безе
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Lucik
- Житель
- Сообщения: 623
- Зарегистрирован: 26 янв 2006, 21:56
- Откуда: Surgut - Richmond - Winnipeg
безе
навеяло соседней темой. Я вот тоже все безе из детства вспоминаю. В Харькове на ж/д вокзале продавали такие прирожные из двух половинок, скрепленые масляным кремом посредине, вкуснота невероятная. И вот много лет подобного не попадалось, думала как у ДЛШ - детство и все такое. Местные Павловы и рядом не валялись. А тут несколько лет назад угостили тортом очень похожего вкуса - там было много таких пироженых и все это смазано тем самым кремом. По ряду причин рецепт выцыганить не удалось, но вот может кто-нибудь из наших кулинарных богинь знает ЭТО?
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: безе
я не богиня, рецепт крема для склейки не знаю, а само безе легко делается.Lucik писал(а):навеяло соседней темой. Я вот тоже все безе из детства вспоминаю. В Харькове на ж/д вокзале продавали такие прирожные из двух половинок, скрепленые масляным кремом посредине, вкуснота невероятная. И вот много лет подобного не попадалось, думала как у ДЛШ - детство и все такое. Местные Павловы и рядом не валялись. А тут несколько лет назад угостили тортом очень похожего вкуса - там было много таких пироженых и все это смазано тем самым кремом. По ряду причин рецепт выцыганить не удалось, но вот может кто-нибудь из наших кулинарных богинь знает ЭТО?
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: безе
понятно, что каждая хозяйка знает рецепт безе, но там есть определенные секреты, без знания которых может ничего не получиться, если просто следовать рецепту.
Не жалко, делюсь:
1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
2. сахар в процессе взбивания белков добавлять небольшими порциями, если бухнете сразу все кол-во по рецептуре-фиг получится.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
4. Самое главное: выпекание. Ни в коем случае не доставать лист с безе из духовки до полного ее остывания.
Я вообще так пеку: разогрела духовку до обычной температуры (примерно 150-170 наших градусов), за это время взбила белки и выложила ложкой на противень.
Нежно ставлю его в горячую духовку и сразу ее отключаю. Все, забудьте на несколько часов о них, можно и на ночь, даже лучше.
Приятного аппетита!
Не жалко, делюсь:
1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
2. сахар в процессе взбивания белков добавлять небольшими порциями, если бухнете сразу все кол-во по рецептуре-фиг получится.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
4. Самое главное: выпекание. Ни в коем случае не доставать лист с безе из духовки до полного ее остывания.
Я вообще так пеку: разогрела духовку до обычной температуры (примерно 150-170 наших градусов), за это время взбила белки и выложила ложкой на противень.
Нежно ставлю его в горячую духовку и сразу ее отключаю. Все, забудьте на несколько часов о них, можно и на ночь, даже лучше.
Приятного аппетита!
- levak
- Графоман
- Сообщения: 24712
- Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
- Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.
-
- Маньяк
- Сообщения: 4948
- Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
- Откуда: San Diego, California, USA
Re: безе
Я несколько раз пыталась и всё какой то кал получается. В основном проблема с выпечкой.
Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350? А ложкой какой - размер влияет, а то они гады мокрые потом внутри.Маслите ли вы противень?
Я торт вкусный с безе делала взбитые сливки с ягодами и безе с желатином смешать и сверху на бисквит в форму.
Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350? А ложкой какой - размер влияет, а то они гады мокрые потом внутри.Маслите ли вы противень?
Я торт вкусный с безе делала взбитые сливки с ягодами и безе с желатином смешать и сверху на бисквит в форму.
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: безе
лист не мажу, но у меня силиконовый коврик выручает на все случаи. Да, 150 "наших" это 350 местных.Vasja писал(а):Я несколько раз пыталась и всё какой то кал получается. В основном проблема с выпечкой.
Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350? А ложкой какой - размер влияет, а то они гады мокрые потом внутри.Маслите ли вы противень?
Я торт вкусный с безе делала взбитые сливки с ягодами и безе с желатином смешать и сверху на бисквит в форму.
Не думаю, что размер ложки влияет на сырость внутри, только температура. Если нащупать правильный режим-все будет хрустеть, как надо.
Я ж говорю-как нагрелась-суете туда, потом буквально сразу, или не более, чем через минуту вырубаете, хай само доходит. Не будет сырое, проверено годами.
Ну и от качества взбивания тож, конечно, зависит-в хорошие пики должно быть взбито.
- mrskhris
- Маньяк
- Сообщения: 2082
- Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
- Откуда: RU - KY - NW - CQ
- Контактная информация:
Re: безе
Mamida, при всем уважении к твоему опыту, это не совсем верно. Вот хороший ресурс:mamida писал(а): 1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
по взбиванию конкретно: http://elaizik.livejournal.com/139557.html
про температуру белков и для чего нужен лимон: http://elaizik.livejournal.com/30718.html
Дополнительно:
французская меренга: http://elaizik.livejournal.com/72592.html
итальянская меренга: http://elaizik.ru/italyanskaya-marenga/
швейцарская меренга: http://elaizik.livejournal.com/78695.html
-
- Графоман
- Сообщения: 13679
- Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
- Откуда: Voronezh-Moscow-Van
Re: безе
Сколько людей, столько и опыта. Если таки лезть не в свою копилку, а в сеть, то вот пожалуйста, несколько первых же ссылок, идентично моим советам нашла.mrskhris писал(а):Mamida, при всем уважении к твоему опыту, это не совсем верно. Вот хороший ресурс:mamida писал(а): 1. яйца из холодильника, теплые хуже взбиваются. НИ единой капли желтка не должно попасть при отделении.
3. Лимонку немного в конце, но необязательно. Она для сохранения белизны, мне и румяные безе нравятся.
по взбиванию конкретно: http://elaizik.livejournal.com/139557.html
про температуру белков и для чего нужен лимон: http://elaizik.livejournal.com/30718.html
Дополнительно:
французская меренга: http://elaizik.livejournal.com/72592.html
итальянская меренга: http://elaizik.ru/italyanskaya-marenga/
швейцарская меренга: http://elaizik.livejournal.com/78695.html
А так-да, пробуйте сами, когда-нибудь обязательно найдете свой способ и у вас все получится.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-kl ... ovit/beze/
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/
- mrskhris
- Маньяк
- Сообщения: 2082
- Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
- Откуда: RU - KY - NW - CQ
- Контактная информация:
Re: безе
А ты по ссылкам ходила? Лена Элайзик не просто пишет "надо так!", а на практике объясняет и показывает - почему именно, включая что происходит во время взбивания на физическом уровне. Мне понятнее, если процесс четко задокументирован и объяснен.mamida писал(а): Сколько людей, столько и опыта. Если таки лезть не в свою копилку, а в сеть, то вот пожалуйста, несколько первых же ссылок, идентично моим советам нашла.
А так-да, пробуйте сами, когда-нибудь обязательно найдете свой способ и у вас все получится.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-kl ... ovit/beze/
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/beze/
- mrskhris
- Маньяк
- Сообщения: 2082
- Зарегистрирован: 06 июн 2005, 19:37
- Откуда: RU - KY - NW - CQ
- Контактная информация:
Re: безе
Дамы, вы чего? Какие 350? Это разве что угольки потом собирать... 300 градусов по Фаренгейту.mamida писал(а):лист не мажу, но у меня силиконовый коврик выручает на все случаи. Да, 150 "наших" это 350 местных.Vasja писал(а): Пожалуйста детали 150 каких градусов, в фаренгейтах 350?
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
- Сообщения: 3463
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04
Re: безе
Помню такие пирожные. У меня друг детства хвастался, что знает универсальный рецепт, как накормить девушку на рубль. Надо купить бутылку лимонада "Тархун" и вот это самое безешно-масляное пирожное. Утверждал, что, если запить его тархуном, то больше в девушку ничего не полезет. Гарантированно, на целый день. Я верила ему на слово и не проверяла.
Да, рецепт этой штуки по Госту: http://forum.say7.info/topic54081.html
Насколько я понимаю, взято из Чадейкиной книжки. У нее там много чего есть: http://chadeyka.livejournal.com/59240.html
Готовить по Чадейке легко, похудеть сложно.
Да, рецепт этой штуки по Госту: http://forum.say7.info/topic54081.html
Насколько я понимаю, взято из Чадейкиной книжки. У нее там много чего есть: http://chadeyka.livejournal.com/59240.html
Готовить по Чадейке легко, похудеть сложно.