безе

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Аватара пользователя
Lucik
Житель
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 21:56
Откуда: Surgut - Richmond - Winnipeg

безе

Сообщение Lucik »

навеяло соседней темой. Я вот тоже все безе из детства вспоминаю. В Харькове на ж/д вокзале продавали такие прирожные из двух половинок, скрепленые масляным кремом посредине, вкуснота невероятная. И вот много лет подобного не попадалось, думала как у ДЛШ - детство и все такое. Местные Павловы и рядом не валялись. А тут несколько лет назад угостили тортом очень похожего вкуса - там было много таких пироженых и все это смазано тем самым кремом. По ряду причин рецепт выцыганить не удалось, но вот может кто-нибудь из наших кулинарных богинь знает ЭТО?
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: безе

Сообщение mamida »

Lucik писал(а):навеяло соседней темой. Я вот тоже все безе из детства вспоминаю. В Харькове на ж/д вокзале продавали такие прирожные из двух половинок, скрепленые масляным кремом посредине, вкуснота невероятная. И вот много лет подобного не попадалось, думала как у ДЛШ - детство и все такое. Местные Павловы и рядом не валялись. А тут несколько лет назад угостили тортом очень похожего вкуса - там было много таких пироженых и все это смазано тем самым кремом. По ряду причин рецепт выцыганить не удалось, но вот может кто-нибудь из наших кулинарных богинь знает ЭТО?
я не богиня, рецепт крема для склейки не знаю, а само безе легко делается.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: безе

Сообщение mamida »

понятно, что каждая хозяйка знает рецепт безе, но там есть определенные секреты, без знания которых может ничего не получиться, если просто следовать рецепту.
Не жалко, делюсь:

1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
2. сахар в процессе взбивания белков добавлять небольшими порциями, если бухнете сразу все кол-во по рецептуре-фиг получится.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
4. Самое главное: выпекание. Ни в коем случае не доставать лист с безе из духовки до полного ее остывания.

Я вообще так пеку: разогрела духовку до обычной температуры (примерно 150-170 наших градусов), за это время взбила белки и выложила ложкой на противень.
Нежно ставлю его в горячую духовку и сразу ее отключаю. Все, забудьте на несколько часов о них, можно и на ночь, даже лучше.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24712
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: безе

Сообщение levak »

Помнится идешь по набережной Ялты и через каждые 100 метров ларек и тетки пирожное- бизе продают..
Покупаешь и потом холодным масандровским портвейном закусываешь...или наоборот..В 1974 или 75-ом...
Последний раз редактировалось levak 10 сен 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
svt
Графоман
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45

Re: безе

Сообщение svt »

levak писал(а): холодным масандровским портвейном закусываешь.....
Vasja
Маньяк
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
Откуда: San Diego, California, USA

Re: безе

Сообщение Vasja »

Я несколько раз пыталась и всё какой то кал получается. В основном проблема с выпечкой.
Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350? А ложкой какой - размер влияет, а то они гады мокрые потом внутри.Маслите ли вы противень?
Я торт вкусный с безе делала взбитые сливки с ягодами и безе с желатином смешать и сверху на бисквит в форму.
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: безе

Сообщение mamida »

Vasja писал(а):Я несколько раз пыталась и всё какой то кал получается. В основном проблема с выпечкой.
Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350? А ложкой какой - размер влияет, а то они гады мокрые потом внутри.Маслите ли вы противень?
Я торт вкусный с безе делала взбитые сливки с ягодами и безе с желатином смешать и сверху на бисквит в форму.
лист не мажу, но у меня силиконовый коврик выручает на все случаи. Да, 150 "наших" это 350 местных.
Не думаю, что размер ложки влияет на сырость внутри, только температура. Если нащупать правильный режим-все будет хрустеть, как надо.
Я ж говорю-как нагрелась-суете туда, потом буквально сразу, или не более, чем через минуту вырубаете, хай само доходит. Не будет сырое, проверено годами.
Ну и от качества взбивания тож, конечно, зависит-в хорошие пики должно быть взбито.
Аватара пользователя
mrskhris
Маньяк
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
Откуда: RU - KY - NW - CQ
Контактная информация:

Re: безе

Сообщение mrskhris »

mamida писал(а): 1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
Mamida, при всем уважении к твоему опыту, это не совсем верно. Вот хороший ресурс:
по взбиванию конкретно: http://elaizik.livejournal.com/139557.html
про температуру белков и для чего нужен лимон: http://elaizik.livejournal.com/30718.html

Дополнительно:
французская меренга: http://elaizik.livejournal.com/72592.html
итальянская меренга: http://elaizik.ru/italyanskaya-marenga/
швейцарская меренга: http://elaizik.livejournal.com/78695.html
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: безе

Сообщение mamida »

mrskhris писал(а):
mamida писал(а): 1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
Mamida, при всем уважении к твоему опыту, это не совсем верно. Вот хороший ресурс:
по взбиванию конкретно: http://elaizik.livejournal.com/139557.html
про температуру белков и для чего нужен лимон: http://elaizik.livejournal.com/30718.html

Дополнительно:
французская меренга: http://elaizik.livejournal.com/72592.html
итальянская меренга: http://elaizik.ru/italyanskaya-marenga/
швейцарская меренга: http://elaizik.livejournal.com/78695.html
Сколько людей, столько и опыта. Если таки лезть не в свою копилку, а в сеть, то вот пожалуйста, несколько первых же ссылок, идентично моим советам нашла.
А так-да, пробуйте сами, когда-нибудь обязательно найдете свой способ и у вас все получится.

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-kl ... ovit/beze/
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: безе

Сообщение Kate »

А бизе, это не он?
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Re: безе

Сообщение mamida »

Kate писал(а):А бизе, это не он?
Который Бизе-он, а безе(шки)-они. Одна безешка. А может и один.
Аватара пользователя
mrskhris
Маньяк
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
Откуда: RU - KY - NW - CQ
Контактная информация:

Re: безе

Сообщение mrskhris »

mamida писал(а): Сколько людей, столько и опыта. Если таки лезть не в свою копилку, а в сеть, то вот пожалуйста, несколько первых же ссылок, идентично моим советам нашла.
А так-да, пробуйте сами, когда-нибудь обязательно найдете свой способ и у вас все получится.

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-kl ... ovit/beze/
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/
А ты по ссылкам ходила? Лена Элайзик не просто пишет "надо так!", а на практике объясняет и показывает - почему именно, включая что происходит во время взбивания на физическом уровне. Мне понятнее, если процесс четко задокументирован и объяснен.
Аватара пользователя
mrskhris
Маньяк
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
Откуда: RU - KY - NW - CQ
Контактная информация:

Re: безе

Сообщение mrskhris »

mamida писал(а):
Vasja писал(а): Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350?
лист не мажу, но у меня силиконовый коврик выручает на все случаи. Да, 150 "наших" это 350 местных.
Дамы, вы чего? Какие 350? Это разве что угольки потом собирать... 300 градусов по Фаренгейту.
svt
Графоман
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45

Re: безе

Сообщение svt »

безе ... луковый суп... етивашисуши.... похудеешьненапрягаясь тут, как же :oops:
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: безе

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Помню такие пирожные. У меня друг детства хвастался, что знает универсальный рецепт, как накормить девушку на рубль. Надо купить бутылку лимонада "Тархун" и вот это самое безешно-масляное пирожное. Утверждал, что, если запить его тархуном, то больше в девушку ничего не полезет. Гарантированно, на целый день. Я верила ему на слово и не проверяла.
Да, рецепт этой штуки по Госту: http://forum.say7.info/topic54081.html

Насколько я понимаю, взято из Чадейкиной книжки. У нее там много чего есть: http://chadeyka.livejournal.com/59240.html

Готовить по Чадейке легко, похудеть сложно.
Ответить