Знаю, что стопитсот раз обсуждали этот вопрос, но у нас совершенно уникальная ситуация и ни один описанный и обсужденный случай не подходит.
Вопрос ясен, когда семья полная и второй родитель просто пишет разрешение.
Вопрос более-менее ясен, когда разведенный родитель также пишет бумажку.
А кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда второго родителя не существует вообще? (попрошу без гусарства и зубоскальства).
От кого можно получить подобную бумагу? Посольство отписалось, что на такой случай пойдет документ об единоличном моем guardianship над дочерью. Первый попавшийся в интернете семейный лоер ответил сегодня:
You may need to apply to the Court for an order for sole guardianship of your daughter. That will require you proving that you have exhausted efforts to find the biological father.
Ну и какого? Мне надо врать в суде, что я пыталась его найти? Есть у кого опыт, или хотя бы грамотный семейный адвокат?
Vims писал(а):а что в Birth Certificate его тоже нет? Ну если и там нет то какого спрашивать?
при получении ее паспорта местные власти никак не могли поверить, что у нее в метрике вымышленное лицо. А все дело в том, что в России прочерк больше не ставят, если отца нет, а заставляют назвать любую фамилию. Помню, тетка в ЗАГСе еще пошутила: "хоть папу Римского", ну я и назвала свою фамилию и более-менее созвучное ее необычному имени отчество.
Когда получали паспорт, я и Крым и Рим прошла-5 раз вызывали, сломали много копий, пока не остановились на том, что они удовлетворятся нотариально заверенным моим статементом о всей этой ситуации. Типа, где я торжественно клянусь, что все именно так и было.
Если бы быть уверенной, что этот статемент прокатит на границе в пятницу....
Мамида, вас с дочкой когда-нибудь останавливали на границе, когда вы ездили в Штаты?
Если да, то вам уже должны быть известны примерные вопросы и правильные ответы на них.
Насколько я помню, дочке у вас уже лет 14-15, а значит, что если у пограничника возникнет подозрение, что вы ее увозите куда-то насильно ( без разрешения папаши), то он(а) зададут вопросы именно ей, и убедившись в том, что ребенок едет сам, по свой воле, в полном рассудке и так далее, поставит правильную галочку и перестанет задавать вопросы. Я постоянно езжу одна с детьми, перестала возить с собой всякие нотариально заверенные бумажки после исполнения младшему 10 лет, так как где-то в том его возрасте и разговаривала с пограничником на эти темы и получила вот эти объяснения, что все эти бумаги нужны для обеспечения безопасности малышей, которые еще толком не соображают, что происходит.
С 16 летним сыном я ездила в Европу и в Россию, нигде никто не интересовался нашим родством или разрешением у него от родителей - он показывал свой паспорт, я иногда даже не попадала вместе с ним к одному и тому же пограничнику. Так же мы летели в прошлом году с 12 летним сыном, он сам проходил все паспортные контроли, его ни разу даже не спросили есть ли где-то там в очереди его родители.
Я понимаю, что мой опыт - это не показатель того, как работают правила на всех пограничных пунктах во всех странах. Но , мне кажется, что вам не надо переживать,так как у вас уже взрослый ребенок, который путешествует вместе с вами, имея на руках билеты о возвращении в страну проживания.
С другой стороны, а местная школа(школы) никогда от вас подобных бумаг ( о соло кастоди\или какой там термин) не требовала? Что-то мне кажется, что здесь детские сады требуют такие детали от родителей( чтобы понять, кто может забирать ребенка), а также начальная школа пытается тоже внимательно относится к семейным ситуациям. Но вот с более взрослыми детьми уже не помню всех деталей заявлений в школы...
Пропустила про паспорт - если вы имеете в виду канадский паспорт и у вас есть копия того стейтмента, то больше вопросов к вам или дочке не должно быть.
Хорошего отпуска.
А есть справка из ЗАГСа, что отец в сви-во о рождении записан со слов матери?
Вы какие документы на дочь при иммиграции в канадское посольство подавали?
Hedgehog писал(а):Мамида, вас с дочкой когда-нибудь останавливали на границе, когда вы ездили в Штаты?
Если да, то вам уже должны быть известны примерные вопросы и правильные ответы на них.
Насколько я помню, дочке у вас уже лет 14-15, а значит, что если у пограничника возникнет подозрение, что вы ее увозите куда-то насильно ( без разрешения папаши), то он(а) зададут вопросы именно ей, и убедившись в том, что ребенок едет сам, по свой воле, в полном рассудке и так далее, поставит правильную галочку и перестанет задавать вопросы. Я постоянно езжу одна с детьми, перестала возить с собой всякие нотариально заверенные бумажки после исполнения младшему 10 лет, так как где-то в том его возрасте и разговаривала с пограничником на эти темы и получила вот эти объяснения, что все эти бумаги нужны для обеспечения безопасности малышей, которые еще толком не соображают, что происходит.
С 16 летним сыном я ездила в Европу и в Россию, нигде никто не интересовался нашим родством или разрешением у него от родителей - он показывал свой паспорт, я иногда даже не попадала вместе с ним к одному и тому же пограничнику. Так же мы летели в прошлом году с 12 летним сыном, он сам проходил все паспортные контроли, его ни разу даже не спросили есть ли где-то там в очереди его родители.
Я понимаю, что мой опыт - это не показатель того, как работают правила на всех пограничных пунктах во всех странах. Но , мне кажется, что вам не надо переживать,так как у вас уже взрослый ребенок, который путешествует вместе с вами, имея на руках билеты о возвращении в страну проживания.
С другой стороны, а местная школа(школы) никогда от вас подобных бумаг ( о соло кастоди\или какой там термин) не требовала? Что-то мне кажется, что здесь детские сады требуют такие детали от родителей( чтобы понять, кто может забирать ребенка), а также начальная школа пытается тоже внимательно относится к семейным ситуациям. Но вот с более взрослыми детьми уже не помню всех деталей заявлений в школы...
ни разу при пересечении границы не спрашивали, ну так мы же свегда только "шоппинг" говорим, может поэтому?
В школе тоже не спрашивали ни разу. Ей уже 14 с половиной, паспорт и канадский, и российский свой имеет. Поедем по 2 паспортам.
Наверное ничего не остается кроме- понадеяться на удачу.
list писал(а):А есть справка из ЗАГСа, что отец в сви-во о рождении записан со слов матери?
Вы какие документы на дочь при иммиграции в канадское посольство подавали?
есть такая справка. Именно ее и подавали на иммиграцию, а также выписку из СОБЕСа о пособии одинокой матери, прокатило без проблем.
Так это и есть ваши доказательства, что у Вас единоличная опека.
Найдите переводчика, который в переводе сделает ссылку, что это документ потверждает единоличную опеку над ребенком на территории России и официально отца не существует, и заверьте в российском посольстве в Отаве.
list писал(а):Так это и есть ваши доказательства, что у Вас единоличная опека.
Найдите переводчика, который в переводе сделает ссылку, что это документ потверждает единоличную опеку над ребенком на территории России и официально отца не существует, и заверьте в российском посольстве в Отаве.
переводчик-не проблема, заверять времени нет, 3 дня до отлета. Думаю, рискну так полететь, с канадским статементом.
Уверенна, что вам не задавали лишних вопросов на границе не потому, что вы отвечали "шопинг":), а именно из-за возраста ребенка. У меня младшего пару раз спрашивали , с кем он пересекает границу ( типа, а кто это с тобой в машине? а знаешь ли ты этих людей...что-то в таком роде...то есть , разговор вели именно с ним, а не с нами/не со мной. Это когда ему было лет так 5-6-7) . Лично я знаю только одну семью, путешествующую каждый раз с проблемами, но у них ребенку младшему еще нет 7, старшему уже 16, у обоих детей фамилии отличаются и от маминой и в случае, старшего, и от папиной( ребенок от первого брака), у мамы и папы фамилии отличаются правописанием, вобщем, там пока пограничники поймут, кто кому кем приходится, всегда выстраивается очередь зевак:))
Мамида, я надеюсь, что у вас есть визы. У меня в прошлом году знакомая не смогла полететь на конференцию в Бразилию, так как почему-то решила, что канадцам визы не нужны. Посольство ничем ей не могло помочь за 2 дня до вылета (несмотря на билеты-гостиницы и личные звонки из Университета( в Бразилии) в Посольство( или консульство?) в Ванкувере)
Hedgehog писал(а):Мамида, я надеюсь, что у вас есть визы. У меня в прошлом году знакомая не смогла полететь на конференцию в Бразилию, так как почему-то решила, что канадцам визы не нужны. Посольство ничем ей не могло помочь за 2 дня до вылета (несмотря на билеты-гостиницы и личные звонки из Университета( в Бразилии) в Посольство( или консульство, в Ванкувере)