конь в пальто писал(а):... я в прошлом году с одним програмером в нью-йорке общался, он русский, работает в москве и мотается два раза в год в калифорнию в хэд офис на пару недель, дык вот он говорил, что в москве квалифицированный програмер зарабатывает чистыми на руки столько же сколько у сравнимого с ним по квалификации в калифорнии остается после уплаты налогов.
то есть для нормального спеца практически то же самое по деньгам, поэтому многие там имеют возможность, но не имеют желания сидеть в америке и он один из них, говорит - в москве интереснее жизнь сейчас (ему лет тридцать)
Ну так говорят, что кур доят... Вы подобные слова про зарплаты в Москве сравнивайте не со средними цифрами по Сев.Америке, а, скажем, со словами г-на Полкова (в штатах, думаю, аналогичная категория работников получает денег, по крайней мере, не меньше его). Плюс делайте скидку на то, что люди, которым не удалось оттуда уехать, будут пытаться всеми путями доказать, что им там сейчас не хуже.
А если вы возьмете средние цифры по Москве, и, тем более, медианные (и, тем более, по России!!!), то картинка окажется совсем другой. 6+ лет назад в Москве я работал в нескольких компаниях занимающихся разработкой ПО, так что представление о ситуации на рынке труда имею весьма четкие. С тех пор, конечно, зарплаты несколько возрасли (пропорционально росту цен на большинство товаров), но общий расклад остался тем же.
Добавлю, что точно также, совсем недавно, нам тут пытались доказать, что "нормальные" врачи получают в Москве по 4тд. - но потом, оказалось, что средняя зарплата врачей в Москве - около 1.5тд, и до налогов...