Расслабление.

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Расслабление.

Сообщение Waterbyte »

Alusya писал(а):Интересно, что мой супруг без каких-либо проблем может не думать. Никогда не учился и не медитирует. Говорит, у него просто голова пустая и мыслей нет :).
а мне вот что интересно: когда вы на этой своей зумбе часами прыгаете, неужели вы о чём-то думаете? у меня любая физическая нагрузка все мысли через 10-15 минут из головы начисто выдувает. чтобы просто сосредоточиться на дыхании, и то серьёзные усилия требуются.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Kate писал(а):Ну, видишь ли, в моем понимании то, что ты описываешь - не есть ВД, а скорее какая-то деперсонализация :) Посмотрим в Вики: Вну́тренний диало́г — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.
Да, Вики, конечно, авторитет :D, но я именно так понимаю ВД. И ОВД -- это не деперсонализация. Это именно прекращение речевого/мыслительного потока. К сожалению или к счастью, но наш мозг очень активно конструирует образы и "додумывает" их нам до целостной картинки. Поэтому остановить внутренний диалог очень непросто, имхо. Именно потому, что поток интерпретаций практически постоянный.
Kate писал(а):Примерно как-то так:

Стираю грань между собой и вселенной.
Дышу. Вдох-выдох, вдох-выдох -
И нет ни звука, ни света,
Ни прошлого, ни будущего,
Ни людей вокруг, ни мыслей.
Нет ничего. Все заполняет пустота,
Все сливается в единое целое.
Остается только дыхание.
Вдох-выдох, вдох-выдох.
Эта последняя грань исчезнет, когда я перестану дышать. (с)
А я как-то так:

«Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!»
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

tuda_i_obratno писал(а):И ОВД -- это не деперсонализация. Это именно прекращение речевого/мыслительного потоках.
А если речь закончилась, но идут образы - это, по-твоему, уже ОВД, или еще нет? :)

tuda_i_obratno писал(а):«Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!»
Про "приснилось" я могу тебе очень много чего рассказать. Если захочешь. И не здесь :)
tuda_i_obratno
Маньяк

Kate писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):И ОВД -- это не деперсонализация. Это именно прекращение речевого/мыслительного потоках.
А если речь закончилась, но идут образы - это, по-твоему, уже ОВД, или еще нет? :)
Нет, на мой взгляд ОВД не произошло. Образы -- те же мысли. Образы/мысли/понятия/обрывки внутренних диалогов/внутренние ощущения -- всё это не ОВД. Это опять тот же суповый набор из садика, что в общем понятно и логично, ибо кроме садика ничего у нас нет.
Kate писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):«Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!»
Про "приснилось" я могу тебе очень много чего рассказать. Если захочешь. И не здесь :)
Договорились :)
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

Kate писал(а):А если речь закончилась, но идут образы - это, по-твоему, уже ОВД, или еще нет? :)
какая речь? какие образы? я с собой вообще никогда не говорю. это кто-то другой.
память - это овд. сон - это овд.
вообще, мне кажется вы никогда не договоритесь, пока не поймете в какой системе координат вы находитесь.
если это психология это одно, если индийская традиция - другое, китайская - третье, христиансво - четвертое.
слова будут другие, определения, практики.
так о чем вы спорите? :twisted:
tuda_i_obratno
Маньяк

shmantrik писал(а):так о чем вы спорите? :twisted:
А мы и не спорим :D
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Waterbyte писал(а):
Alusya писал(а):Интересно, что мой супруг без каких-либо проблем может не думать. Никогда не учился и не медитирует. Говорит, у него просто голова пустая и мыслей нет :).
а мне вот что интересно: когда вы на этой своей зумбе часами прыгаете, неужели вы о чём-то думаете? у меня любая физическая нагрузка все мысли через 10-15 минут из головы начисто выдувает. чтобы просто сосредоточиться на дыхании, и то серьёзные усилия требуются.
К сожалению, думаю. Не так много как когда не прыгаю, но думаю. Например, ой как Хозе ножку поднял, мне бы так. Или, ой как Хозе бедрами вильнул, мне бы так :).
У мужчин вообще внутренний диалог проишодит реже и им легче отключаться (читала где-то).
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

О том, как правильно расслабиться Алексею К-К, о чем же еще.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

Kate писал(а):О том, как правильно расслабиться Алексею К-К, о чем же еще.
тоже терминология.

для меня, расслабление - это когда вегетативный маятник качнется в сторону противоположную напряжению.

медитация же это состояние, когда вегетативный маятник находится в равновесии.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

shmantrik писал(а):
Kate писал(а):А если речь закончилась, но идут образы - это, по-твоему, уже ОВД, или еще нет? :)
какая речь? какие образы? я с собой вообще никогда не говорю. это кто-то другой.
память - это овд. сон - это овд.
вообще, мне кажется вы никогда не договоритесь, пока не поймете в какой системе координат вы находитесь.
если это психология это одно, если индийская традиция - другое, китайская - третье, христиансво - четвертое.
слова будут другие, определения, практики.
так о чем вы спорите? :twisted:
Я сейчас "The Miracle of Mindfulness" by Thich Nhat Hanh читаю. Хочу еще на курс Mindfulness пойти. Там все это есть, но именно как Катя описала. Плюс awareness в каждый момент. Наш йога инструктор тоже про awareness все время проповедует.
Ты, как йог с большим опытом, что посоветуешь?
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

Alusya писал(а):Я сейчас "The Miracle of Mindfulness" by Thich Nhat Hanh читаю. Хочу еще на курс Mindfulness пойти. Там все это есть, но именно как Катя описала. Плюс awareness в каждый момент. Наш йога инструктор тоже про awareness все время проповедует.
Нат Хан это же вьетнамский буддизм? он был очень в России популярен лет 10-15 назад.
я тебе, по моему, советовал - к нам в Ван каждый май-июнь приезжает один Свами, который ведет курсы по йога нидре и прана видье - наиболее адаптированно под западного человека. в инете можно скачать записи и практиковать себе.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

shmantrik писал(а):
Alusya писал(а):Я сейчас "The Miracle of Mindfulness" by Thich Nhat Hanh читаю. Хочу еще на курс Mindfulness пойти. Там все это есть, но именно как Катя описала. Плюс awareness в каждый момент. Наш йога инструктор тоже про awareness все время проповедует.
Нат Хан это же вьетнамский буддизм? он был очень в России популярен лет 10-15 назад.
я тебе, по моему, советовал - к нам в Ван каждый май-июнь приезжает один Свами, который ведет курсы по йога нидре и прана видье - наиболее адаптированно под западного человека. в инете можно скачать записи и практиковать себе.
Пыталась. Не пошло :(. Как по мне, на физиологию упор сильный. Но все равно, спасибо.

А майнфулнес адаптировали для запада сейчас.
tuda_i_obratno
Маньяк

А, вот ещё вспомнила хорошее описание нашего садика:

"Тональ — это организатор мира, — продолжал он. — может быть лучшим способом описания его монументальной работы будет сказать, что на его плечах покоится задача приведения хаоса мира в порядок. Но будет чрезмерным заявлять, как это делают маги, что все то, что мы знаем как люди, является работой тоналя.

В данный момент, например, все, что участвует в попытке найти смысл в нашем разговоре, является твоим тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и ты не понял бы ничего из того, что я говорю.

Скажу далее, что тональ является хранителем, который охраняет нечто бесценное, нас самих. Поэтому врожденным качеством тоналя является быть консервативным и ревнивым относительно своих действий. А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни, то не удивительно, что он постепенно изменяется в каждом из нас из хранителя в охранника.

Он остановился и спросил меня, понял ли я. Я автоматически утвердительно кивнул головой, и он улыбнулся с видом недоверия.

— Хранитель мыслит широко и все понимает, — объяснил он. — охранник, с другой стороны, бдительный, узко мыслящий и большей частью деспот. Скажу далее, что тональ во всех нас был превращен в мелочного и деспотичного охранника в то время, как он должен бы быть широко мыслящим хранителем."

Остров Тоналя, http://www.yogalib.ru/kastaneda/1624-ka ... le?start=4
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Я вообще прагматик.
ОВД зачем нужно не догоняю, а вот уметь контролировать поток мыслей нужно почти постоянно.
У меня благодаря медитации изменилось миро ощущение как бы стало цельным то есть из всех источников собирается общая картина трехмерная и изменяющаяся во времени и каждый объект в ней имеет все характеристики которые я знаю или могу ощутить.
А про расслабление главным образом интересно как эффективней, а не как прикольней.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

shmantrik писал(а):
peterburjenka писал(а):Вот тут получают расслабление.

https://chopracentermeditation.com/home
And when I come to Oprah, I am the next Deepak Chopra.(c)

сорри, не мог удержаться - посмотри Love Guru c Майком Майрсом.
:D :D :D :D :D
Ответить