятной целью (но реальными гробами) вызывающая острые дискуссии насчет того нужна она или нет - это наилучший способ разложить армию. Ирак и советская кампания в том же Афганистане тому подтверждение
как не было? Кретьен ушел в 2004-м году, Мартин его сменил. В Афганистан НАТО ввело войска еще 5 лет назад...
Если уж воюем, то надо чтоб армия за идею воевала. А война с непонятной целью (но реальными гробами) вызывающая острые дискуссии насчет того нужна она или нет - это наилучший способ разложить армию. Ирак и советская кампания в том же Афганистане тому подтверждение
- Earl Grey
- Маньяк
В любом (практически) обществе по поводу любой войны за пределами страны будут возникать острые дискуссии. И если армия начинает ориентироваться на эти дискуссии, то считайте что армия УЖЕ разлагается.Биркин писал(а):Во время Кретьена Афганистана не было. Правильно он все делает. Даже с точки зрения подготовки армии.
Да, кстати, врядли стоит свое мнение основывать на том, что "мелькает" в газетах.
- Earl Grey
- Маньяк
-
- Графоман
И еще, это "призывная" армия должна иметь хотя бы подобие "идеи".
Профессиональной, по определению, никакие идеи не нужны, они даже вредны.
----------------------------------
Полагаю что под "профессиональной" имеется в виду наемной. В мирное время наверное все так и есть, служим, деньги платят и никаких идей не надо. Но вот когда начинаются реальные проблемы, то наемная армия вынуждена удерживать людей с помощью приказов "stop-loss", а также обязательного (involuntary) призыва уже отслуживших, как сейчас в Штатах. Во время избирательной кампании-2004 Дж.Керри назвал такую ситуацию backdoor draft - армия становится наемной на бумаге
Профессиональной, по определению, никакие идеи не нужны, они даже вредны.
----------------------------------
Полагаю что под "профессиональной" имеется в виду наемной. В мирное время наверное все так и есть, служим, деньги платят и никаких идей не надо. Но вот когда начинаются реальные проблемы, то наемная армия вынуждена удерживать людей с помощью приказов "stop-loss", а также обязательного (involuntary) призыва уже отслуживших, как сейчас в Штатах. Во время избирательной кампании-2004 Дж.Керри назвал такую ситуацию backdoor draft - армия становится наемной на бумаге
-
- Графоман
Да, кстати, врядли стоит свое мнение основывать на том, что "мелькает" в газетах
-------------------------------------------------------
Это так, маленький (но как считаю характерный) штрих, конечно глобальных выводов из той газетной заметки я не делаю. А газета была довольно уважаемая, не какой-то там "Подзаборный листок"
-------------------------------------------------------
Это так, маленький (но как считаю характерный) штрих, конечно глобальных выводов из той газетной заметки я не делаю. А газета была довольно уважаемая, не какой-то там "Подзаборный листок"

- Earl Grey
- Маньяк
А что, кнопку "цитата" у нас опять отменили?
Неа, вроде работает
Еще раз: идеи могут и должны быть у людей, партий и т.п.
Если чьи-то идеи не позволяют ему выбирать профессию военного, то не надо и выбирать. Вегеторианцы, например, не идут в мясники, и уж тем более на бойню.
Далее, если обществом овладевают (т.е. народ приводит к власти выразителей) идеи запрета посылки войск за пределы страны, то общество с такой победившей идеей и не посылает войска.
Как это сказывается на боеспособности армии - вопрос отдельный.
Неа, вроде работает

Я бы предпочел термин "контрактная". "Наемники" - уж больно идеологически окрашено звучит для нашего уха. Или вам именно такая окраска и нужна была.Биркин писал(а): Полагаю что под "профессиональной" имеется в виду наемной.
Какое это имеет отношение к наличию или отсутствию идей у армии?Биркин писал(а):В мирное время наверное все так и есть, служим, деньги платят и никаких идей не надо. Но вот когда начинаются реальные проблемы, то наемная армия вынуждена удерживать людей с помощью приказов "stop-loss", а также обязательного (involuntary) призыва уже отслуживших, как сейчас в Штатах. Во время избирательной кампании-2004 Дж.Керри назвал такую ситуацию backdoor draft - армия становится наемной на бумаге
Если чьи-то идеи не позволяют ему выбирать профессию военного, то не надо и выбирать. Вегеторианцы, например, не идут в мясники, и уж тем более на бойню.
Далее, если обществом овладевают (т.е. народ приводит к власти выразителей) идеи запрета посылки войск за пределы страны, то общество с такой победившей идеей и не посылает войска.
-
- Графоман
Нет, ни за какой окраской не гнался, просто называю вещи своими именами. Ведь в Штатах и Канаде люди не призываются в армию, а нанимаются (добровольно, хотя исключений тем больше чем больше военных неудач)Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
Я бы предпочел термин "контрактная". "Наемники" - уж больно идеологически окрашено звучит для нашего уха. Или вам именно такая окраска и нужна была.
ИМХО - отношение самое близкое. Человек всегда имеет один из двух стимулов что-либо делать: за идею (веру) либо за материальные блага, либо за смесь оных в какой-то пропорции. Армия воюющая за идею (прогнать фашистов например) сама идет в военкоматы, а та что не понимает целей кампании/не согласна с ними и служит за материальные блага - испытывает недобор. Именно это мы видим в Штатах.Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Какое это имеет отношение к наличию или отсутствию идей у армии?
А боеспособность - центральный вопрос в любой армии. Нет боеспособности (желания воевать + необходимого обеспечения) - нет армии...
-
- Маньяк
Реальные гробы получаются и в процессе просто боевой учебы. Т.е. солдат, погибший во время тренировки, должен заставить отменить боевую учебу в принципе и навсегда.
Воевать - это профессия солдата. Как моя - писать программы. Я не спрашиваю, как мой код влияет на судьбы человечества, так почему солдат должен?
Воевать - это профессия солдата. Как моя - писать программы. Я не спрашиваю, как мой код влияет на судьбы человечества, так почему солдат должен?
- Проф. Преображенский
- Графоман
-
- Маньяк
- Earl Grey
- Маньяк
Я подчеркивал - речь идет о действиях армии ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ. Никто не подвергает сомнению мотивированность армии при защите своей територии - если ее нет, то значит у государства нет армии! Поэтому пример с "прогнать фашистов" - иррелевант. Если же брать, например, посылку контингента в Афганистан, то советские "афганцы" шли туда "за идею" только в мечтах политработников.Биркин писал(а):ИМХО - отношение самое близкое. Человек всегда имеет один из двух стимулов что-либо делать: за идею (веру) либо за материальные блага, либо за смесь оных в какой-то пропорции. Армия воюющая за идею (прогнать фашистов например) сама идет в военкоматы, а та что не понимает целей кампании/не согласна с ними и служит за материальные блага - испытывает недобор. Именно это мы видим в Штатах.
А боеспособность - центральный вопрос в любой армии. Нет боеспособности (желания воевать + необходимого обеспечения) - нет армии...

И в профессиональной армии не стоит вопрос о "несогласности с целями компании". Не согласен - не заключаешь контракт. А если "недобор" при службе за материальные блага, то значит этих материальных благ дают недостаточно. А это в свою очередь означает, что государство либо бедное, либо политическая идея не убедила в достаточной мере тех, кто деньги выделяет.