Расслабление.

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
shmantrik
Маньяк

Re: Расслабление.

Сообщение shmantrik »

tuda_i_obratno писал(а):Если своими словами -- ум (читта) прекращает создание концепций типа чёрное-белое, плохое-хорошее, друзья-враги, останавливается поток разных состояний ума (читта вритти) и сознание пребывает в его чистой форме, не занятое восприятием окружающего мира или внутренними процессами организма (читта вритти ниродха). Познание, сравнение, восприятие объектов в этом состоянии невозможно. Это и есть цель йоги -- прекращение деятельности сознания.
достаточно было своими словами, Островскую и Рудого оставим любителям санскритской словесности - полностью бесполезное чтиво.
на мой взгляд, речь там не идем о прекращении деятельности сознания вообще. речь об устранении колебаний между противоположностями, случайных, хаотических мыслях, придание своей мысли вектора однонаправденности. также и определение дхараны- медитации это прежде всего ограничение мысли в определенных рамках.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Вот тут получают расслабление.

https://chopracentermeditation.com/home
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

peterburjenka писал(а):Вот тут получают расслабление.

https://chopracentermeditation.com/home
And when I come to Oprah, I am the next Deepak Chopra.(c)

сорри, не мог удержаться - посмотри Love Guru c Майком Майрсом.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

shmantrik писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Если своими словами -- ум (читта) прекращает создание концепций типа чёрное-белое, плохое-хорошее, друзья-враги, останавливается поток разных состояний ума (читта вритти) и сознание пребывает в его чистой форме, не занятое восприятием окружающего мира или внутренними процессами организма (читта вритти ниродха). Познание, сравнение, восприятие объектов в этом состоянии невозможно. Это и есть цель йоги -- прекращение деятельности сознания.
достаточно было своими словами, Островскую и Рудого оставим любителям санскритской словесности - полностью бесполезное чтиво.
на мой взгляд, речь там не идем о прекращении деятельности сознания вообще. речь об устранении колебаний между противоположностями, случайных, хаотических мыслях, придание своей мысли вектора однонаправденности. также и определение дхараны- медитации это прежде всего ограничение мысли в определенных рамках.
Ну не знаю, "Реконструкцию системы" Островской и Рудого мне в своё время рекомендовали оч. уважаемые люди. Поэтому я эту работу внимательно прочитала и с уважением отношусь к их труду. Но -- хозяин барин, вы можете думать о них всё что вам угодно.

"Ограничение мысли в определенных рамках" -- мне непонятно, зачем для этого медитировать. Я вам так скажу: вы построили себе садик в голове (садик ментальный, естественно). У вас слева морковка, справа свёкла, прямо по курсу ромашки. Медитация в моём понимании -- это шанс заглянуть за оградку вашего садика. А не сделать себе будку в садике и там засесть. :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

tuda_i_obratno, мы тут все ходим не туда и делаем не то, может вы нас просветите, как правильно медитировать, не ограничивая рамки мыслей и не останавливая внутренний диалог? Было бы любопытно.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

tuda_i_obratno писал(а):Ну не знаю, "Реконструкцию системы" Островской и Рудого мне в своё время рекомендовали оч. уважаемые люди. Поэтому я эту работу внимательно прочитала и с уважением отношусь к их труду. Но -- хозяин барин, вы можете думать о них всё что вам угодно.
конечно, хозяин. есть две очень хорошие книги. первая - комментарии Бихарской школы Свами Сатьянанды Сарасвати вторая - комментарии школы Кайвальядхамы в Лонавле Свами Кувалаянанды. почитайте, если есть желание. очень практичные вещи, которые дают представление в предмете, иногда противореча, иногда дополняя друг друга. чем и интересно.
Островская Рудой - ученые, доктора философии. их труд интересен узким специалистам по двайта веданте. я могу вам показать разницу на любой сутре.
tuda_i_obratno писал(а):"Ограничение мысли в определенных рамках" -- мне непонятно, зачем для этого медитировать. Я вам так скажу: вы построили себе садик в голове (садик ментальный, естественно). У вас слева морковка, справа свёкла, прямо по курсу ромашки. Медитация в моём понимании -- это шанс заглянуть за оградку вашего садика. А не сделать себе будку в садике и там засесть. :)
зачем на этом медитировать? потому что это то, что у нас есть в наличии. этот садик - единственное на чем может фиксироваться наш ум. выйти за пределы садика, это не так просто.
даже в садике, ум никогда не хочет думать о чем то одном и все время скачет, что то вспоминает, что то планирует, окрашивает в цвета, проецирует ожидания, отношение.
медитация создает новый способ познания морковки из садика. не через потрогать, понюхать, укусить, проанализировать, прочитать, погуглить. а прямое восприятие объекта, полное познание всех сторон этого предмета, прямо и непосредственно.
tuda_i_obratno
Маньяк

Kate писал(а):tuda_i_obratno, мы тут все ходим не туда и делаем не то, может вы нас просветите, как правильно медитировать, не ограничивая рамки мыслей и не останавливая внутренний диалог? Было бы любопытно.
Да ладно, я тоже ни разу не гуру. Так, погулять вышла. :D

Я знаю одну принципиальную вещь: мы не можем остановить внутренний диалог или ограничить рамки мыслей или достичь определенного состояния. Это не то, что достигается. Это то, что случается. Мы можем только подготовить необходимые условия. Медитация -- это только подготовка условий для того, что может произойти.

Поэтому все техники медитации, которые способствуют созданию подходящих условий -- годятся.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

shmantrik писал(а):медитация создает новый способ познания морковки из садика. не через потрогать, понюхать, укусить, проанализировать, прочитать, погуглить. а прямое восприятие объекта, полное познание всех сторон этого предмета, прямо и непосредственно.
морковкой в моск. мечта мармота.
tuda_i_obratno
Маньяк

shmantrik писал(а):есть две очень хорошие книги. первая - комментарии Бихарской школы Свами Сатьянанды Сарасвати вторая - комментарии школы Кайвальядхамы в Лонавле Свами Кувалаянанды. почитайте, если есть желание. очень практичные вещи, которые дают представление в предмете, иногда противореча, иногда дополняя друг друга. чем и интересно.
Окей, спасибо почитаю.
shmantrik писал(а):зачем на этом медитировать? потому что это то, что у нас есть в наличии. этот садик - единственное на чем может фиксироваться наш ум. выйти за пределы садика, это не так просто.
даже в садике, ум никогда не хочет думать о чем то одном и все время скачет, что то вспоминает, что то планирует, окрашивает в цвета, проецирует ожидания, отношение.
Верно, кроме садика у нас ничего нет, поэтому мы берём из садика то, что перед носом (мокровка) и наблюдаем свои мысли. До тех пор, пока сознание не наблюдает само себя, оно наблюдает объекты из садика.

Верно, выйти из садика непросто и даже очень непросто.
shmantrik писал(а):медитация создает новый способ познания морковки из садика. не через потрогать, понюхать, укусить, проанализировать, прочитать, погуглить. а прямое восприятие объекта, полное познание всех сторон этого предмета, прямо и непосредственно.
Медитация ничего не создаёт кроме условий, имхо.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

tuda_i_obratno писал(а):
Kate писал(а):tuda_i_obratno, мы тут все ходим не туда и делаем не то, может вы нас просветите, как правильно медитировать, не ограничивая рамки мыслей и не останавливая внутренний диалог? Было бы любопытно.

Я знаю одну принципиальную вещь: мы не можем остановить внутренний диалог или ограничить рамки мыслей или достичь определенного состояния. Это не то, что достигается. Это то, что случается. Мы можем только подготовить необходимые условия. Медитация -- это только подготовка условий для того, что может произойти.

Поэтому все техники медитации, которые способствуют созданию подходящих условий -- годятся.
Ну, то есть по-вашему, от нас не зависит, случится это или нет? А с теми, кто не занимается, не подготавливает условия, это тоже может случится?

Я, конечно, тут тоже прогуливаюсь, но точно знаю, что можно остановить внутренний диалог. Вначале ненадолго, с тренировкой это время увеличивается. И мне трудно считать, что "мы не можем остановить внутренний диалог". Как развили, так и можем остановить.

Но, кроме этого, есть еще много всего интересного.
tuda_i_obratno
Маньяк

Kate писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):

Ну, то есть по-вашему, от нас не зависит, случится это или нет? А с теми, кто не занимается, не подготавливает условия, это тоже может случится?

Я, конечно, тут тоже прогуливаюсь, но точно знаю, что можно остановить внутренний диалог. Вначале ненадолго, с тренировкой это время увеличивается. И мне трудно считать, что "мы не можем остановить внутренний диалог". Как развили, так и можем остановить.

Но, кроме этого, есть еще много всего интересного.
Мне кажется, что мы с тобой по-разному понимаем, что значит "остановить внутренний диалог" (а чего это ты со мной на "вы"?) Я думаю, в рамках твоих представлений ты действительно свой внутренний диалог останавливаешь.

Да, от нас зависит только быть максимально готовым, позволить этому произойти.

Да, я думаю, что выход за пределы садика может произойти и с неподготовленным человеком при определенных обстоятельствах и без медитации. Но, скажем, вероятность намного меньше и скорее всего это просто будет пропущено мимо ушей, списано на "почудилось" и т.д.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Ну, мы тут типа на форуме, культурные все :)

Ну, давай обсудим, что ты понимаешь под ОВД. Я понимаю отсутствие мыслей в течение какого-то времени, то есть способность либо тупо не думать, либо концентрироваться/думать только об одном - дыхание, счет, звук. А что есть ОВД в твоем понимании?
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Kate писал(а):Ну, мы тут типа на форуме, культурные все :)

Ну, давай обсудим, что ты понимаешь под ОВД. Я понимаю отсутствие мыслей в течение какого-то времени, то есть способность либо тупо не думать, либо концентрироваться/думать только об одном - дыхание, счет, звук. А что есть ОВД в твоем понимании?
+1 на тупо не думать
-1 думать об одном

Интересно, что мой супруг без каких-либо проблем может не думать. Никогда не учился и не медитирует. Говорит, у него просто голова пустая и мыслей нет :).
tuda_i_obratno
Маньяк

Kate писал(а):Ну, мы тут типа на форуме, культурные все :)

ВД -- постоянное развёртывание интерпретаций, концепций. Скажем, если ты плаваешь в озере и осознаешь, что ты плаваешь в озере, даже без всяких мыслей типа "ой, надо хлеба купить", то тут есть как минимум 4 понятия -- "я", "плавать", "в", "озеро". Если бы произошла ОВД, то никакого восприятия себя как отдельного человеческого существа, озера, плавания бы уже не было. Что было бы -- не могу описать.

Даже если ты лежишь с закрытыми глазми и случаешь своё дыхание, то ты знаешь, что 1) есть звук дыхания, 2) ты решила к нему прислушиваться 3) ты лежишь на полу и тебе немного жёстко и т.д. Если бы произошла ОВД, то звука дыхания, твоего решения к нему прислушиваться, понимания того, что ты лежишь на полу и всего остального тоже не было бы.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

tuda_i_obratno писал(а):ВД -- постоянное развёртывание интерпретаций, концепций. Скажем, если ты плаваешь в озере и осознаешь, что ты плаваешь в озере, даже без всяких мыслей типа "ой, надо хлеба купить", то тут есть как минимум 4 понятия -- "я", "плавать", "в", "озеро". Если бы произошла ОВД, то никакого восприятия себя как отдельного человеческого существа, озера, плавания бы уже не было. Что было бы -- не могу описать.
Ну, видишь ли, в моем понимании то, что ты описываешь - не есть ВД, а скорее какая-то деперсонализация :) Посмотрим в Вики: Вну́тренний диало́г — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.
tuda_i_obratno писал(а):Даже если ты лежишь с закрытыми глазми и случаешь своё дыхание, то ты знаешь, что 1) есть звук дыхания, 2) ты решила к нему прислушиваться 3) ты лежишь на полу и тебе немного жёстко и т.д. Если бы произошла ОВД, то звука дыхания, твоего решения к нему прислушиваться, понимания того, что ты лежишь на полу и всего остального тоже не было бы.
Не совсем так, скорее просто 1. Примерно как-то так:

Стираю грань между собой и вселенной.
Дышу. Вдох-выдох, вдох-выдох -
И нет ни звука, ни света,
Ни прошлого, ни будущего,
Ни людей вокруг, ни мыслей.
Нет ничего. Все заполняет пустота,
Все сливается в единое целое.
Остается только дыхание.
Вдох-выдох, вдох-выдох.
Эта последняя грань исчезнет, когда я перестану дышать. (с)
Ответить