Реформа РАН

Вопросы международной политики.
Проф. Преображенский
Графоман

Реформа РАН

Сообщение Проф. Преображенский »

УРОКИ СТАЛИНА: СУДЬБА АКАДЕМИИ НАУК
Убивая Академию наук сегодня (а скромно называемые "реформой Академии наук" шаги есть не что иное как уничтожение теоретической науки) руководители России совершают непоправимую ошибку. Более двух миллионов ведущих ученых уже покинули страну навсегда. А чтобы создать заново работающие на мировом уровне лаборатории и институты стране потребуются сотни лет. Есть ли они впереди у страны?

Путину нужно задуматься над уроками истории, а не уничтожать академическую науку в России. Недопустимые "игры" с бюджетом, когда университетам выделяют больше средств, чем Академии наук (с отсылкой к якобы такой же практике в США), небоснованы. Ведь в российских университетах не создавали, как в американских университетах, оборудованные по последнему слову техники лаборатории (а для этого потребны средства, которые превышают весь годовой бюджет России), поэтому переводимые деньги университетам могут быть при современном уровне коррупции в России использованы для "распила", но не для поднятия уровня теоретической науки. Нужно давать возможность и молодым ученым из Академии наук участвовать в обучении студентов вузов (как было предусмотрено при создании Московского физ-теха), и ведущих ученых из академических институтов нужно приглашать читать лекции студентам в университетах. Надо найти финансы для такого совместительства. Нужно увеличивать финансирование Академии наук. Надо прекратить "перевод" ведущих и перспективных институтов (типа ИТЭФ) под начало близких лично Путину людей (новые монстры, вроде Курчатовского центра, не могут управляться лучше, чем управлялись многие научные организации раньше).

В целом, необходимо усвоить уроки Сталина, который хотя бы отчасти понял, что убивать Академию наук России нельзя. Без Академии наук Россия немедленно и практически навсегда откатится в "каменный век" и навсегда отстанет от ведущих стран. Надеждам на возрождение России и "вставание с колен" придет конец.

У России нет будущего без Академии наук, без теоретической науки и без базы для развития промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Мне кажется, что всем, кто рвется "к управлению" богатствами Академии наук и её землями, нужно указать на дверь и перестать внимать их алчности. Россия была и в 19-м, и в 20-м веке среди наиболее развитых стран мира. Зачем её опускать до уровня недоразвитых!
mikei
Графоман

Re: Реформа РАН

Сообщение mikei »

Проф. Преображенский писал(а):
Более двух миллионов ведущих ученых уже покинули страну навсегда.
Как только вижу цифры не будучи даже ктн :lol:
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Да, более двух МИЛЛИОНОВ...ВЕДУЩИХ!!!! УЧЕНЫХ!!! на весь мир столько не наберется. А тут столько Россию покинуло:))) Может ошиблись -более 2х тысяч?
А вообще наука действительно в плачевном состоянии. У меня папа ученый. Всё развалилось.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Mermaid писал(а):Да, более двух МИЛЛИОНОВ...ВЕДУЩИХ!!!! УЧЕНЫХ!!! на весь мир столько не наберется. А тут столько Россию покинуло:))) Может ошиблись -более 2х тысяч?
А вообще наука действительно в плачевном состоянии. У меня папа ученый. Всё развалилось.
да уж, это они неслегка приврали, хотя всяких неведущих, типа меня, действительно много свалило, по всякому больше чем 100 тысяч, я думаю...
У мня все российские коллеги, кто с головой на плечах, уже давно по Швейцариям и Штатам обитают, и это только в одной, достаточно специфической области
Да и зачем России наука, если нефти и других ресурсов еще надолго хватит...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Marmot писал(а):
Mermaid писал(а):Да, более двух МИЛЛИОНОВ...ВЕДУЩИХ!!!! УЧЕНЫХ!!! на весь мир столько не наберется. А тут столько Россию покинуло:))) Может ошиблись -более 2х тысяч?
да уж, это они неслегка приврали, хотя всяких неведущих, типа меня, действительно много свалило, по всякому больше чем 100 тысяч, я думаю...
У мня все российские коллеги, кто с головой на плечах, уже давно по Швейцариям и Штатам обитают, и это только в одной, достаточно специфической области
Да и зачем России наука, если нефти и других ресурсов еще надолго хватит...
Доказанных запасов нефти в России приблизительно на 20 лет (газа - на 50 лет). На нынешних правителей страны, их детей и внуков, этого разумеется, хватит, но если кто-то думает своих детей на работу в российской нефтянке ориентировать, то лучше несколько раз еще подумать, и желательно, на свежую голову.
http://www.itar-tass.com/g51/4183.html

А что касается науки, то тут, как говорится, кому война, а кому мать родна. Отдельные люди от науки делают весьма неплохие деньги: когда речь идет о РнД или тем более фундаментальных исследованиях, тут можно столько денег украсть, что никакая олимпиада с этим не сравнится (одно Сколково чего стоит), плюс сдача помещений, продажа научных званий и т.д.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Marmot писал(а):
Mermaid писал(а):У мня все российские коллеги, кто с головой на плечах, уже давно по Швейцариям и Штатам обитают
не надо все же обобщать, не все хотят Россию покидать. Не все, знаете ли, бегут с корабля :)
Во-первых, большинство возрастных людей после 50-60 лет не горят желанием уезжать. Все однокурсники папы (кто жив) здесь, а среди них много талантливых ученых.
Во-вторых, есть патриоты, типа моего папы, который даже от двухгодичного контракта в Австрии отказался, ибо не хотел Россию покидать. Любит Россию и считает, что "где родился-там и пригодился". Хотя он разные открытия по части нейтронов или нейтрино, фиг их знает, делал и в Who is who за это попал. Я его уважаю за эту целостность и преданность, хотя сама космополитка ужасная, мне б чтоб тепло и красиво и безопасно, а в какой стране неважно...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Mermaid писал(а):
Marmot писал(а):
Mermaid писал(а):У мня все российские коллеги, кто с головой на плечах, уже давно по Швейцариям и Штатам обитают
не надо все же обобщать, не все хотят Россию покидать. Не все, знаете ли, бегут с корабля :)
Во-первых, большинство возрастных людей после 50-60 лет не горят желанием уезжать. Все однокурсники папы (кто жив) здесь, а среди них много талантливых ученых.
Их время уходит, если уже не совсем ушло, молодых, да и среднего возраста, в российской науке практически не осталось, все кто мог, давно свалил(или ушел в бизнес), остались только бездари или пофигисты.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Ну... в фармацевтике и медицине есть ученые среднего возраста, и есть открытия. Это не совсем наука, но близко....
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Mermaid писал(а):
Marmot писал(а):
Даже если этот корабль - плавучая тюрьма, за штурвалом которой то ли бывшие вертухаи, то ли заключенные?
Mermaid писал(а):Во-первых, большинство возрастных людей после 50-60 лет не горят желанием уезжать. Все однокурсники папы (кто жив) здесь, а среди них много талантливых ученых.
Правильно говорить - "там".
Mermaid писал(а):Во-вторых, есть патриоты, типа моего папы, который даже от двухгодичного контракта в Австрии отказался, ибо не хотел Россию покидать. Любит Россию и считает, что "где родился-там и пригодился". Хотя он разные открытия по части нейтронов или нейтрино, фиг их знает, делал и в Who is who за это попал. Я его уважаю за эту целостность и преданность, хотя сама космополитка ужасная, мне б чтоб тепло и красиво и безопасно, а в какой стране неважно...
Разумеется, я не знаком с вашим папой (и, вполне вероятно, мои слова будут полностью несправедливы по отношению к нему), но мне довелось увидеть достаточное количество людей с аналогичными взглядами.

Возможно, для кого-то их жизненная позиция и является загадкой. В самом деле, ну какая может быть целостность взглядов у людей, которые были одинаково преданы режимам Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, раннего и позднего Ельцина, раннего и современного Путина? За последние десятилетия поменялась и страна и экономический строй: от лагерно-социалистического СССР осталась его половинка - феодально-капиталистическая Россия. Изменения произошедшие в стране с конца 90-х до настоящего времени, пусть не такие радикальные, но тоже очень сильно поменяли ее облик.

Понятно, что любой человек, хотя бы на тысячную долю своей совести преданный Советской Родине, не мог бы не стать злейшим врагом российской власти, ну или, хотя бы не должен был стать ее фанатом. Аналогичным образом, патриоты капиталистической России получили бы минимум лет 10 лагерей в СССР. И лишь пожилые научные сотрудники с радостью аплодируют любому новому руководству страны и стараются ему "пригодиться".

На самом деле, всё до омерзения просто. Целым поколениям советских людей в свое время прививалась главная идея - о необходимость слепой преданности партии и правительству страны (в то время это было практически тождественно понятию преданности родине). Те, кто не были согласны, или вовремя не произносили ритуальные слова, моментально лишались не только возможности заниматься интересной работой, у кого она была, но права на "теплую и красивую и безопасную" жизнь. Не удивительно, что люди сделавшие свою карьеру или добившиеся успехов на профессиональном поприще в 70-80-е годы, в своем большинстве были "лучшими учениками" режима, или, по крайней мере, получали удовлетворительные оценки на уроках преданности негодяям. Среди потенциально свободомыслящих ученых, подобные уроки в профилактических целях проводились еще чаще чем среди других слоев населения, да и ученым в советское время было что терять, если они проявят какое-либо несогласие.

Прошло уже более 20 лет с момента крушения тоталитарной империи, но эти люди продолжают на уровне инстинкта клясться в преданности любой власти, даже еще до того, как речь зайдет о каких либо материальных благах. Сегодня они все как один - патриоты России.

Более молодое поколение, по крайней мере, честнее - оно прямо говорят, что им нужны только деньги (а все остальное они купят себе сами)...
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Meadie писал(а):Доказанных запасов нефти в России приблизительно на 20 лет (газа - на 50 лет).
Миди, я вам как геолог геологу один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь - разведанные запасы такая странная штука, их может быть и сейчас на 20 лет и через пять лет и через 20 и через 100... Патамушта кроме добытчиков еще бывают разведчики, а также технологические и экономические факторы на запасы влияют сильно (последние, впрочем, в обе стороны)...
Я к чему это - смешной аргУмент-то :mrgreen:
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Миди, как обычно пафос ную чушь какую то написали и рады;)
Мой папа не был приспешником никакого режима.
И сейчас он Путина вовсе не поддерживает и голосовал не за него. Просто он Россию любит. РОССИЮ!
Но вам с вашим зашоренным сознанием этого не понять.
Ну это как после революции разные профессора и дворяне оставались в красной России, не потому что им бежать некуда, а потому что не мыслили они жизни без своей страны.
Вы все тупо сводите к поклонению политическому режиму :)
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Mermaid писал(а):не надо все же обобщать, не все хотят Россию покидать. Не все, знаете ли, бегут с корабля :)
В Пущино на Оке я одного такого видел - прибор не доделан из-за отсутствия нужных элементов, в центральной части торчит жестянка из пивной банки и те же лозунги - Россию не брошу. ИМХО, ни России, ни ему лично от этого проку не будет. На этом корабле ему предназначпена роль балласта. Если он этого не понимает, может гордиться собой дальше.
Во-первых, большинство возрастных людей после 50-60 лет не горят желанием уезжать.

А зачем ? Языка большинство не знает, а пространство вокруг себя они зачистили, всех молодых и конкурентоопасных выкинули, можно спать спокойно.
80 лет — средний возраст членов президиума РАН, академики немного помладше — им примерно 74.

Изображение
считает, что "где родился-там и пригодился". Хотя он разные открытия по части нейтронов или нейтрино, фиг их знает, делал и в Who is who за это попал.
Кто работал на оборонку - пригодился. Кто нет -извините.

Система науки начала разрушаться давно, еще с конца 80-х. Молодежь перестала идти в научные кружки при кафедрах, тем более в аспирантуру.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Mermaid писал(а):Просто он Россию любит. РОССИЮ!
Любовь зла.(С)
Мне около 80 лет, у меня рак с метастазами в позвоночник, и я хорошо понимаю, что жить мне осталось недолго. Я пока не чувствую сильных болей, сравнительно молодо выгляжу, быстро хожу, ясно мыслю, читаю лекции по своей профессии, но знаю, что это не может долго продолжаться. Врачи делают все возможное, чтобы замедлить процесс, но это все, что они могут сделать.

Я хотел бы умереть в сознании, что мой вклад в науку способствовал ее развитию и что она от этого лучше помогает моей любимой стране двигаться к процветанию. Я хотел бы думать, что страна на подъеме. О мере моего вклада не мне судить, но, к моему глубочайшему сожалению, я понимаю, что страна движется к пропасти. Что Россия глубоко больна. Возможно, менее глубоко, чем я, не так неизлечимо, как я, но, в отличие от меня, она не понимает всей глубины своей болезни, не принимает никаких мер, и поэтому болезнь стала смертельно опасной. Менее десяти лет назад ошеломленный успехом националистической партии Жириновского на выборах, Карякин брякнул с экрана телевизора: "Россия, ты сдурела!" С тех пор Россия не поумнела.

Лев Клейн. Диагноз. Журнал Звезда, номер 9, 2006 год
Ну это как после революции разные профессора и дворяне оставались в красной России, не потому что им бежать некуда, а потому что не мыслили они жизни без своей страны.
И потом писали -

ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Mermaid писал(а):Ну... в фармацевтике и медицине есть ученые среднего возраста, и есть открытия.
Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее - нельзя ли огласить весь список?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

BWM писал(а):
Mermaid писал(а):Ну... в фармацевтике и медицине есть ученые среднего возраста, и есть открытия.
Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее - нельзя ли огласить весь список?
Бьюсь об заклад, что тя счас пошлют в Сеть и обвинят в неумении пользоваться Гуглом.
Ответить