"православие головного мозга"

Вопросы международной политики.
Закрыто
Waterbyte
Графоман

Re: "православие головного мозга"

Сообщение Waterbyte »

Игорь Николаевич писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Попы должны быть худыми.....!
Готов подписаться! :)
николаич, как вам не стыдно, тут теософский спор, а тут вы со своей виртуальной палаткой... кстате, раз уж зашла речь о толерантности: вам какие ляжки нравяццо: упругие или наоборот?
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Извините Станислав, что отвечаю на ваши вопросы с опозданием.
Stanislav писал(а):
Relax писал(а): Точно так же как и вы имеете свое мнение о таких явлениях как например коммунизм либо гомосексуализм. Высказывая свое мнение о постулатах коммунизма Вы тоже оскорбляете чувства верующих, но верующих в идеи Ленина.
Высказывать свое мнение можно по-разному. Вот сравните высказывания И.Н. и ваши. Две огромные разницы. Не так ли?
Ну естественно мы с Игорем Николаевичем несколько отличаемся друг от друга, я не стану спорить с тем фактом, что Игорь Николаевич хороший парень, но почему Вы решили, что я должен быть на него похож? Мы с ним оба имеем право на индивидуальность, я так думаю.
Stanislav писал(а):Мол де, если убивали по религиозным мотивам - то "ни за что", а если по политическим - "то было за что". Получается, как бы убийства большевиками священников менее осуждаемы, чем убийства инквизиции. Где же ваше равноправие? По моему мнения - убийства - это всегда убийства.
Я так думаю, что это просто издержки и недоработки истории, ведь не всегда в истории торжествовала справедливость. Над обоими этими учениями и их злодеяниями, как над марксистско-ленискими так и над христианско апостольскими должны быть свои суды Норнберга как это свершилось над их третьими последователями. Кровавые преступления подобных масштабов не имеют права на прощение и сроки давности.
Stanislav писал(а): Посмотрите вокруг. Мы живем в демократической стране. Но посмотрите.... Стоит мне только запостить цитату из библии, так тут же поднимается крик и ор - мол де, религиозная пропаганда. Разве цитирование запрещено? Разве библия относится к запрещенной литературе? Чем цитата из библии отличается от цитат из других книг?
Ну что Вы, Станислав, кто же запрещает цитировать, да хоть декламируйте выйдя на площадь, только, будьласка, без поучительной тональности. Не нужно учить нас жизни по своей книге, попросту говоря по сборнику мифов двухтысячелетней давности. А то в итоге насаждение учений этого сборника мифов и вызывает массовые полеты попов с колоколен. А писатали и поэты с сарказмом и издевкой высмеивают носителей этих учений. Либо как выразился мой любимый поэт
"Черный человек водит пальцем по мерзкой книге
Гнусавя надо мной как над усопшим монах"

Учите свою книгу на здоровье, любите ее, только не нужно мне рассказывать басни о том, что в ней зарыта вся соль земли.
А начет того, кто из верующих меня обидел, а разве для того, что бы рассмотреть сущность этого двухтысячелетнего мифотворчества обязательно нужны обиды? Да, простите великодушно за слово "мифы", в те времена сборникри мифов назывались евангелие, и писали их все кому не лень, было написано великое множество всяких евангелие, прото апостолы в своих корыстных целях выбрали нужные им евангелие, а остальные выжгли огнем и мечем как вредные для их учения.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Relax писал(а):Над обоими этими учениями и их злодеяниями, как над марксистско-ленискими так и над христианско апостольскими должны быть свои суды Норнберга как это свершилось над их третьими последователями. Кровавые преступления подобных масштабов не имеют права на прощение и сроки давности.
Мне кажется, здесь есть большая разница. Марксистко-ленинское учение изначально базировалось на антогонизме, на классовой борьбе, вплоть до физического уничтожения определенных классов.
Христианско-апостольское учение изначально базируется на любви к своему богу. Там в догматике нет императива "убей нехристианина". Понятно, что христианская вера активно использовалась для достижения политических целей, включая уничтожение людей. Понятно, что в истории, церковь, как общественный институт учиствовала в политических процессах и лигитимировала насилие во имя благой цели, но это фактор интепретации учения, а не императив самого учения.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):... но это фактор интепретации учения, а не императив самого учения.
А разве у Маркса был императив на физическое уничтожение?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):... но это фактор интепретации учения, а не императив самого учения.
А разве марксистко-ленинское учение основано на работах одного Маркса?
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

А что там боженька то любимый с Содомом и Гоморрой сделал? А как насчет гомиков?
Камнями их однако надо забивать. Что это как не проявление любви и терпимости
христианской. Ну уж hе говорю о адских пытках уготованнух грешным душам.
Вот уж натерпятся неверующие то:
"те сейчас же вытаскивали означенные души раскаленной сетью, сплетенной из платиновой проволоки, и отправляли их под электрический молот, который ковал их, доводя до белого каления. Потом через них пропускали электрический ток, натирали их навозной жижей из-под доминиканских монахов и бросали в котел, где стонали иезуиты. А душеньке-доносчице милостиво разрешалось целую минуту рассматривать грамм родниковой воды, запаянной в стеклянной трубке, которая висела над входом в помещение, где находились котлы с расплавленной серой."
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):
Marmot писал(а):
А разве марксистко-ленинское учение основано на работах одного Маркса?
Остальные работы это уже "интерпретации учения" :) такие же как и у христиан...
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Проф. Преображенский писал(а):Пытаюсь взывать к остаткам пораженного религией разума.
Это бесполезно. Но гражданский протест против клерикализма и попыток власти установить православие в качестве госидеологии - вполне законное мероприятие.
Атеизма головного мозга не бывает по определению.
Совершенно справедливо. Атеизм вторичен и его без теизма просто не существовало бы. "Православием головного мозга" называют, собственно, совместные усилия клерикального крыла РПЦ и власти контролировать поведение всех граждан. Посадки, проклерикальные законы,запреты спектаклей и праздников, насаждение религиозной литературы в светских школах, открытие кафедр теологии в государственных ВУЗах - индикаторы ПГМ. Можно это назвать и воинствующим клерикализмом. Россию всегда бросает из крайности в крайность.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Marmot писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Атеизма головного мозга не бывает по определению.
Бывает, например у большевиков в 20-30-х гг. прошлого века.
Это было "Воинствующее безбожие" - тогдашняя госидеология: крестил детей - положи партбилет на стол и получи увольнение с работы. Венчался в церкви - то же самое. Атеизм - мировоззрение, ничего общего с воинствующим безбожием не имеет. Мировоззрение - дело личное. Госидеологию устанавливает власть.

Воинствующее безбожие в СССР за 15 лет 1917-1932
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Gadi писал(а):сравнение атеизма с "отсутствием болезни" в контексте с <...> головного мозга как раз и свидетельствует, что атеизм головного мозга-таки существует. Ведь "православие головного мозга" - это не православие per se, а то как некоторые используют православие. Абсолютно то же самое и с атеизмом.
Осталось дополнить фактами: посадки "оскорбивших атеистические чувства", принятие законов, выделяющих атеистов в особую группу, которой декларируется защита государства, факты отмены религиозных праздников по инициативе атеистов, и иные агрессивные вмешательства сторонников этого мировоззрения в общественную и личную жизнь (аборты, дети из пробирки, переливание крови, замораживание яйцеклеток, трансплантация органов.)

Тогда будет абсолютно то же самое.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

BWM писал(а):
Marmot писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Атеизма головного мозга не бывает по определению.
Бывает, например у большевиков в 20-30-х гг. прошлого века.
Это было "Воинствующее безбожие" - тогдашняя госидеология: крестил детей - положи партбилет на стол и получи увольнение с работы. Венчался в церкви - то же самое. Атеизм - мировоззрение, ничего общего с воинствующим безбожием не имеет. Мировоззрение - дело личное. Госидеологию устанавливает власть.

Воинствующее безбожие в СССР за 15 лет 1917-1932
Да-да, "Воинствующее безбожие" и "Атеизма головного мозга" это абсолютные синонимы... и никто и не говорит что атеизм и "Воинствующее безбожие"/"Атеизма головного мозга" это одно и тоже.
Так же как не тождественны православие и "православие головного мозга"...
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

ИМХО атеизм головного мозга еще хуже, чем религия головного мозга
Вот когда теисты откажутся от достижений атеистического научного мировоззрения и перестанут ходить к врачам, спрашивая - а почему у меня белок в моче? А буду ли я жить с таким заболеванием? Или садясь на самолет - полет пройдет благополучно? И получать на все ответ - Как бог даст! Так богу было угодно?

Вот тогда смогут заявлять, что религия лучше. А пока такие заявления выглядят как лицемерие - и пользоваться достижениями научного мировоззрения и хаять его одновременно.

От винта!
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

первые учёные люди были одновременно как раз священники, монахи
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):первые учёные люди были одновременно как раз священники, монахи
Насчет монахов это вы зря... не было тогда монахов... :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

то было как etc. к вопросу о лицемерии :)
Закрыто