прошлогодняя учительница - как бороться?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Hedgehog
Маньяк

Re: прошлогодняя учительница - как бороться?

Сообщение Hedgehog »

A.D. писал(а): меня еще на Master of Secondary Education in Mathematics

Я приведу ниже конкретный пример, чтобы проиллюстрировать, где у учительницы проблема.

Ребенку хорошо везде. Она никогда не жалуется, потому что считает, что нельзя оскорблять чужих чувств. Какой будет новый учитель - не известно, и нет никаких гарантий, что в новом месте будет все замечательно. Более того, новое место только на этот год, а потом опять менять школу и идти в Middle School.

При всей этой неопределенности - кошмар в данном случае в полной педагогической непригодности данного учителя. Как я уже говорила, оставаться с ней = год потерять. Конкретный пример.

Вопрос - где было методическое действие со стороны учителя?

Ну, короче, подготовительная работа должна быть проведена. Я не исключаю, что что-то было обсуждено и сказано, но тогда следовало бы хотя бы предупредить, что "разговорные слова" вот из этой колонки вписывать сюда не надо. Опять же по опыту прошлого года, я догадываюсь, что вся эта вереница беспорядка потом потянется на несколько месяцев и учитель ни разу не поправит ребенка. Было у нас так с сочинением на английском, и потом с презентацией по какому-то предмету. Как только до меня дошло, что провал сочинения - не есть проблема ребенка, который владеет инглишом на разговорном уровне, то за презентацию я успела подхватиться на каком-то этапе, чтобы совсем грустно не было. Вот и глядя на такие педагогические ляпы, держась за голову, я неодумеваю - что это за педпрактика такая - н и к а к а я. По сему и говорю - еще один год терять. А пока на французском все было - мне и неизвестно ничего было.
Я не умею одно высказывание разбивать на несколько цитат и комментировать отдельные фразы, поэтому как бы оставила в этой одной цитате ( наверху) то, на что обратила внимание.
Во-первых, я очень сочувствую вам ( я не иронизирую), так как вы являетесь профессионалом ( раз даже потянули кандидатскую программу, то что не захотели заканчивать - это другой разговор) и видите такие детали и моменты, мимо которых обычный родитель, даже наш советский родитель :D , проходит мимо (вполне возможно с раздражением , но без понимания какое может быть решение или что должно было произойти по-другому, чтобы таки был урок, было обучение и понимание материала). Сочувствую - так как у вас впереди еще столько школьных лет ребенка. И преподавание матиматики ( и science) вас будет раздражать и шокировать не раз. Даже я, гуманитарий чистой воды, грущу, что система просто закрывает двери многим школьникам, ведет к какому-то массовому тупизму ( азиаты или финны ведь не умней канадских школьников, просто их школьная система ориентирована на учебу-работу-практику-работу мозгов с самого детства, а здесь мы в школе учимся дружить со всеми )
Во-вторых, мне кажется, что у вас в руках просто очень верный пример ( это упражение с подбором слов ), на основании которого можно вести очень конкретный разговор с директором школы.
Мне также кажется, что вы неправильно поняли статус учительницы - тут практиканты не имеют права вести уроки без присутствия в классе основного учителя, то есть практикант - это студент без лицензии, которые имеет право на присутствие в классе для наблюдательной части своей практики ( по одному-двум дням в течении недели где-то в течении пости всего осеннего семестра), и для активной, когда в течении 6 или 7 недель ( в феврале-мерте) студент ведет все уроки дня, но в присутствии в классе основного учителя. То есть практикант(ка) не может самостоятельно вести класс второй год!
Если вы лично не знаете учителя в новой школе, ребенок не жалуется, вы держите руку на пульсе и дома поправляете\корректируете\учите-переучитваете и перевод сопряжен с кучей неудобств ( транспорт\удаленность школы от дома), то советовать очень сложно. Как вы наверно уже знаете, многие на форуме считают, что без дополнительных занятий дома особого толка не получается( или получается только у единиц).
Что самое интересное, так же думают и местные учителя, постоянно говорящие о том, что без поддержки родителей особого толка не будет :D

- То есть новая школа не гарантирует попадание в класс к умному\толковому\справедливому\тактичному учителю-профессионалу.
- В следующем году опять стресс нового коллектива\новых учителей\нового школьного здания и рутины.

Если ребенок согласен и справится, то можно попробовать два перевода -новая школа каждый год( но решение надо принимать прям на днях, не ждите конца месяца, звоните в свою школу, выясняйте, было ли принято решение или будет ли принято решение, и еслиперевода не будет. то надо идти и разговаривать с учительницей и выяснять почему дочка приходит домой с таким набором разговорных слов, неупотребляемых в письменной речи.)
A.D.
Житель

Сообщение A.D. »

Сходили вчера на open house в другую школу, и, судя по всему, ребенок жутко хочет переводиться. Не то, чтобы я очень люблю на поводу идти, но и разбираться с данной ситуацией мне тоже лень. Однозначно, я не пойду к директору показывать конкретные примеры ляпов.
Hedgehog писал(а):Как вы наверно уже знаете, многие на форуме считают, что без дополнительных занятий дома особого толка не получается( или получается только у единиц). Что самое интересное, так же думают и местные учителя, постоянно говорящие о том, что без поддержки родителей особого толка не будет
Любопытно, что мы особо дома не занимались никогда. Всё было от школы. Но как я уже раньше писала, мне по французски не понятно, а больших амбиций по математике для моего чада я имею. Она актриса, ей логика не присуща.
Зато новая (в потенциале) учительница сказала, что задает много домашнего задания на френч, и какой-то блок по математике. Прекрасно. И выглядит она требовательной. И слывёт строгой.
PIX писал(а):Мой вопрос про мультики в классе так и остался нераскрытым. Думаю че делать - забить или к директору или к учителю?...
Напишите письмо директору с формулировкой типа - мой ребенок меня информировал о том, что на таком то уроке, столько то времени было потрачено на просмотр такого то мультфильма. Пожалуйста, объясните предусмотрен ли просмотр мультфильмов такого рода программой такого то класса, и если та - в чем методическая цель и implications этого действия? Поскольку я заметил(а), что никакого обсуждения в классе или письменной работы/сочинения сделано не было, образовательная польза от просмотра мне непрозрачна и я хотел(а) бы узнать как часто такое планируется / допустимо? Жду ответа с нетерпеньем. Подпись. Напечатайте на бумажке, отдайте ребенку, чтобы лично передал директору.

Даже если никто не ответит, будут знать, что мимо такое действие как просмотр мульта не пропущено.
Vasja писал(а):Что вы говорите детям, когда они считают, что учитель слишком строгий, режет оценки и готовы опустить руки
У нас была адско жуткая физичка. От ее вида все трепещали. Кто начинал пересказывать параграф и запинался, получал "два" не раздумывая. Каким то образом, мне удалось получить ее расположение рисуя на доске мелком схемы, установки, чертежи, необходимые для изучения новой темы. То есть пока все оттувались с параграфами, я занималась рисованием. Все щастливы.
Была математичка, которая обожала задавать наперед несколько номеров, и ставить микро-пятерки в личную тетрадочку тем, кто выполнил быстрее, чем на доске решение появилось. Я сидела на задней парте и ходить к ней мне было лень. На родительском собрании поговорили с родителями, потом родители уговорили меня. Стала ходить с примерами, получать от нее оценки, появилось обожание.
Строгому учителю надо банально угодить. Найти то, от чего он млеет, где его "фишечка" и "давить" на это (строгое) место.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Vlada писал(а):PIX мне название книжки для начинающего писателя тоже напишите пожалуйста.
Спасибо.
- Пишу "Write One, A handbook for young Writers" by Dave Kemper, Write Source.
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

elena S. писал(а):
Vasja писал(а):Что вы говорите детям, когда они считают, что учитель слишком строгий, режет оценки и готовы опустить руки
ты учишься не для оценок, а для знаний
+ 100!

Плюс, лично я , когда мой старший сын в 8 классе решил, что он уже знает всё и в школу ему ходить необязательно, так же как и вы Vasja ( где-то вы писали об этом) стала приводить конкретные примеры того, какой будет его жизнь на минимальную зарплату в этих краях( показывая объявления в газетах об аренде квартир\продаже машин\отправляя в продуктовый магазин за покупками, плюс он сам устроился работать в Тим Хортонс (вообще работа в фаст-фуд как мне кажется очень помогает подросткам раскрыть глаза на общество, в котором живешь - и нравы\настроения покупателей, и мечты\планы\жизнь коллег самого разнообразнейшего возраста - это все вдруг подтверждает правильность слов родителей о классовости общества, о нагрузках тех, кто приходил подрабатывать, учась в университете или старших классах школы, ну и об упущенных возможностях тех, кто пршел туда на пару месяцев и застрял на несколько лет...). И вдруг :D :D где-то там в голове ( его :D )зажегся свет. Появилось согласие чт о ли пройти через программу хай скул с выгодой для своего будущего ( не знаю, как в Калифорнии, но здесь в хай скул и математику можно изучать в трех разных вариантах, и также с английским, и ему было важно попасть в тот стрим, откуда потом можно открывать двери университетов, так что наши цели стали общими. В итоге он и школу раньше закончил ( with honors), и университет заканчивает также отличником.
Отвечу здесь же про изучение английской грамматики ( в школе). Думаю, что они все изучают, но как всегда все зависит от учителя в конкретном классе. Со старшим мне пришлось устроить ликбез, когда он записался в клуб Public speaking и захотел попрактиковать свои речи передо мной. О, сколько было изумления ( у меня) именно по поводу грамматики, когда подлежащее не сочеталось со сказуемым ( ил ивообще терялось где-то...), как и в случае у A.D. сыном использовалась куча разговорных слов, не употребляемых в письменной речи или в официальной речи...так что было три года как бы домашних совместных занятий, но не связанных с уроками, а с тем, что ему нравилось, поэтому мотивация у него была огромная ( что толкало меня на помощь). Так и научился писать сочинения, приводить аргументы, делать заключения. Это ему колоссально помогло в вузе. А мы в прошлом году на родительском собрании в 7 классе удивили учительницу младшего сына, когда я при ней смотрела на его сочинение и решила так задать вслух вопрос на тему, а в каком же классе он будет учиься писать сочинения с параграфами, заключением и т.д. Училка была просто в шоке, она так и спросила, мол вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок научился писать сочинения? Мол, европейцы всегда ее удивляют желанием научить своих детей большему... :D А я то еще и говорила о том, что хай скул не за горами, а там и вуз, и что поздно будет в 11-12 классе учить всему этому... Так что мы все в одной лодке :D :D
Удачи
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

A.D. писал(а):Сходили вчера на open house в другую школу, и, судя по всему, ребенок жутко хочет переводиться.

Любопытно, что мы особо дома не занимались никогда. Всё было от школы. Но как я уже раньше писала, мне по французски не понятно, а больших амбиций по математике для моего чада я имею. Она актриса, ей логика не присуща.
Зато новая (в потенциале) учительница сказала, что задает много домашнего задания на френч, и какой-то блок по математике. Прекрасно. И выглядит она требовательной. И слывёт строгой.
Ну если вы уже даже ходили с ребенком в ту новую школу ( а не только прокручивали все эти варианты в голове) и ей понравилось, то видимо вопрос о переводе решен. Так?

Поддержка дома - это не только занятия или проверка уроков ( лично я не проверяла и не хочу! только нудно спрашиваю, сделаны ли уроки :D ), а общее настроение \атмосфера, когда родители не пдвергают сомнению правильность этого выбора - получения знаний ( пока что в единственном традиционно-принятом в обществе месте - в школе ( те кто хоумскулят, они как бы все равно идут по той же дорожке только своим путем).
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Hedgehog писал(а):те кто хоумскулят, они как бы все равно идут по той же дорожке только своим путем

:)
A.D.
Житель

Сообщение A.D. »

В качестве завершения темы...
Вчера ребенка пошла в новую школу. Волновалась, но вышла щасливая. С восторгом показывала учебные материалы, говорила, что "там всё по-другому", делала домашнее задание по математике (сама!! по собственной инициативе), готовится к диктанту по френчу, и уже ждет понедельника.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

радикальное решение, однако... ну что ж, чей-то эпилог становится чьим-то прологом...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а):радикальное решение, однако... ну что ж, чей-то эпилог становится чьим-то прологом...
+1
Vasja
Маньяк

Сообщение Vasja »

Смена места может улучшить удачливость. Чего на всяких-там нервы тратить
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

A.D. писал(а):В качестве завершения темы...
Вчера ребенка пошла в новую школу. Волновалась, но вышла щасливая. С восторгом показывала учебные материалы, говорила, что "там всё по-другому", делала домашнее задание по математике (сама!! по собственной инициативе), готовится к диктанту по френчу, и уже ждет понедельника.
Очень рада за вас и за дочку.
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

Как можно превратить любое решение в сущий ад :) ( если что, я все про то же - про школы:))

http://www.theglobeandmail.com/life/the ... e14659124/

"...for pick-up at the end of the day, the parents have been told to sit in a line in their cars, while the kids are released from school with numbers, one by one. They are then matched to the number on their parent’s car before being allowed to greet their authorized adult, who has been cautioned to stay behind the wheel"
A.D.
Житель

Сообщение A.D. »

Vasja писал(а):Смена места может улучшить удачливость. Чего на всяких-там нервы тратить
могу в декабре поднять тему, если это поддтвердится =))
Ответить