Реформа РАН

Вопросы международной политики.
BWM
Маньяк

Re: Реформа РАН

Сообщение BWM »

Взгляд на проблему с другой стороны -

Реформа РАН: консенсус противников

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета. Виталий Георгиевич Киселев – кандидат физико-математических наук.

- научная продукция институтов РАН сейчас низкого (в среднем) качества, в мире она мало цитируется, и это легко проверить. На крупных международных научных конгрессах голоса наших ученых часто вообще не слышно, и это хорошо известно реально работающим профессионалам. Или вот совсем простой факт: у нас во много раз меньше нобелевских лауреатов, чем в «продвинутых» в научном отношении странах. Сейчас в России всего только один (!) здравствующий лауреат в области науки. В области химии за всю историю СССР и России был единственный нобелевский лауреат, в области физиологии и медицины в постреволюционную эпоху вообще не было ни одного. Всего в СССР и России (в том числе дореволюционной) Нобелевской премии были удостоены 13 ученых (исключая экономику, литературу и премию мира). В то же время, например, в одном только Массачусетском технологическом институте таковых набирается 54 человека. Наблюдаемый огромный разрыв нельзя объяснить ни политизированностью Нобелевского комитета, ни изолированностью науки в бывшем СССР. Этот разрыв свидетельствует об отсталости нашей науки.

- среди научного «балласта» (давайте называть вещи своими именами) сейчас значительное число молодых научных сотрудников. Наряду с активными молодыми людьми – учеными по призванию и профессиональным привычкам – среди них не так мало и случайных для науки персонажей: они пришли в свое время в аспирантуру, чтобы трудоустроиться на «непыльную» работу, «откосить» от армии или просто потому, что их туда усиленно звали – академические институты озабочены «омоложением».

Те времена, когда в российскую (советскую) науку массово рвалась талантливая амбициозная молодежь, давно прошли. Теперь таланты и амбиции реализуются совсем в других сферах деятельности и в других географических регионах – посмотрим, например, на выпускников РЭШ и на молодых американских и европейских профессоров российского происхождения (эта прослойка вопреки распространенному заблуждению очень немногочисленная, однако заметная по своей значимости – вспомним нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова).
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Yury писал(а):
Meadie писал(а):Доказанных запасов нефти в России приблизительно на 20 лет (газа - на 50 лет).
Миди, я вам как геолог геологу один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь - разведанные запасы такая странная штука, их может быть и сейчас на 20 лет и через пять лет и через 20 и через 100... Патамушта кроме добытчиков еще бывают разведчики, а также технологические и экономические факторы на запасы влияют сильно (последние, впрочем, в обе стороны)...
Я к чему это - смешной аргУмент-то :mrgreen:
Да, но вы не учитываете, в насколько плачевном состоянии находится геологоразведка в России. Средства выделяются вроде бы достаточно большие, но нет хороших специалистов и нет результатов - делается вывод о неэффективности работ, но почему то ничего не говорится о коррупции.

"Запасы полезных ископаемых в России в последние годы пополняются в основном за счет изучения ранее разведанных месторождений, тогда как новых открывается крайне мало. Это связано как с недостатком средств на геологоразведку, так и с низким качеством проводимых исследований.
...
Если судить по официальным источникам, то предмета для беспокойства вроде бы нет. Ежегодно на протяжении семи последних лет в Росстате публикуются данные о приросте запасов основных полезных ископаемых в России, которые превышают добычу. Коэффициент превышения по разным ископаемым составляет 1,2-1,3. Например, по нефти в прошлом году приращение запасов составило 700 с лишним миллионов тонн, добыто - 518 миллионов. Казалось бы, очень хороший результат. Но если посмотреть на структуру прироста, то оказывается, что всего пять процентов от приращенных запасов приходится на вновь открытые месторождения. Все остальное - ранее открытые объекты, запасы которых переоцениваются, - пояснил Виктор Орлов.
...
- За прошлый год в общее геологическое изучение недр страны вложено восемь с небольшим миллиардов долларов. В мировом масштабе - это приличные деньги, может быть чуть-чуть побольше вкладывают Канада, США в связи с тем, что они ведут активные работы по сланцевому газу, - развил свою мысль Орлов. - Но у нас большие проблемы с эффективностью работ, хромает качество изучения территории на раннем этапе.
...
- Кадровая проблема - наша главная боль, она была обозначена и на VII съезде геологов России, прошедшем в октябре прошлого года. Лихие 1990-е вымыли из отрасли самый работоспособный пласт людей в возрасте от 30 до 50 лет. Сегодня у нас либо выпускники вузов и техникумов, которые кое-что знают, но мало умеют. Либо люди, которые все знают, но, к сожалению, не все могут в силу возраста, - посетовал заслуженный геолог России."

http://www.rg.ru/2013/05/20/reg-pfo/rosgeo.html
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Mermaid писал(а):Мой папа не был приспешником никакого режима.
И сейчас он Путина вовсе не поддерживает и голосовал не за него. Просто он Россию любит. РОССИЮ!
Но вам с вашим зашоренным сознанием этого не понять.
Ну это как после революции разные профессора и дворяне оставались в красной России, не потому что им бежать некуда, а потому что не мыслили они жизни без своей страны.
Вы все тупо сводите к поклонению политическому режиму :)
Повторюсь, что о вашем папе я ничего не знаю, кроме того, что большую часть своей сознательной жизни он прожил в СССР, причем, судя по всему, достаточно неплохо по совковым меркам. Интересно только, а какую страну он любил тогда - ведь России в то время еще и в помине не было? Добавлю еще, что как раз в те тоталитарные и полутотаритарные времена, не люди сводили всё к поклонению режиму, а сам режим заставлял людей это делать. Режим решал, или старался решать, где людям жить, какую одежду и прически носить, какую музыку слушать, какие мысли в головах иметь. Или из вашей памяти уже исчезли воспоминания из детства?

Кого я видел и знаю в достаточном количестве - так это людей, которые в советские времена процветали на партийном и комсомольском поприще, а в новой россии - моментально заделались ее "патриотами", и продолжали колебаться вместе с линией партии и правительства. Замечу еще, что слово "патриот" имеет применительно к России явный грязно-коричневый оттенок.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

BWM писал(а):
Mermaid писал(а):Ну... в фармацевтике и медицине есть ученые среднего возраста, и есть открытия.
Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее - нельзя ли огласить весь список?
Несколько лет назад Михаил с форума вернулся из Ванкувера в Россию, чтобы попытать своё счастье в этой области.
Судя по его российским впечатлениям (сейчас его журнал закрыт), это было нечто...
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Meadie писал(а):
И сейчас он Путина вовсе не поддерживает и голосовал не за него. Просто он Россию любит. РОССИЮ!
Но вам с вашим зашоренным сознанием этого не понять.
Ну это как после революции разные профессора и дворяне оставались в красной России, не потому что им бежать некуда, а потому что не мыслили они жизни без своей страны.
Вы все тупо сводите к поклонению политическому режиму :)
Интересно только, а какую страну он любил тогда - ведь России в то время еще и в помине не было?
Я извиняюсь, это как это??? :what!?:

Россия была всегда: до, во время и после СССР.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а):
Yury писал(а):
Meadie писал(а):Доказанных запасов нефти в России приблизительно на 20 лет (газа - на 50 лет).
Миди, я вам как геолог геологу один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь - разведанные запасы такая странная штука, их может быть и сейчас на 20 лет и через пять лет и через 20 и через 100... Патамушта кроме добытчиков еще бывают разведчики, а также технологические и экономические факторы на запасы влияют сильно (последние, впрочем, в обе стороны)...
Да, но вы не учитываете, в насколько плачевном состоянии находится геологоразведка в России .....
И тут Миди об'яснил профессиональному геологу Юрию основные принципы разведки полезных ископаемых... :roll:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Meadie писал(а):
Yury писал(а):
Да, но вы не учитываете, в насколько плачевном состоянии находится геологоразведка в России .....
И тут Миди об'яснил профессиональному геологу Юрию основные принципы разведки полезных ископаемых... :roll:
причем на этот раз почему-то обошелся без графиков Лас Вегаса :roll:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mamida писал(а):
Meadie писал(а):
Интересно только, а какую страну он любил тогда - ведь России в то время еще и в помине не было?

Как же всё быстро забывается...

Патриотами России во времена СССР называли определенную часть антисоветского движения (Игорь Шафаревич и др).
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Meadie писал(а):
mamida писал(а):
Meadie писал(а):

Как же всё быстро забывается...

Патриотами России во времена СССР называли определенную часть антисоветского движения (Игорь Шафаревич и др).
по-моему, речь шла именно о России, как стране, вернее сторонушке, что опять все в политику переводить?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mamida писал(а):по-моему, речь шла именно о России, как стране, вернее сторонушке, что опять все в политику переводить?
не знаю уж, как вы оба двое, но лично я во время ссср не отличал россии от других стран ссср, кроме прибалтики и грузии. остальные были все на одно лицо. еврословянское. это уж потом начали отличать евразию от азиопы, но я уже вырос тогда.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Meadie писал(а):Несколько лет назад Михаил с форума вернулся из Ванкувера в Россию, чтобы попытать своё счастье в этой области.
Судя по его российским впечатлениям (сейчас его журнал закрыт), это было нечто...
То есть после переезда потока публикаций, монографий и нобелевских премий у Михаила не состоялось?
Ответить