Алексей K-K писал(а):Советуете читать Селуянова, а он такое определение пульса считает бредом. Будем спорить?
Вы напрасно пытаетесь меня поймать на знании Селуянова, я его не просто несколько раз пересмотрел, но и продискутировал на других форумах и даже попробовал кое-что сам за 6 лет силовых тренировок.
Да он такое говорил и он прав, если говорить особенно про спортсменов и точности. Максимальный пульс, АнП, АП, МПК у всех разные, более того они разные у одного и то же человека для разных мышечных групп. Но чтобы определить их точные значения потребуется спец.лабораторные тесты ступенчатой нагрузки (и то результаты эти будут точны только на данный момент времени, а с ростом тренированности они будут изменяться).
Я как-то задавал здесь вопрос, где можно сделать такой тест, и мне подсказали ЮБиСи. Но потом понял, что мне не нужна такая точность в отличие от профессиональных спортсменов.
В первом приближении формула 220-возраст вполне пойдет, можете еще метод Карвонена взять, если поточнее (но разница будет не очень большая с первой). К тому же при своих тренировках у вас всегда будет погрешность при измерении пульса.